ЖКХ

«Старшие». Екатерина Гинтер: «Прости меня за мой французский»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Екатерина Гинтер стала старшей в своём доме тогда, когда этой должности и в помине не было. Просто переехала 9 лет назад в дом № 6 на улице Автозаводской и сразу поняла, что её тут сильно ждали…

КОРОЛЕВСТВО НЕ МАЛЕНЬКОЕ, РАЗГУЛЯТЬСЯ ЕСТЬ ГДЕ!

Екатерине и ее мужу Александру понравилась квартира — просторная, светлая и на первом этаже! Немного смущало отсутствие входной двери в подъезде и огромная куча мусора тут же, но...

Катя сразу решила для себя: «где наше не пропадало» и, едва переехав, пошла по соседям подписи собирать. Люди на тот момент были совершенно незнакомые, некоторые смотрели на нее как на чудо-юдо. Подписи Екатерина собрала быстро и в установке двери лично поучаствовала!

На этом, как вы понимаете, активистка не остановилась и подбила соседей на ремонт в подъезде. Пошла на прием к руководителю УЖК «Новоуральская» Ирене Ислентьевой, и ремонт произошел. Когда настал 2012 год и в городе начали массово создаваться советы многоквартирных домов, Екатерине Гинтер позвонила Наталия Мамонтова, специалист по работе с населением УЖК «Новоуральская», и констатировала: «Екатерина, давай иди в старшие по дому, у тебя получится!» Подумала-подумала Екатерина. «Быть тихой и незаметной — это и правда не про меня!» — решила она.

Екатерина Гинтер, Новоуральск

Сразу после общего собрания жильцов и составления необходимой документации Екатерина пошла учиться быть старшей по дому на курсы, которые были организованы в школе № 54. Учили многим на самом деле стоящим вещам, вспоминает моя собеседница. Юридическим вопросам, чтению «жировок» за жилье, но главное — общению с людьми. Екатерина и так по жизни за словом в карман не лезет, но теперь поняла: слово — главное орудие старших! С одними нужно ласково и спокойно, но есть определенная категория горожан, морщится Катя, «ну те, у которых лицо с утра красное и погода каждый день ясная...» Вот с этими нужно на их языке общаться. Что делать? Екатерина всегда сначала извиняется: «Прости меня за мой французский, а теперь поговорим по-русски...» В общем, находит старшая Гинтер общий язык со всеми без исключения!

С СОБАКОЙ ГУЛЯЮ И ВСЁ ПРО ВСЕХ ЗНАЮ

Благодаря своему боевому характеру многое старшей удалось изменить в доме и во дворе. Правда, сама Екатерина говорит, что и не работает вовсе, просто с собакой подолгу во дворе гуляет… «Живу я на первом этаже — все на ладони, смотрю, нужный жилец во двор вышел. Беру на поводок своего Эдмонда — и вперед, общаться! Могу до позднего вечера от одного подъезда к другому гулять». И все это, конечно, на благо жильцов Автозаводской, 6.

Так, за 9 лет во время вечерних прогулок удалось Екатерине убедить соседей, что пора делать ремонт во всех подъездах. Что парковка во дворе жизненно необходима. Правда, эта парковка до сих пор Екатерине снится в кошмарных снах.

Собрать подписи было пустяком по сравнению с тем, что случилось потом! На новенькую просторную парковку повадились ставить свои авто «халявщики» из соседних дворов. Екатерина мужичков активных из дома собрала, давайте, говорит, ограждение и цепочку изладим… Кто чем мог помогал. Цепочку приварили, колышки вбили, ключи Екатерина всем жильцам с машинами заказала, но тут случилось непредвиденное! Автомобили, как стояли прилипшими к обочине, так и остались стоять. В чем дело, недоумевает старшая? Оказалось, лень мужикам из машины выходить и замок на въезде открывать…

Екатерина не сдалась! Пока убеждала парковаться на стоянке, другая проблема нарисовалась — машины на парковке ставят где хотят, а должно быть у каждого свое место! В общем, билась Екатерина долго, пока порядок навела: «А что, я не права? Приезжаешь со второй смены ночью и должен поставить свою «ласточку» на свое место, хоть с закрытыми глазами…» После этой «вредной парковки» Катя долго не хотела общественной работой заниматься, столько сил и времени убито зря!

Прошло полгода — успокоилась. Этой весной воркаут на Автозаводской, 6 будут устанавливать. Чем мы хуже других, подумала Екатерина Гинтер, тем более есть в доме активная спортивная молодежь, Никита Устюгов, например. «Ради таких парней, которые не пивом одним живут, никаких сил не жалко! Мы вместе с Никиткой воркауты выбирали», — радуется старшая. После воркаутов займется Екатерина ремонтом входных групп в каждом подъезде, кровлей и заменой старых тополей на прекрасные саженцы кленов… В общем, боевой Екатерине Гинтер и ее замечательной собачке предстоят еще более долгие и плодотворные прогулки, расслабляться некогда!

Вот на носу весенние субботники — особая радость всего двора. В первые годы Екатерина целую неделю выходила на дворовые субботники. Подстраивалась под каждого жильца. В понедельник трое вышли — Катя с ними, во вторник — еще четверо, и старшая снова в бой! Сейчас попроще стало — работают лучше, мусорят реже, ко всему народ привыкает, к чистоте и порядку тоже, уверена старшая по дому Гинтер!

Теперь и люди стали больше ей доверять, откликаются на просьбы активнее… Последний пример, когда нужно было подписи на установку воркаутов собрать, Катю повеселил и обнадежил: «Я к бабуськам своим за подписью иду и думаю: ну вот как их убедить, что молодежи это нужно? А они мне говорят, активистки наши «комсомольские»: «А что молодежь, наш радикулит тоже в спорте нуждается!» Так полюбовно и решился вопрос».

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск