ЖКХ

Капремонт: погода вносит коррективы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

21 мая состоялась комиссия по приёмке после капремонта дома № 6 по улице Автозаводской. В рамках программы-2019 на нём обновлялась кровля (на снимке).

Напомним, что в программу нынешнего года в НГО включён 41 дом. Заняты на них два подрядчика: «КОМВИ» и «МСК». Работы идут активно и с опережением графиков. 23 апреля после обновления от «КОМВИ» были приняты в эксплуатацию первые три дома: Автозаводская, 18, Л. Толстого, 25, Белинского, 10а. И вчера, 21 мая, «КОМВИ» представил еще один — Автозаводская, 6. Однако дожди и холодная погода внесли свои коррективы, и к моменту комиссии полностью завершить все строительные процессы на крыше не удалось. Окончательную приёмку перенесли на пятницу, 24 мая.

Надо сказать, что коррективы вносит не только погода. Так, например, начало работ по дому № 17 на улице Герцена привело к пониманию, что одновременно с фасадом необходимо делать и отмостку, которая изначально не была учтена. Аналогично было и с домом № 47 по улице Первомайской, где в перечень работ на днях дополнительно включили ремонт подвала и фундамента.

В настоящий момент работы в НГО идут на 40 домах. Где-то они комплексные, включающие в себя всё — от крыши до подвала, а где-то лишь по отдельным направлениям, как по дому № 6 по ул. Автозаводской, где обновлялась плоская кровля.

Кстати, кровля в этом сезоне остаётся одним из самых актуальных моментов. Дело в том, что в начале года региональный фонд содействия капремонту уведомил строителей о том, что с 2020 года металлочерепицу применять будет нельзя. В смысле замена кровельного материала, в данном случае шифера, на более долговечный и надёжный — металлочерепицу, невозможна. Новоуральск оставался едва ли не единственным городом области, который после запрета на сайдинг отстоял хотя бы металлочерепицу. Отстоял благодаря настойчивости администрации НГО. Теперь же всё, всем шифер, решил фонд.

Тогда же, в конце апреля, стало понятно, что у Новоуральска в запасе есть козыри. Пусть слабенькие, но всё же. Выяснилось, что ряд домов, которым «светил» шифер, по факту имеют кровлю из металлочерепицы. Но в техпаспорте дома, являющемся одним из документов, которым руководствуются те, кто готовит проектно-сметную документацию, это не отражено. А значит, и металлочерепицы такому дому при ремонте не видать. Чётко понимая, что эти кровли потом содержать им, УЖК «Новоуральская» в апреле же начала с БТИ работу по приведению паспортов к факту. К настоящему моменту, как пояснили «Нейве» в комитете по ЖКХ, по шести домам уже внесены изменения в паспорта. С другой стороны, понятно, что тем, у кого по факту шифер, материала получше — металлочерепицы — увы, не видать.

Добавим, что в четверг, 23 мая, должен пройти традиционный рейд по объектам капремонтов под председательством первого заместителя главы администрации НГО Вадима Хатипова. В ходе него станет детально понятен ход работы и по другим домам.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск