ЖКХ

ЖКХ

Где деньги? Новоуралочка — о бесконечных разбирательствах с УЖК «Новоуральской»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что меня побудило взяться за эту статью? Приписки УЖК «Новоуральская» и бесконечные разбирательства с этой конторой и с «Привокзальный плюс».

 

О приписках во время ремонта

Когда Владимир Павлов, председатель МКД дома по ул. Мичурина, 35 рассказал «Нейве» о приписках при ремонте подъезда, на него вылили ушат грязи в соцсетях.

Вылили, не зная его. Я же знаю Павлова с 1975 года. Знаю как честного и порядочного человека.

Находила приписки и председатель совета МКД № 6 по улице Гастелло Любовь Новикова. На 8500 рублей при ремонте первого этажа подъезда. Она ходила разбираться в ПТО УЖК «Новоуральская» и лишь после этого формы закрыли по действительно выполненным работам, минусуя 8500 рублей. Впрочем, я же хочу подробно рассказать о системе на примере своего дома — Чурина, 9.

 

Зачем новые таблички, если нужен ремонт?

В 2019 году у нас был избран новый совет МКД. Мы стали запрашивать результаты выполненных работ за каждый месяц. Расходы за месяц пришли к цифре 800-900 рублей. Тогда мы взялись за анализ расходов в прошлые годы. Выяснили, например, что смена табличек на подъездах в нашем доме в 2018 году составила 151,1 рубля за штуку. А в подъезде другого дома почему-то всего — 71 рубль.

УЖК "Новоуральская"

Но в 2021 году снова взялись за таблички, поменяли 4 штуки по 250 рублей каждая. То есть откуда-то возникла необходимость поменять таблички, которые простояли всего четыре года, да ещё по цене на 100 рублей дороже.

Каждый год идут затраты на ремонт окон и дверей, и есть ощущение, что позиции этих планов просто переписываются под копирку. При этом то, что реально выявляется, или не делается, или нужно убить нервы, чтобы добиться ремонта.

 

«Почему нет света в подвале?»  «А зачем он вам?»

Вот пример. 21 января 2020 года мы провели комиссионный осмотр коммуникаций в подвале нашего дома — 3 жителя, техник и мастер дочерней компании УЖК «Новоуральская» ООО «Привокзальный плюс».

Было обнаружено:

  • отсутствие замка на двери в подвал одного из подъездов;
  • отсутствие освещения в подвале;
  • выбитое окно;
  • отсутствие изоляции на трубопроводах горячей воды (а это нарушение правил эксплуатации);
  • несоответствие реальности схемы рамки ввода теплоснабжения (она также не была утверждена техническим руководителем УЖК «Новоуральская»);
  • грязь и сырость в подвале из-за аварии на трубопроводе «Водоканала» в 2019 году.

При этом техник и мастер не смогли нам показать всё то, что заменили в 2018 году на сумму аж 78 500 рублей. Мы увидели лишь две задвижки стоимостью 10 000 рублей.

На здравый вопрос «Почему нет света в подвале?» получили ответ от директора «Привокзальный плюс» Свечковой: «А зачем он вам?!» Естественный вопрос «Как же тут сварщики работали и меняли всё?!» остался без ответа.

В акте подписали устранить нарушения до 11 марта 2020 года. Что устранили? Трубы заизолировали. Окно забили фанерой. Замок поставили. Но света в подвале так и нет, а от сырости в квартирах завелись муравьи.

Кстати, ещё один момент — в 2020 году наши деньги направили на ремонт детской площадки, но ирония в том, что у дома нет детской площадки.

Зинаида Володина, Новоуральск

 

Что с финотчетами? Почему приносят акт на подпись председателю, не приглашая его на осмотр дома?

Ну и о странном изменении отчетности УЖК «Новоуральская». Если раньше финотчёты и отчёты по выполненным работам выдавались председателю МКД ежегодно, то последние три года мы их не получали. Вынуждены были самостоятельно запрашивать. Мало того, раньше осмотр дома вёлся совместно председателем МКД и техником, составлялся акт и второй экземпляр передавался председателю.

Сейчас же акт приносят председателю на подпись, не приглашая на осмотр дома. Например, в акте осмотра от 22 апреля были указаны замечания, которые не устраняются с 2015 года. С 2015-го!

 

Про подъезды

Еще одна больная тема — ремонт подъездов. В соответствии с правилами эксплуатации жилфонда периодичность текущего ремонта должна быть 3-5 лет, в том числе подъездов. Однако последний раз ремонт подъезда у нас делали в 1995 году. В 2006-м мы устали ждать и обратились в ЖЭК-1, но получили отказ с мотивировкой, что у некоторых жильцов долги по оплате коммунальных услуг.

Весной 2008-го мы обратились к заместителю главы администрации Алексею Кудрявцеву с этим же вопросом. После этого подъезд отремонтировали. То есть наличие должников никак не мешает выполнению правил эксплуатации жилфонда! Сейчас 2022 год, прошло 14 лет, и с тех пор подъезд не ремонтировали. При этом собираемость на доме в 2021 году составила 100,7%, в 2020-м — 99,8%.

Так куда же уходят наши деньги?!

 

Зинаида ВОЛОДИНА, заместитель председателя совета МКД Чурина, 9

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск