ЖКХ

Капремонты в Новоуральске: где деньги, Зин?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С января новоуральские строители не могут получить оплату от фонда капремонта.

Оплатят или не оплатят то, что вошло в допработы? Заменят или не заменят металлочерепицу на менее надёжный шифер? Как быть с магазинами, расположенными в жилых домах? Все эти вопросы были подняты 6 марта в ходе рейда первого заместителя главы НГО Вадима Хатипова по ремонтируемым в нынешнем сезоне домам.

Идут с опережением

Напомним, что в программу капремонтов на этот год вошёл 41 новоуральский дом. Подрядчики — две городские строительные компании, не первый год действующие в этой сфере: «КОМВИ» и «МСК». У первой в списке — 27 домов. У второй — 14. Обе зашли на объекты еще в конце прошлого года. Иначе говоря, с большим опережением графика. К 6 марта «КОМВИ» уже вела работы на 25 домах, «МСК» — на 8-ми. На части домов за время рейда побывал Вадим Хатипов.

Строителей, 24. Дом 1949 года постройки. В 2016 году здесь отремонтировали сети и подвал. Сейчас «МСК» обновляет крышу, чердак, фасад. На момент рейда заканчивали утепление чердака и начинали облицовку фасада. У стройконтроля претензий нет. Единственное — просьба ускориться по утеплению чердака. Но по этому поводу есть вопросы у УЖК «Новоуральская». Выяснилось, что над одной из квартир верхнего этажа необходима замена участка перекрытия — щитов наката и балок. Раньше этого не было видно, поскольку сверху был слой утепления. Соответственно, в смете этих объёмов нет. Вопрос в том, оплатят ли эти дополнительные работы, поскольку письмо об этом в региональный фонд содействия капремонту ушло около трёх недель назад. Время идёт, утепление на чердаке снято, а решение не принято. Представитель фонда заверил, что оплатят. Зафиксировали.

 

Как пояснил Вадиму Хатипову Валентин Мартынович (справа), с козырьками на доме № 66 по улице Ленина сейчас большой вопрос

 

Красно-белые против

Строителей, 25. Дом также 1949 года постройки. По нынешней программе он обновляется в комплексе: крыша, чердак, фасад, подвал, системы ГВС, ХВС, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения. На прошлой неделе «МСК» занималась утеплением чердака, работами по цоколю, электросетями. Первоначально по части работ, в том числе электрике, дом был запланирован к ремонту на 2016 год. Но жильцы попросили объединить все виды работ в один год — 2019-й. При этом проект четырёхлетней давности готовила другая организация. А отсюда возникли нестыковки и необходимость допработ. Письмо об этом в фонд ушло. Ответа нет. Работы по электрике приостановлены. Ждём решения фонда.

Клары Цеткин, 37. Год строительства — 1952-й. Капремонт — комплексный: крыша, чердак, фасад, подвал, системы ХВС, ГВС, теплоснабжения и водоотведения. Чердак, как пояснил руководитель МСК, готов. Начаты работы по отмостке. На этой неделе должны приступить к кровле. У стройконтроля и управляющей компании к строителям вопросов нет. Но у строителей вопрос по красно-белому алкомаркету, арендующему часть помещений дома: магазин отказывается пускать их на свою территорию для замены инженерных сетей. Комиссия приняла решение обращаться напрямую к владельцу помещения, сдавшему площади в аренду.

Проблемы с козырьками

Ленина, 68. Построен в 1952 году. Также дом «МСК», но на субподряде — компания «Ресурс». Ремонтируется в комплексе: крыша, чердак, фасад, подвал, сети ХВС, ГВС, теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения. На момент рейда велись работы по чердаку. Готовились браться за кровлю, а через пару недель, как будет потеплее, — за фасад. У стройконтроля замечаний к строителям нет. Сами же строители подчёркивают, что все вопросы решают в рабочем порядке.

Ленина, 66. 1952 год постройки. Подрядчик — «КОМВИ». Ремонтируются: крыша, чердак, фасад, система теплоснабжения. Кровля и чердак здесь уже закончены. Отмостка готова. Но большой вопрос по козырькам над магазинами, расположенными в доме. Перед предстоящим обновлением фасада по баннерам с магазинами удалось договориться, их временно сняли. А вот по козырькам договориться не смогли. При этом фонд такие работы по демонтажу и монтажу не оплачивает. Комиссия также взяла этот вопрос в проработку.

Обострение с допработами

Дополнительные работы — один из камней преткновения. Были они и раньше, есть и сейчас, несмотря на то, что фонд, как его специалисты и руководство подчёркивали, заставляет проектантов с этого сезона проводить максимально полную оценку. Именно для того, чтобы как можно меньше «всплывало» допработ. И, тем не менее, сезон начался нервно, а вопрос по оплате таких работ никуда не ушёл, а только обострился.

Например, по дому № 47 по ул. Первомайской сложилась и вовсе странная ситуация. Там выявились допработы, и специалист фонда, как пояснила УЖК «Новоуральская», дал добро на их проведение (что предполагает и дальнейшую оплату). Но после, как подчеркнули в УЖК «Новоуральская», из фонда появилось письмо о том, что оплачены они не будут и подрядчику рекомендовано по этому поводу обращаться в управляющую компанию. Хотя УК ничего подобного оплачивать не обязана. Грубо говоря, вынудили оплатить. Но это, как пояснили в управляющей компании, первый и последний раз. Комиссия взяла и этот вопрос на контроль.

Денег нет, но все держатся

Другая сторона финансовой темы — работы, сделанные по проекту, по смете, но до сих пор не оплаченные фондом. Так, ещё до Нового года «КОМВИ» было сдано три кровли на трёх домах. Вскоре после январских праздников — еще две. На общую сумму около 15 млн руб. Но на календаре март, и на момент рейда компания получила за проделанную работу лишь 1 млн руб. Может быть, есть замечания? Неизвестно — фондом никаких замечаний в адрес «КОМВИ» не представлено, пояснило руководство строительной компании. Но тогда — «где деньги, Зин?», как пел Владимир Семёнович. Неясно.

В связи со всем этим у «КОМВИ» вполне ясное желание — остановить все капремонты до окончательного решения. У «МСК» — аналогичная ситуация. В итоге, как подчеркнул Вадим Хатипов, вопрос об оплате взят на контроль, будет задан руководству фонда и поднят на ближайшей видеоконференции с главой минЖКХ Николаем Смирновым.

И ещё. До сих пор ни у кого нет ясного понимания по двум существенным вопросам, не прописанным официально, но устно уже озвученным строителям. Первый — о повсеместной замене в 2020 году кровельной металлочерепицы на обычный шифер. Как подчеркнул руководитель «КОМВИ» Валентин Мартынович, он, как входящий в состав комиссии при фонде, уже высказал свое мнение о том, что шифер — менее надёжный стройматериал по сравнению с металлочерепицей.

Второй вопрос — об изменении границы согласия. Если сейчас для того, чтобы провести определённый вид работ, нужно собрать минимум 30 % голосов жильцов «за», то в предполагаемой новой системе — 50 %. И выглядеть это может следующим образом. Например, если 49 % жильцов за замену труб горячего водоснабжения, а 51 % против или просто не проголосовали, то трубы менять не будут. Несмотря на то, что в проекте все эти работы учтены и в смету включены. Впрочем, всё это пока официально не подтверждённая информация. Ждём разъяснений.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск