ЖКХ

Прибыль подрядчиков падает. Фонд капремонтов ищет варианты

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Региональному фонду содействия капремонту поручено разработать новую техническую политику.

Вызвано это в том числе тем, что подрядчики всё чаще говорят о бесконечных урезаниях смет, удорожании материалов, а вместе с этим и о снижении доходности в работе по капремонтам домов. Поэтому одна из задач новой техполитики - сделать так, чтобы строителям была выгодна работа на капремонтах.

41 новоуральский дом вошел в программу капремонтов
на 2019 год. У «КОМВИ» - 27 домов. У «МСК» - 14. Первые уже приступили к работам на 4 домах. Вторые - на одном.

Осталось доделать 7 домов

Напомним, что в Новоуральске завершается программа ремонта 2018 года. У генподрядчиков - «КОМВИ» и «МСК» - на двоих 49 домов. Что сделано на настоящий момент, имеются ли проблемы и как они решаются, выяснял в ходе рейда первый заместитель главы НГО Вадим Хатипов.

К сегодняшнему дню, 21 ноября, ситуация следующая. «КОМВИ» осталось доделать 4 дома: два в Тарасково, один в Починке, один в городе. Те, что на селе, должны быть сданы послезавтра, 23 ноября. Тот, что в городе (Комсомольская, 19), будет готов к 1 декабря, но, возможно, и раньше, если учесть, что там осталось завершить только кровлю.

У «МСК» в работе три дома: Герцена, 20, Ленина, 49 и 81. На Герцена, 20 осталось доделать обшивку цоколя профлистом (на фото). На Ленина, 49 и 81 заканчивается замена кровли. Все работы по этим домам «МСК» планирует завершить в первой декаде декабря. Иначе говоря, по ситуации на сегодняшний день, 21 ноября, строителям осталось сдать семь домов. И крайний срок, когда они должны быть сданы, - первая декада декабря.

По Ленина, 81 выявились серьёзные вопросы. Это тот самый дом, что пострадал во время февральского пожара в подвале в 2017 году. Часть восстановительных работ была проведена сразу после пожара. Часть отнесли на время капремонта. А дом, соответственно, включили в программу по дополнительному списку на 2018 год. Систему нижнего розлива, как пояснили жильцы, в доме обновили после пожара, а верхний розлив оставили на капремонт. Но в итоге строители, собирая подписи согласия с жителей, не набрали необходимого минимума - 30% голосов, и этот вид работ был, естественно, вычеркнут региональным фондом из сметы. Однако проблема осталась - трубы старые, и их регулярно прорывает. В итоге после долгих споров во время рейда было принято следующее решение.

- Необходимо, во-первых, сформировать смету так, чтобы было более 30% голосов по этому виду работ, во-вторых - выходить с предложением о включении дома в программу на 2020-2021 годы с единственным видом работ.

Вадим Хатипов

Чревато потерей подрядчиков

Ещё одна проблема, в очередной раз возникшая в ходе рейда, касается уже более глобальных вещей - урезания смет вплоть до того, что строителям просто невыгодно браться за капремонты. И возникающей вслед за этим проблеме отказов субподрядчиков, а в дальнейшем, не исключено, и подрядчиков, от участия в ремонтах.

25 сентября, во время визита в Новоуральск гендиректора областного регионального фонда Станислава Суханова, на вопрос «Нейвы» о росте стоимости материалов и урезании смет руководитель фонда отметил, что у него нет никакого желания оставить подрядчика «без штанов».

- В контракте прописано, что общее удорожание сметы по дому не может превышать 15%. Если оно вышло за эти пределы и мы подписали акты приёмки, нам укажут на нарушение. Если же мы видим, что какой-то вид работ начал выбиваться по стоимости, скажем, процентов на 30 и это тянет общее удорожание сметы больше чем на 15%, это становится основанием для того, чтобы остановить этот вид, обсчитать его по-новому и выставить на торги, - отметил Станислав Суханов.

Он также добавил, что «риски удорожания стоимости материалов - это риски самой подрядной организации, и тем не менее мы идём навстречу подрядчикам и находим возможности в рамках правового поля по отдельным видам работ отторговывать дополнительно».

Да, механизм этот применяется, но по факту выходит, что он неудобен ни строителям, ни фонду. И, если в отдельных случаях все идут именно этим путём, то в глобальном масштабе проблема остаётся нерешённой. Именно поэтому, докладывая не так давно в правительстве Свердловской области о капремонтах в НГО, глава округа Александр Баранов подчеркнул, что для Новоуральска ситуация может обернуться потерей опытных подрядчиков.

- Мы говорим сейчас о том, что расценки снижаются, что подрядчики уже подчёркивают невозможность работать в таких условиях и что мы боимся потерять подрядчиков, имеющих большой опыт в области капитальных ремонтов. Говорим и о том, что зайти могут те, кто такого опыта не имеет, да еще со сниженными расценками и в нашу систему ЗАТО, имеющую препятствия по допуску в город. Всё это и было озвучено на заседании правительства, и министр (Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ области - Прим. авт.) обо всём этом знает. Будем решать, - подчеркнул «Нейве» Вадим Хатипов, поясняя позицию муниципальной власти.

Будем искать компромисс

А в минувшую субботу, встретившись с Николаем Смирновым, «Нейва» выяснила и позицию минЖКХ по этой проблеме.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Наша задача - чтобы капремонт шёл качественно и при этом не завышались сметы. Поэтому сейчас поручено региональному фонду разработать новую техническую политику по проведению капремонтов. Будем искать компромисс. Один из шагов - решение о повышении ставки платы за капремонт со следующего года на 4% (с 1 января плата в области повышается с 9 руб./кв. м до 9,36 руб./кв. м. - Прим. авт.). Это позволит при росте стоимости на материалы не уменьшить объёмы ремонтных работ.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск