ЖКХ

Новоуральцы просят убрать «мусорку» из-под окон

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Уберите эту мусорку!» — не первый год просят жильцы дома № 2 по улице Юбилейной.

 

Куда переносить?

Два месяца назад, в начале декабря 2020-го, жители дома вновь обратились в администрацию и Думу НГО, а также непосредственно в комитет по ЖКХ с просьбой убрать контейнерную площадку для сбора мусора.

Вчера, 27 января, комитет по ЖКХ провёл встречу с жильцами на месте, пригласив на неё также комитет архитектуры и градостроительства и УЖК «Новоуральская». Ключевой вопрос был один: если ликвидировать там, то в какое место переносить?

 

Крысы и коммуникации

Краткая предыстория такова. Место под площадку утвердили постановлением администрации НГО ещё в декабре 2011 года. Она стала одной из первых площадок, что начали устанавливать в городе. Поставили её именно в этой точке потому, что в иных местах этой группы домов проходят коммуникации: электросети и водоводы.

Но буквально сразу после установки пошли вопросы и возникли проблемы.

Очень близко к окнам дома. Бегающие, по словам жильцов, туда-сюда крысы. Загнивающая внутри контейнера вода, при выгрузке выливающаяся на тротуар перед подъездами. И традиционное — пользование «мусоркой» близлежащими магазинами.

 

Был один вариант, но денег не было

С тех пор письма были в Думу и администрацию НГО, комитет по ЖКХ, МРУ-31 ФМБА России, прокуратуру, УЖК «Новоуральская».

Были и ответы, и варианты решения вопроса.

В 2013 году, например, за подписью главы администрации НГО Валерия Попова пришёл ответ, что площадку можно демонтировать, но заглублённые контейнеры ставить больше негде, что можно установить наземные контейнеры для сбора мусора между домами № 2 и 3, но в бюджете НГО денег на это нет. Разве что за счёт средств самих жильцов дома.

В общем, с тех пор вопрос с ликвидацией и переносом так и не решился.

 

А если за "Магнитом"?

Вчера, 27 января, комиссия предметно вместе с жильцами, кадастровыми картами на руках и схемами расположения коммуникаций прошлась по прилегающей территории. Оценили возможные точки установки наземных контейнеров, поскольку заглублённые действительно некуда «вписать». Наиболее подходящая по всем критериям точка — за магазином «Магнит» (бывшая молочная кухня).

Неделя на принятие решения

Пришли к предварительному решению: в течение недели комитет архитектуры, УЖК «Новоуральская» и КЖКХ оценят возможные точки установки новой площадки. После этого нужно будет определиться с объёмами работ, их стоимостью, а затем и источниками финансирования.

Добавим, что в ценах 2013 года устройство новой площадки с наземными контейнерами в районе этих домов оценивалось в 195 тысяч рублей.

К какому решению придёт комиссия, выясним через неделю.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск