ЖКХ

Два дома в Новоуральске переведены на природный газ

Дома №№ 8 и 10 по улице Ленина переведены со сжиженного на природный газ.

Об этом стало известно 14 ноября в ходе выездного заседания с участием представителей комитета по ЖКХ и жилищной политике, ГУП СО «Газовые сети» и депутата по данному избирательному округу Андрея Великова.

Напомним, проблема перевода домов старой части города со сжиженного газа и заправки-доставки газовых баллонов администрацией города решается поэтапно. К вопросу подключились и депутаты.

Ранее, в 2017-м году, на электроплиты были переведены 13 многоквартирных домов, и еще в 5-ти МКД подготовлены внутридомовые электросети. На начало 2018-го на баллонном газе оставались жители 19-ти многоквартирных домов. В течение этого года планировалось перевести на электроплиты 11 МКД.

Для домов начала улицы Ленина было принято решение: целесообразнее перевести их на природный газ. И ГУП СО «Газовые сети» взяли на себя подготовку проекта. Но с его реализацией затянули: по срокам обещали в сентябре. А по факту… 13 ноября перевели на природный газ лишь два дома - №№ 8 и 10. Теперь на очереди - дома №№ 2, 4, 5, 7 и 9.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника отдела ГУП СО «Газовые сети» Дмитрий Ждановских, наружные работы на фасадах выполнены. Осталось сделать «прокол» подземного грунта под дорогой, чтобы проложить газопровод. В упомянутых домах жители все еще пользуются баллонным газом...

«Когда ГУП СО «Газовые сети» не организовали заправку и доставку в квартиры 5-литровых газовых баллонов, жители готовы были выйти на улицу и готовить пищу на кострах, - эмоционально прокомментировал депутат Андрей Великов. - Благо, нашлось приемлемое решение - подключить дома к сетям природного газа. №№ 8 и 10 - только первые МКД в этом проекте. Надеюсь, в ближайшие 2 недели подключим и нечетную сторону улицы Ленина. Я искренне рад, что еще одно белое пятно стерто с карты города. Переход на более дешевый природный газ станет для жителей спасением: это и вопрос безопасности, и экономия семейных бюджетов».

Уточним, что все наружные работы проводятся за счет ГУП СО «Газовые сети», а внутренние (монтаж трубопроводов внутри дома, установка газовых счетчиков и пуско-наладочные работы) - за счет местного бюджета.

В перспективе власти смогут решить и еще одну застарелую проблему - демонтировать уличные газобаллонные установки.

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск