ЖКХ

24 дома приняты после капремонта

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

24 дома из 41-го принято в эксплуатацию в НГО после капитального ремонта. Четыре из них приняли на минувшей неделе: Герцена, 17; Первомайская, 47, 53, 55а.

 

Ремонт домов на Первомайской разделен на два года

Все эти дома обновляли строители «КОМВИ». Герцена, 17 делали комплексно - фасад, сети, крышу. А вот ремонт домов на Первомайской разделён на два года. Например, кроме теплоснабжения на Первомайской, 47 и 55а, иные сети не затрагивались и будут обновляться только в следующем году.

К работе проектировщиков по дому № 47 по Первомайской, напомним, ранее возникли претензии: не учли при подготовке проектно-сметной документации трещины, идущие по фасаду, по квартирам, спускающиеся вглубь фундамента.

Как подчёркивает жилец дома Виктор Гинтер, проектанты элементарно не обратили на них внимание. Региональный фонд капремонтов ошибку признал, провёл аукцион на допработы, и строителям в итоге пришлось больше времени потратить на этот дом. Половину фундамента по периметру откопали на глубину 2,6 метра, усилили и вновь зарыли.

А вот с ремонтом сетей - электрики, холодного и горячего водоснабжения - строители вернутся на дом в следующем году. Такова специфика, связанная с так называемой предельной стоимостью ремонта, когда всё, что выше неё, переносится на иной период.

 

Окно дверь на Первомайской, 53 поменяли. Будут ли ремонтировать подъезд?

Аналогичная ситуация и с домом № 53 по Первомайской (на верхнем фото). Крышу, чердак, фасад здесь сделали в этом году, а сетями и отмосткой займутся в следующем. И это также связано с предельной стоимостью. И обойдётся строителям дополнительной головной болью и затратами в 2020 году. Поскольку профлист, которым обшили цоколь, придётся разбирать перед ремонтом отмостки.

В этом доме строительная компания за свой счёт поменяла сгоревшие окно и дверь подъезда. Напомним, что в подъезде по вине подростка из неблагополучной семьи произошёл пожар. Новенькие дверь и окно сгорели. А сам подъезд стоит закопчённым. Очень долго решали, кто оплатит замену, так как вины строителей тут нет. Но в итоге в «КОМВИ» взяли затраты на себя.

Первомайская, 53, Новоуральск

УЖК «Новоуральская» сейчас обратилась к жителям дома с призывом собрать деньги на восстановление подъезда - 72 тысячи рублей. Ответа пока нет. Можно ли отремонтировать подъезд из денег на содержание многоквартирного дома? Как пояснила УЖК «Новоуральская», это маловероятно: у маленьких домов - небольшие объёмы годовых сборов по этой графе, поэтому сумма, остающаяся после всех прочих затрат, очень мала - в пределах 7-10 тысяч рублей.

 

В Новоуральске планируют ремонтировать дома комплексно

В отличие от политики капремонтов, не склонной к максимальности, в Новоуральске планируют в следующем году как раз перейти на комплексный подход. Подъезды и подходы к тем домам, где будет проходить капремонт, постараются параллельно приводить в порядок. Тонкости сейчас обсуждаются со всеми сторонами процесса.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск