Коронавирус

Вспышка COVID-19 в детском саду Новоуральска

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Сегодня, 29 мая, на очередном заседании штаба руководители подразделений и ведомств Новоуральска доложили о ситуации, связанной с коронавирусом.

В том числе о вспышке COVID-19 в одном из детских садов. О том, как произошло заражение коронавирусом работницы роддома. О том, сколько больных коронавирусом отказались от госпитализации и лечатся на дому.

 

Большинство заболевших — в возрасте 30-40 лет

По данным Межрегионального управления № 31, коэффициент распространения заболеваемости коронавирусом в Новоуральске растёт очень быстрыми темпами. Так, если 24 мая он составлял 1,3, то уже 28 мая — 3,8. При этом, подчёркивает МРУ-31, в соответствии с требованиями, о поэтапном снятии ограничений можно говорить лишь при коэффициенте 1 и менее.

Всего с начала эпидситуации выявлено 75 случаев заболевания. Состав заболевших выглядит так. 67% — жители, находящиеся в городе. 30% — новоуральцы, работающие в Екатеринбурге и Первоуральске. 3% — люди, проходившие лечение в санаториях и профилакториях области. По возрасту большинство — люди 30-40 лет, а сейчас ещё и большая группа детей.

Как сообщила начальник МРУ-31 Татьяна Бавенкова, в одной из дежурных групп, созданных в детских садах, выявлены дети, заболевшие COVID-19. МРУ-31 сейчас занимается выявлением всех контактных лиц. ЦМСЧ-31 решает вопрос с госпитализацией детей.

 

Дежурные группы в садиках открываться не будут

Ситуация здесь следующая. По данным Управления образования, в одной из групп заболел ребёнок. В понедельник, 25 мая, девочка после выходных дней не пришла в садик в связи с тем, что у неё подтвердили COVID-19. А ко вчерашнему дню аналогичный диагноз поставили ещё пяти детям из этой группы. Сейчас группа закрыта.

Кроме того, как пояснила начальник Управления образования Инна Лобова, есть указание министерства образования области приостановить открытие новых дежурных групп. Таким образом, в понедельник, 1 июня, будет открыта последняя из готовившихся к открытию групп, а далее этот процесс остановят до особых распоряжений. Всего же на вчерашний день, 28 мая, в городе действуют 39 дежурных групп в детских садах.

 

4 больных находятся на амбулаторном лечении

Данные статистики на сегодняшнее утро показали, что 29 мая установлено самое большое за время с начала эпидемии на территории НГО количество положительных диагнозов — 12. На утро, по данным ЦМСЧ-31, в госпитале было 46 человек. 29 — с подтверждённым диагнозом, остальные — под подозрением. При этом четыре человека с COVID-19 в лёгкой форме, в том числе отказавшиеся от госпитализации или не подлежащие ей в обязательном порядке, в настоящее время находятся на амбулаторном лечении. Одна из них — уборщица, работающая во врачебной амбулатории. Амбулатория сейчас закрыта.

Что касается случая заражения COVID-19 сотрудницы роддома, то, как отметила заместитель начальника ЦМСЧ-31 Зинаида Шехурдина, она заразилась от мужа, работающего в Екатеринбурге в компании «Сима-Ленд». В связи с этим сейчас ожидается аналогичное развитие событий, как со складом «Абсолют» сети «К&Б». Ко вчерашнему дню, 28 мая, в родильном отделении прошла дезинфекция, персонал выведен на изоляцию, сформирована новая бригада медиков, не имевших контакта с заразившимися. И сейчас роддом вновь работает.

Зинаида Шехурдина

Зинаида Шехурдина также подчеркнула, что большое количество случаев заражения выявлено среди работников агрофирмы «Уральская».

 

Всех с лёгкой формой поселить в отель «Новоуральск»?

Подводя итог заседанию, стоит сказать и о том, что сейчас плотно обсуждается вопрос организации на базе отеля «Новоуральск», в случае ухудшения ситуации, центра лечения больных с лёгкой формой COVID-19. Под это формируются определённые суммы в резервном фонде. Но окончательно не ясно, идти ли таким путём. Не стало яснее и сегодня, в ходе обсуждений на штабе.

Согласно последним приказам Минздрава, утверждены рекомендации по лечению пациентов с лёгкой формой на дому. Как это организовать — вопрос еще прорабатывается ЦМСЧ-31. Но получается, что при наличии оформленного приказом Минздрава разрешения лечиться с лёгкой формой дома, непонятно на каком основании можно заставить пациента отправиться в отель. Ну и, с другой стороны, у ЦМСЧ-31 есть здравые опасения, что отель не сможет соблюсти все необходимые требования безопасности, и это выйдет боком.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск