ЖКХ

Проблемы с мусором в Новоуральске остаются

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нарушения «Экосервиса» при вывозе мусора в Новоуральске продолжаются и после поручений замминистра ЖКХ.

21 октября в ходе прямого эфира в паблике «ЦУР Свердловская область» ВКонтакте замминистра ЖКХ Егор Свалов ответил на вопросы, поступившие от «Нейвы», по проблемам с ТБО «Экосервис», который занимается вывозом мусора в Новоуральске.

А именно: по обещаниям «Экосервиса» построить мусороперерабатывающий завод или хотя бы мусоросортировочную линию; по разрушениям тяжёлыми ломовозами бордюров, тротуаров и газонов; по отсутствию тентов на ломовозах, препятствующих выпадению мусора при транспортировке.

Нет ни завода, ни линии

Напомним, в ранних планах, ещё до 2019 года, у регионального оператора, каковым является ТБО «Экосервис», была мысль построить в Новоуральске завод по переработке твёрдых коммунальных отходов, и информация об этом до сих пор «висит» на их официальном сайте. Однако в конце 2018 года на встрече с новоуральскими депутатами руководство регоператора пояснило, что завод вряд ли построят, а вот мусоросортировочную линию сделать действительно планируют. Но на дворе 2021 год — линии нет.

Image



Вот что пояснил по этому поводу Егор Свалов:

— ТБО «Экосервис», являющийся регоператором, в Новоуральске не планировал и не обещал запустить завод. У них есть планы по Первоуральскому мусоросортировочному комплексу. Положительная заключение экспертизы там уже получено. Сейчас, с учетом дополнительных инвестиций, они планируют приступить к модернизации этого завода. В Новоуральске же мы с руководством города рассматриваем создание мусоросортировочного комплекса отдельно для закрытого города, поскольку есть сложности с заездом и выездом из города. Но это уже не в рамках деятельности ТБО «Экосервис», а в рамках деятельности органов власти по созданию этой инфраструктуры.

Должны закупить мусоровозы поменьше

Ещё один вопрос — разрушение бордюров, газонов и тротуаров тяжёлой крупногабаритной техникой, вывозящей мусор по заказу «Экосервиса». Уже накопился целый ряд новоуральских адресов, где зафиксированы заезды ломовозов на газоны и тротуары, что является нарушением.

Более того, как минимум в двух местах официально зафиксированы разрушения бордюров и асфальта техникой перевозчика — администрация НГО и УЖК «Новоуральская» ждут официальных решений компании по поводу разрушений у домов на улицах Л. Толстого и Заречной.

Есть вопрос и по отсутствию тентов на ломовозах, которые могли бы препятствовать выпадению мусора из них при транспортировке.

 

По этим вопросам Егор Свалов, который ранее побывал с проверкой в Новоуральске, также дал ответы во время прямого эфира.

— Да, были жалобы, что перевозка мусора производится подрядчиком без тентов. И подрядчик это принял. Сейчас без пологов мусор не вывозится, — подчеркнул Свалов. — По заезду на борты, тротуары, газоны — это, конечно, недопустимо. Разрушения благоустройства не должно происходить. Соответственно «Экосервису» было дано поручение пересмотреть подход по крупнотоннажной технике. Они сейчас закупили 4-5 малогабаритных мусоровозов, которые имеют радиус разворота меньше, они меньше по габаритам… И начнут возить мусор в Новоуральске без таких сложностей по проезду. Там, к сожалению, очень узкие дворы, заставленные машинами. Соответственно, этот вопрос будет снят.

— Мы провели совещание в Новоуральске, объехали немалое количество дворов, посмотрели, и, скажу честно, что больших замечаний к вывозу мусора не было зафиксировано ни мной, ни руководством города, ни самим подрядчиком, — отметил Егор Свалов. — Всё в текущем режиме. Конечно, в любом месте могут быть проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас, но системных проблем я там не вижу.

Напомним, что замминистра побывал в Новоуральске 7 октября. Но и после его визита нарушения не прекратились. Например, на видео, сделанном 17 октября нашей читательницей Екатериной Лапиной в районе дома № 4 по улице Дудина, ясно видно, что ломовоз заезжает всеми своими тоннами на газон и бордюр, разрушая их. Плюс видно, что этот ломовоз как не имел, так и не имеет тента, препятствующего вылетанию мусора при транспортировке.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск