ЖКХ

Мусоросортировка в режиме ожидания

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Новоуральске построят мусоросортировочный комплекс в 2026 году. Может быть.

О строительстве комплекса можно узнать, ознакомившись с обновлённой территориальной схемой обращения с отходами на территории Свердловской области. И «Нейва» подробно с ней ознакомилась.

Основным отличием схемы стало включение в неё объектов по переработке отходов. К 2030 году, согласно этому документу, на Среднем Урале должно появиться около 60 объектов сортировки, обезвреживания, утилизации и захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Запуск этих объектов, по данным минЖКХ, позволит перерабатывать не менее половины образуемых в регионе отходов и 100% всех ТКО.

Все эти объекты должны будут строиться и реконструироваться в рамках региональной программы на 2019–2030 годы, госпрограмм области, инвестпрограмм и концессионных соглашений. Так, например, два комплекса, строительство которых должно начаться в 2022 году, — в Краснотурьинске и Красноуфимске — будут возводиться за счёт инвесторов.

ТБО "Экосервис"

Учтён в этой схеме и Новоуральск, который находится в обслуживании регоператора ТБО «Экосервис». Предполагается, что в 2026 году в Новоуральске запустят мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год. Работать он будет не только на наш город, но и на Кировград, Верх-Нейвинский и Верхний Тагил. В частности, от Новоуральска планируется принимать на переработку 33 027 тонн ТКО в год, от Верх-Нейвинского — 1867, от Верхнего Тагила — 4745, от Кировграда — 9742. На строительство комплекса планируется потратить 50 млн рублей. Кроме того, согласно обновлённой схеме, к тому же 2026 году предполагается реконструировать и свалку «Ритуала» за 250 млн рублей.

Но всё это пока планы. Напомним, что в более ранних планах (ещё до 2019 года) непосредственно ТБО «Экосервис» намечалось построить в Новоуральске завод по переработке твёрдых коммунальных отходов, и информация об этом до сих пор размещена на их официальном сайте. Запуск его был запланирован на 2021 год. Правда, в конце 2018 года на встрече с новоуральскими депутатами руководство регоператора пояснило, что завод вряд ли построят, а вот мусоросортировочную линию сделать запланировали. Но на дворе конец 2021 года, а линии нет.

Одним словом, согласно обновлённой схеме обращения с отходами, Новоуральску предложено ждать ещё пять лет и, может быть, дождаться.

мусор в Новоуральске

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск