ЖКХ

Дмитрий Шадрин: «Люди вправе выбрать тариф, который их устраивает»

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

«Организация комфортной среды» — так называется новая управляющая компания, которая всерьёз и надолго зайдёт на рынок Новоуральска уже в этом году.

Кто её учредители? Будет ли она более прозрачной и открытой, чем другие? Готова ли вернуть удобную и понятную всем систему ЖЭКов? Об этом и другом поговорили с генеральным директором компании Дмитрием Шадриным.

 

— Дмитрий Игоревич, в чём, с точки зрения муниципального управления, принципиальное отличие «ОКС» от УЖК «Новоуральская»?

— Главное — она будет подконтрольна муниципалитету, а ее финансовая деятельность — понятна и прозрачна и учредителям, и горожанам. По сути своей она является муниципальной жилищной компанией, и ее основная задача — обеспечить достойное качество оказания коммунальных услуг.

 

— Вы хотите сказать, что и тарифы будут более прозрачны?

— Разумеется. Более того, я не понимаю, почему свыше десяти лет, общаясь с советами многоквартирных домов, УЖК, приходя на собрания к жителям, не объясняла, что собственники вправе принять тот тариф, который устраивает людей, а не компанию.

Ведь это люди нанимают компанию управлять домом, а не наоборот. Жители не могут и не должны упрашивать компанию отремонтировать подъезд или почистить двор. Это — обязанность управляющей компании, а не ее добрая воля.

 

— Но у действующей УЖК в этом случае есть одна отговорка — в вашем доме есть должники…

— Наличие неплательщиков никак не влияет на решение вопросов по выполнению заявок жителей. Просто в Новоуральске давно выстроилась, понятно кем, система, в которой должники — очень удобный объект для отвода глаз.

Тариф на самом деле выстроен так, что в него входит выполнение обязательных услуг и пожеланий жильцов, одобренных общим собранием.

Так вот, на протяжении долгих лет людям просто не говорили, что они имеют полное право самостоятельно определять перечень работ вне обязательного списка. А когда жильцы не определяют такой перечень, его определяет управляющая компания.

Более того, если нет решения жильцов на оставшуюся сумму средств, то компания по закону имеет право забрать эти деньги себе в прибыль, например, направить на выплаты акционерам.

 

— То есть должники — это просто удобное прикрытие?

— Именно. Особенно если учесть, что в Новоуральске один из самых высоких в Свердловской области уровней оплаты услуг ЖКХ населением — 95-97%. Во многих городах области он намного ниже. Но с должниками, безусловно, нужно работать, тем более что такое поведение, по большому счёту, нечестно по отношению к остальным жителям дома.

 

— Два года назад руководитель УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева открыто говорила о том, что у УЖК «Новоуральская» высок риск непродления лицензии. И если УЖК уходит со сцены, появляется возможность захода на территорию варяга со стороны. Получается, что появление муниципальной управляющей компании — это самая что ни на есть минимизация риска?

— Это действительно так. В январе 2023 года у УЖК «Новоуральская» на самом деле заканчивается лицензия. А продлить её не удастся из-за огромных долгов компании. На сегодняшний день основной долг УЖК «Новоуральская» перед всеми ресурсоснабжающими организациями составляет 581 млн рублей.

Плюс 290 млн рублей пени перед «Водогрейной котельной» и «Водоканалом». Поэтому компания сейчас активно продолжает перетаскивать дома в «дочки». В итоге, по задумке УЖК, должна выстроиться схема, в которой непонятно зачем над этими «дочками» останется надстройка в виде компании, контролирующей их сверху.

Для чего? Чтобы туда просто стекались деньги жителей?

В муниципальной компании такой надстройки не будет. А для того, чтобы ее работа была более прозрачна, мы планируем вернуть удобную и привычную для людей систему районных ЖЭКов. Без «прокладки» в виде дочерних предприятий и левых юрлиц. Чтобы всё было ясно, просто и понятно любому горожанину.

Справка «Нейвы»

Новая управляющая компания Новоуральска «Организация комфортной среды» была зарегистрирована 28 декабря 2021 года.

Уставной капитал — 20 млн рублей.

Учредители — МУП «Территория содействия бизнесу» (50% уставного капитала), «Инвестжилстрой» (40%) и «Управляющая компания» (10%).

В настоящий момент компания проходит процесс получения лицензии и ремонтирует помещения выделенного ей здания на Ленина, 95.

Для связи с жителями созданы группы в соцсетях: 

Вконтакте: Комфортный Новоуральск https://vk.com/novouralsk_komfort
Одноклассники: Комфортный Новоуральск https://ok.ru/group/61543042252878

Напомним, что раньше администрация округа в лице «Инвестжилстроя», а также профсоюзы, входили в состав учредителей УЖК «Новоуральская». Но в итоге были вынуждены оттуда выйти не только из-за угрозы банкротства УЖК «Новоуральская», которое потребовало бы субсидиарной ответственности учредителей, но и из-за непрозрачности и неподконтрольности компании.

На настоящий момент в учредителях УЖК «Новоуральская» осталась только сама УЖК и ООО «Юрцентр». Владельцы ООО «Юрцентр» — Максим Киселёв и ООО «УКН», которым, в свою очередь, владеют Ирена Ислентьева и Ирина Ганжурова.

— Как только в городе стало известно о том, что будет создаваться муниципальная управляющая компания, в нашу редакцию участились звонки — как туда перейти? Вы будете помогать домам это делать?

— Конечно. А как иначе? Но я должен честно сказать, что это — не совсем простой процесс. В соответствии с изменившимся законодательством провести собрание по всем правилам сейчас довольно трудно. Поэтому, конечно, будем людям помогать.

По закону сегодня нельзя просто на основании решения общего собрания взять и уйти в другую компанию. Есть договор, и до окончания срока действия его так просто разорвать нельзя. Это можно сделать в случае нарушений договора со стороны управляющей компании. Например, при наличии подтверждённых фактов плохой уборки снега во дворе или других позиций, которые не выполняются. Жителям нужно это отслеживать и фиксировать.

 

— Когда ваша управляющая компания «Организация комфортной среды» уже выйдет «в поле», так сказать?

— Мы надеемся, что к лету это случится. Подчеркну: муниципальная управляющая компания в Новоуральске — это всерьез и надолго. Повторюсь еще раз: муниципалитет вынужден идти по этому пути, поскольку управление в сфере жилого фонда — это вопрос безопасности города. Не может город сидеть на бомбе замедленного действия. Он в ответе за своих жителей.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск