ЖКХ

Новоуральцы — за снижение «мусорного» тарифа 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дума НГО по многочисленным обращениям жителей предложила ООО «ТБО «Экосервис» снизить тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

«Мусорная» реформа вызвала массу вопросов у жителей города. Они поступили в Думу НГО от общественных организаций и предпринимательского сообщества. Депутаты взяли эту проблемную тему под свой контроль: письма с перечнем вопросов были направлены в РЭК и министерство ЖКХ Свердловской области. 

Самый больной вопрос: норматив накопления ТКО, установленный РЭК, по мнению жителей города, является завышенным - его необходимо пересматривать и уменьшать. 

Так, для 1 человека, проживающего в МКД, такой норматив составляет 0,169 куб. м/ месяц — это около 17 ведер объемом 10 литров (!), для индивидуального домовладения — 0,190 куб. м. И это при том, что львиная доля мусора сжигается в печке или идет в компостную яму. Новоуральцы — за реальный объем накопления коммунальных отходов. И хотят знать, каким образом получен такой норматив. 

Общественная организация многодетных семей «Много нас — Новоуральск» просит ввести льготы по оплате данной услуги. Главный аргумент: «недостаточная обоснованность нормативов образования ТКО привела к несправедливому завышению расходов больших семей». 

К слову, на оперативном совещании в Екатеринбурге, которое в начале мая провел генпрокурор России Юрий Чайка, были обозначены аналогичные дефекты реформы: малообъяснимая разница в тарифах между регионами в 30, а то и в 50 раз (!); двойные платежи (для владельцев нескольких объектов недвижимости); парадокс норматива для сельских жителей. 

Думская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ проанализировала поступившие на запросы Думы НГО ответы. В письме за подписью председателя РЭК В. Гришанова четко сказано: «РЭК для ООО «ТБО «Экосервис» установлен предельно максимальный тариф в области обращения с ТКО, данный тариф может быть понижен по соглашению сторон — регионального оператора и потребителя». 

В адрес директора ООО «ТБО «Экосервис» А. Волкова Думой направлено письмо с предложением снизить тариф. Сейчас он составляет 119 рублей с копейками на одного человека. 

Что же касается льгот для многодетных семей, это, как выяснилось, прерогатива Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Такое письмо в адрес ведомства также подготовлено и направлено. 

К теме «мусорной» реформы депутаты планируют вернуться в августе, когда будут получены ответы на запросы Думы.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск