ЖКХ

Надо ли платить за страхование жилья?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«С сентября жители нашей области получат в квитанциях новую строку — страхование жилья. Но ведь это — навязывание услуги. Дайте, пожалуйста, разъяснение по этому поводу. И что делать людям, у которых подключен автоплатеж?»

Виктор ХОХЛУШКИН

Отвечает адвокат юридической конторы № 1 Свердловской областной коллегии адвокатов Дмитрий ШАДРИН:

— Закон предусматривает добровольный характер такого страхования. Следовательно, если гражданин не считает нужным за эту услугу платить, он вправе этого не делать. Эту строку в платежных листах можно будет игнорировать.

К слову, такая практика добровольного страхования жилья существует в Москве. Но там при электронной оплате можно убрать «галочку» напротив этой строки и не платить.

В том случае, если у вас подключен автоплатеж за услуги ЖКХ, от него нужно либо отказаться, либо вводить сумму, которая заранее не покроет оплату страхования, либо обратиться в управляющую жилищную компанию с заявлением, что вы не будете оформлять страховку.

На самом деле в законе говорится о том, что в регионах должны быть разработаны собственные программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, в которых должен быть прописан порядок заключения такого договора страхования. На сегодняшний день такой программы в Свердловской области нет и порядок не установлен.

Теперь о том, что даже один платеж, якобы будет означать ваше согласие на страхование имущества. Нет. Исходя из общих начал гражданского законодательства, единичная и даже периодическая оплата этого страхования не является согласием на заключение данного договора. Потому что, исходя только из этой суммы, невозможно определить существенные условия договора, а именно, например, в каком объеме страхуется ваше имущество.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск