ЖКХ

«Мусорная реформа»: запуск перенесли на январь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответственным за мусор будет региональный оператор.

Две недели оставалось до начала «мусорной реформы», когда запуск её неожиданно перенесли на январь 2019 года.

Напомним, что вся ответственность за вывоз мусора в НГО с началом реформы ляжет на регионального оператора — ООО «ТБО «Экосервис».

На минувшей неделе в администрации состоялось очередное совещание по данному вопросу с участием исполняющего обязанности главы НГО Вадима Хатипова и генерального директора ТБО «Экосервис» Радика Хисамутдинова. Как было отмечено в ходе встречи, главное — успеть завершить всю договорную работу с организациями НГО, чтобы схема вывоза мусора не дала сбоев и город не утонул в мусорных свалках.

В указанные сроки все предприятия и учреждения, работающие на территории НГО, должны расторгнуть имеющиеся у них договоры на вывоз мусора и заключить их с ТБО «Экосервис». В свою очередь «Экосервис» заключит договоры с подрядчиками на транспортировку отходов. И будет контролировать выполнение, наказывая рублем. Судя по всему, будут задействованы МУП «Ритуал» и ООО «Управдомавто». В общем, механизм должен заработать по аналогии с деятельностью регоператора в сфере капремонтов МКД. «Однако как заключать договоры с жителями городского частного сектора и сельских населенных пунктов и собирать мусор, пока непонятно», — поделился своей озабоченностью Радик Хисамутдинов.

Что же касается жителей много­этажек, по словам Вадима Хатипова, для них сохранится одна платежка, в которой появится новая строка — плата за вывоз мусора. Отныне эта услуга из жилищной перейдет в услугу коммунальную. И если раньше плата бралась с 1 квадратного метра площади квартиры из расчета 1 рубль 18 копеек, то теперь будет установлен тариф на каждого человека, прописанного в квартире. Тариф должна установить РЭК. И, как заверил руководитель ТБО «Экосервис», он ожидается в границах 80­100 рублей. К слову, плата по строке «за содержание и текущий ремонт» в наших платежках должна уменьшиться на те самые 1,18 рубля с 1 квадрата. Хотя мусоропроводы в домах и контейнерные площадки останутся, и за их обслуживание управляющие все равно захотят застолбить копеечку. Так что насколько в реальности изменится квартплата, сказать однозначно сложно.

Впрочем, все возникающие вопросы можно будет адресовать регоператору: свое представительство ТБО «Экосервис» откроет на ул. Заречной, 2б, где в настоящее время идет установка телефонов.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск