ЖКХ

«Старшие»: Галка, между прочим, не склоняется

- Здравствуйте, Галина, мне редактор ваш телефончик дал как старшей по дому, сможете на интервью подойти?

- Здравствуйте, конечно подойду. Только я Ирина, фамилия Галка у меня, и она, между прочим, не склоняется!

БЫЛА ВОЙНА, И БАБУШКИ ЛОЖИЛИСЬ ПОД БЕРЕЗЫ...

Стремительная и боевая Ирина Галка (на фото) с порога заявила: «Вы только имейте в виду, мы ни с кем не воюем, а сотрудничаем! Нас даже иногородним делегациям показывают как образцовое товарищество собственников жилья. Воевать вообще непродуктивно, а от дружбы - сплошные пряники!»

Image

В 2015 году активисты дома № 14а по улице Комсомольской в который раз обратились в свой ЖЭК Бунарского района с просьбой кровлю починить. Им популярно объяснили: вот создадите официальный совет многоквартирного дома, тогда мы будем с вами работать по-серьезному. Бланк выдали для проведения собрания собственников жилья - пошла работа!

Ирину Галка попросили стать старшей по дому, хотя помощники у нее (старшие по подъездам) тоже ух какие боевые: Екатерина Корбан, Елена Корнилова, Татьяна Бобина, Ирина Заварза, Леонид Бороболя. Вот эта неугомонная компания и стала советом дома. Взялись за дело не шутя.

Советы старшим

1
Не бойтесь сделать первый шаг.
2
Всегда помните, что вы делаете важную работу и её оценят, пусть и не сразу.
3
Не садитесь на «потребительский стул»: вам никто ничего не должен!
4
Изучайте опыт других и обращайтесь к ним за помощью.
5
Сложнее всего работать с людьми, и особенно с должниками, ищите «ключики» к каждому.
6
Первая победа вдохновит и спишет все трудности.

Решили в программу софинансирования войти - площадку детскую во дворе поставить и на проезжей части тротуар сделать… Что тут началось! Бабушки грудью встали на защиту старых берез, которые комиссией были признаны аварийными. Они и жалобы писали, и телевидение позвали, и показательно под березы падали, когда деревья приехали пилить. Да и собрать необходимый кворум голосов - 67% от общего числа - активистам тогда не удалось. Из 90 собственников лишь 43 свои подписи в протоколе поставили, но совет не сдался. Они всю сумму на подписавшихся расписали, по 1600 рублей с квартиры получилось. «Нам ее на полгода поделили, мы и не заметили, как расплатились», - вспоминает старшая. Однако пережитый ужас помнит до сих пор… «Я у подъезда плачу, а Николай Винокуров меня успокаивает - не реви, Галка, я тебя в обиду не дам!» Собственно, только поддержка единомышленников и депутата (тогда Николая Винокурова, сегодня Михаила Загоскина) не дала ей отступить, бросить все и жить спокойно.

Когда благоустройство завершилось, счастливые бабушки пошли с внуками на площадку гулять и по тротуару мусор стали выносить, не опасаясь, что их какой-нибудь лихач собьет. Но и сегодня, когда совет дома принимает решение по улучшению общего быта, они морально готовы не один раз постучаться в каждую квартиру, чтобы получить заветную подпись в табеле. Именно эта работа самая сложная, уверена Ирина Галка, но теперь она перед трудностями уже не склоняется!

«ДОМ - КРЕПОСТЬ И ГОРДОСТЬ МОЯ»

За три года существования совета МКД дом буквально преобразился! Во дворе - площадка детская и воркаут, вазоны и диванчики стоят у каждого подъезда. Отремонтирована кровля, утеплены строительные швы, в подвале установлены пластиковые окна, а еще два подъезда вошли в программу «Безопасный дом». И установили видеонаблюдение на входной группе, игровой зоне и парковке. Удобно? Да не то слово!

Два раза в год Ирина Галка непременно проводит в своем доме техосмотр и ведомость для ЖЭКа готовит: «Люди часто не понимают, в чем преимущество МКД. Теперь без нашей подписи ничего на доме не происходит, все ремонты и траты стали прозрачными!» Хотя в порядочности мастеров из ЖЭКа Ирина Галка не сомневается и знает всех по именам - директор ООО «Бунарский район» Елена Корюкова, главный инженер Юлия Шульга, специалист по работе с населением Наталья Мамонтова. «Я благодарна этой команде профессионалов за их очень тяжелый труд. Пока я старшей не стала, даже не догадывалась, насколько это сложно!»

Любую возможность сделать дом краше Галка и Ко используют с радостью. Они участвуют и побеждают во всех конкурсах по благоустройству: «Цветущий двор», «Лучший подъезд», «Самый лучший дворник», «Елки-горки» и «ЧистоЛето». Каждую заработанную копеечку тратят на лавочки, вазоны, семена и др. Депутат Михаил Загоскин во всем их готов поддержать. Где денег не хватает на красоту и безопасность, свою депутатскую кубышку этому МКД отдает! А помимо общегородских конкурсов в доме № 14а регулярно проходят праздники двора, масленица с блинами и ряжеными, гулянья рождественские и свои конкурсы детского творчества.

Думаете, так не бывает, чтобы люди целым домом дружили? Отчего же, бывает и есть! За помощью и советом обращайтесь к Галка, она такая одна - помогает всегда и не склоняется…

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск