ЖКХ

«Старшие»: Анатолий Карпов сэкономил 400 тысяч жителям дома Победы, 20

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старший по дому № 20 на улице Победы - Анатолий Карпов. Два года, как он взялся контролировать индивидуальный счёт дома, и за это время сэкономил для жителей более 400 тысяч рублей. Герой? Несомненно!

«Все началось с того, что два года назад у меня лопнула труба с холодной водой. Пришли товарищи из жэка, подлатали кое-как, а через пару дней она лопнула в другом месте. Когда мне выставили счет за оба раза, мое терпение лопнуло...»

У военного в отставке, который привык к дисциплине и порядку, хватило времени и сил собрать общее собрание жителей дома. Его как активиста избрали председателем совета многоквартирного дома, и с тех пор жизнь Анатолия Владимировича круто изменилась. Работа со счетами в Интернете, постоянные походы в жэк и УЖК «Новоуральская»… Стоит ли эта борьба потраченных нервов? Карпов уверен - стоит!

Image

Проанализировав документы, он выявил несколько позиций, которые включаются в перечень оказанных услуг, а выполнение их не видно. К примеру, по бумажкам, замена шпингалетов в его доме обошлась жителям в пять тысяч рублей! Железные таблички на подъездах «поменяли» еще на семь тысяч.

За ремонт детской площадки во дворе тоже счет есть, только площадки нет. Ее не существует в природе… В общей сложности, вот таких невидимых ремонтов «понаделано» на 40 тысяч. «Да на эти деньги можно все подъезды заново покрасить!» - законно негодует старший.

Вне всяких сомнений, свою работу старший на Победы, 20 выполняет на совесть! Жители решили окна пластиковые в подъездах поставить. Работники жэка обсчитали стоимость замены в 260 тысяч, а Карпов, строго следуя букве закона о том, что жители могут выбирать более выгодного заказчика, договорился на 190 тысяч… Все работы мастера выполнили в течение двух недель, а битва Карпова с управляющей компанией за то, чтобы им выделили необходимую сумму на ремонт, длилась с апреля по август. И, кроме окон, в подвале поменяли трубы холодного водоснабжения и канализации и несколько аварийных балконов привели в порядок.

«Меня уже в управляющей по шагам узнают, - улыбается старший. - А руководитель УЖК «Новоуральская» честно в глаза говорит - вы мне руки выкручиваете, с вами тяжело!»

Советы старшим

1
Выделите в своём графике несколько часов в неделю, когда будете заниматься только работой старшего по дому!
2
Изучите опыт других старших, это поможет избежать ошибок!
3
Налаживайте контакты в жэке. Ругань конструктивных шагов не дает, сохраняйте спокойствие!
4
Будьте готовы к бумажной волоките. Письма, заявки сохраняйте и копируйте.
5
Привлекайте к работе других заинтересованных жильцов.
6
Не бойтесь браться за сложные дела, спустя месяц или год дело сдвинется.
7
Обращайтесь за советом к своим депутатам: помощь людям - их основная обязанность!

Руки выкручивать для Анатолия Владимировича не самоцель, ему хочется, чтобы всё было честно и прозрачно, чтобы людей за дураков не держали… «Мы ведь, когда работой и семьей загружены, счета на ремонты автоматически подписываем, не вникаем… Мне надоело, начал вникать!»

После того, как на Победы, 20 появились пластиковые окна в подъездах, к Карпову обратились жители трех соседних домов и попросили стать старшим и у них тоже - не только окна поменять, но и в целом контроль за отчетной документацией по домам наладить… Старший, подумав немного, дал «добро». А у меня возник вопрос в связи с этим: какие блага старшие по дому за свой нелегкий труд получают? «Да никаких! Я - ветеран атомной промышленности, все, что мне положено, я сам заслужил!» - рапортует Карпов. Да и законом льгот для старших по дому не предусмотрено, но… «Весь дом в плюсе, соседи благодарят, совесть моя радуется. Такой награды вполне достаточно», - уверен собеседник.

Мечта будущего, к которой Анатолий Владимирович намерен идти осознанно: «Полностью освободиться от управляющей и создать ТСЖ. Я нормально эту ношу потяну. Беда лишь в том, что так просто нас не отпустят...» А пока? Пока - как у всех! Карпов пишет заявку, чтобы спилили старые тополя во дворе. Ему «обратка» приходит: «Спилить не можем, это клены». Как только удастся доказать, что тополя это тополя, счет выставят тысяч на 10 за каждое дерево, подчеркивает Карпов, хотя можно уложиться в сумму от 6 до 8 тысяч. Вот так, покой старшему по дому даже не снится...

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск