ЖКХ

«Старшие»: у Татьяны Бороздиной нет должников

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы продолжаем наш проект «Старшие» и сегодня знакомим вас
с уникальным председателем совета многоквартирного
дома № 8/2 по улице Советской Татьяной БОРОЗДИНОЙ.

В чем ее уникальность, спросите. В том, что у Татьяны Ивановны во вверенном ей доме нет должников по квартплате. И вот я уже слышу восторженные аплодисменты старших со всего Новоуральска, потому что мытарства с должниками - это самый тяжелый крест в работе председателей.

Татьяна Ивановна Бороздина начала свою общественную деятельность в качестве председателя совета МКД в 2012 году, она была первопроходцем в то время и на сегодняшний день осталась практически единственной, кто не сдался, не сдулся и по-прежнему в строю!

Image

Быть старшей для Татьяны Ивановны то же, что быть нужной! Она с 1988 года была негласным лидером в своем доме, держала руку на пульсе с мастерами из ЖЭКа, владела информацией по любым нововведениям и изменениям законов, касающихся собственников жилья. В 2012-м создание совета МКД стало главным требованием для того, чтобы дом вошел в программу софинансирования по установке общедомовых приборов учета, и Татьяну Бороздину соседи уговорили стать председателем.

Она взялась только потому, что сама себе честно сказала: мне это интересно, сидеть в уголке - не по мне! Татьяна Ивановна досконально изучила каждую строку в «платежке» за квартиру, для нее это не шифровка Интерпола, она давно разгадала ее! Следующий шаг - дружеский визит в бывший ЖЭК, ныне «Западный-1», где она познакомилась с коллективом, напрямую задала волнующие ее вопросы и поняла, что там отнюдь не враги сидят. Специалист по работе с населением Надежда Мокроносова и по сей день оказывает ей всестороннюю поддержку. Коллективные собрания, тех-осмотры дома дважды в год, проведение субботников, текущий ремонт - это совместные работы управляющей компании и совета МКД. Причем если в доме создан совет, то все процессы становятся максимально прозрачными и эффективными. Когда сами жильцы определяют, что им необходимо в первую очередь: крышу починить или скамейку у подъезда установить, а может быть, и то, и другое?!

За время своего председательства Татьяна Бороздина сделала немало. Из самых насущных дел, осуществленных под ее началом: починили кровлю, заменили в подъездах стояки холодной и горячей воды, утеплили строительные швы на доме, установили у подъездов садовые диванчики и полностью преобразили двор. Самая большая гордость - детская площадка, на которой теперь резвятся ребята со всего района. А помимо игровой зоны во дворе на Советской, 8 появились цветники, скамейки, дорожки и нормальный тротуар, который до вмешательства старшей по дому просто «не предусматривался».

Советы старшим

1
Работа старшей должна быть интересна, это нужно не только другим, но и вам лично.
2
Старшие постоянно повышают свой уровень образованности, взаимодействуя с разными структурами, это не скучно!
3
Еще до начала работы сходите в свою управляющую компанию. Большинство задач вам придется решать совместно, нужно войти в контакт.
4
Беритесь за малое, не ставя глобальных целей, - дорогу осилит идущий.
5
Нужно быть терпимым и уважительным к людям, тогда они будут уважать и вас.
6
Любые решения принимайте взвешенно, желательно совместно с соседями-единомышленниками.

Огромная работа, к которой каждый старший должен быть готов, как пионер, - это неподъемный народ из категории «мне все пофиг». Возраст этой группы размыт. Это может быть молодежь, которая временно снимает квартиру и ей не важно, каким будет жизнь в этом доме. Это могут быть равнодушные ко всему пенсионеры, которых невероятно тяжело убедить, что им очень нужна во дворе детская площадка, потому что площадка - это не только счастливые внуки, но и веселые, общающиеся на лавочках возле площадки бабушки. И наконец третья категория - круглосуточно нетрезвые товарищи, которые за квартиру-то платить не хотят, а тут вы со своей благоустроительной ерундой!

И ко всем этим категориям Татьяна Ивановна подход нашла, в ее девятиэтажном доме должников на сегодня нет! Как нашла? Убеждением, сердечным отношением к каждому и мягким, но систематическим шантажом... «Совесть - очень важный аргумент, которым многие старшие пренебрегают», - уверенно заявляет моя героиня.

Теперь в доме у Татьяны Ивановны - чистота и порядок. Жильцы каждую весну всем домом выходят на субботники. Во всех конкурсах муниципальных участвуют и побеждают. Вот совсем недавно прямо в подъезде на 8-м этаже праздник пожилых людей устроили. С угощением, застольными песнями и вручением благодарственных писем. Каждая бабушка из рук старшей по дому получила благодарность за доброе сердце или за неусыпный контроль во дворе! Как вы думаете, после такого внимания смогут ли бабушки в просьбе старшей отказать? То-то и оно...

Слова искренней благодарности Татьяна Ивановна Бороздина адресует депутату по 16 округу Олегу Елистратову, а также своим помощникам и единомышленникам в совете дома № 8/2 на Советской. Депутат всестороннюю поддержку дому оказывает. Свои депутатские средства вкладывает, да и лично в субботниках двора принимает активное участие - с бензопилой и засучив рукава!

Пока мы о прекрасном общались, у Татьяны Ивановны зазвонил телефон:

- Что вы говорите, опять обокрали?! Предквартирные коврики и цветы унесли из подъезда?! Надо по нашим страждущим пройти, ну, у которых праздник с утра!

...Встревоженная старшая спешно покинула мой кабинет. Такая работенка не каждому под силу, справляются самые стойкие!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск