ЖКХ

Сотни миллионов за мусор: на что они пойдут?

Новый тариф на вывоз мусора в Новоуральске не порадовал жителей.

Вчера, 19 декабря, депутаты Думы округа встретились с Радиком Хисамутдиновым - руководителем ООО «ТБО Экосервис», выполняющим функции регионального оператора по вывозу и утилизации мусора в НГО с января 2019 года. Самый существенный вопрос депутатов: откуда взялась цифра 120 рублей с человека в месяц за вывоз мусора? – так и остался без ясного ответа.

Напомним, что не так давно Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила на 2019 год тариф за вывоз мусора по Западному кластеру, в который входит Новоуральск и который будет в ведении «ТБО Экосервис». Тариф составил 120 рублей 59 копеек в месяц с одного прописанного человека. Для жильца частного дома ещё дороже – 135 рублей 58 копеек.

По подсчётам депутатов, общая сумма сбора с жителей НГО вырастет примерно в 4 раза и составит 10 млн рублей в месяц, или 120 млн в год. Соответственно, возник естественный вопрос: куда, на какие цели уйдут "дополнительные" 90 млн рублей (которые предполагается собрать за один только 2019 год), если в схеме сбора не меняется почти ничего, кроме появления нового игрока в этой сфере? 

Радик Хисамутдинов пояснил, что до 2025 года в НГО должен быть построен мусоросортировочный завод (не перерабатывающий, а лишь сортировочный – пластик налево, картон – направо). Завод этот обойдётся в 92 млн рублей. Ясности от этого не прибавилось. Хисамутдинов же подчеркнул, что депутатам стоит обратиться с этим вопросом напрямую в РЭК или дождаться марта, когда «ТБО Экосервис» даст первый отчёт о начале работы в НГО.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск