ЖКХ

«Старшие». Надежда Дмитриева: «На Мичурина, 11 много трудностей, но люди помогают!»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"

Сегодня рассказываем о старшей по дому № 11 по улице Мичурина Надеждой ДМИТРИЕВОЙ.

Привокзальный район хоть и сравнительно новый на карте города, но трудностей здесь хватает. О жизни одного многоквартирного дома «привокзалки» нам честно поведала наша героиня.

Почему Мичурина, 11 - сложный дом

«Знаете, я обо всех старших в «Нейве» читаю и думаю: вот люди приходят, всех благодарят, о своих победах рассказывают, а у меня — сплошные трудности… Может, зря вы решили о нашем доме писать», — честно призналась в самом начале разговора Надежда Васильевна.

Надежда Дмитриева, старшая по дому Мичурина, 11 в Новоуральске

Оказалось, что вверенный ей дом № 11 на улице Мичурина таким образом построен, что почти все желания собственников его как-то улучшить, благоустроить встречаются с непреодолимыми препятствиями… Для детской площадки места нет, да и парковку организовать невозможно. В узеньком дворе расположено 11 колодцев, проведены коммуникации, и вот как хотите, так и пляшите! Но Надежда Дмитриева и ее боевые помощники сдаваться не намерены…

Как Надежда Дмитриева стала старшей

В 2016 году техник управляющей компании Привокзального района настоятельно рекомендовала жителям дома на улице Мичурина создать свой совет дома. И тогда состоялось первое собрание жильцов.

Из числа активных и адекватных (важно, чтобы человек не просто кричал, а разбирался в вопросах управления домом — Прим. авт.) была выдвинута на должность председателя Надежда Дмитриева. Она долгие годы была на руководящей должности в УРСе, и опыт работы с людьми и документами у нее весомый!

«Было страшно первые 10 минут, а потом изучила документы, пообщалась со специалистами нашей управляющей конторы № 4 и сделала вывод: глаза боятся, а люди помогают! Главное — распределить обязанности и не тащить все самой, надорвешься!» — улыбаясь, делится опытом старшая по дому.

Что уже удалось улучшить

Первое дело, которое удалось совершить Надежде Дмитриевой на благо дома, — сумела очень быстро оформить документы на замену лифтов. Один из соседей, который работал вне города, взялся помочь, и документы, минуя кабинеты новоуральских начальников, увез в Екатеринбург. Буквально через 4 месяца в доме заменили лифты. Это окрылило старшую!

Дальше — больше. Вместе с членами совета Ниной Овсянниковой, Людмилой Тютиной, Валентиной Мурзиной составили план работы на год. Самая большая проблема дома, как показал ежегодный осмотр, который проводится вместе с техником жилконторы, является кровля. Ее, родимую, приходится латать в разных местах каждый год и на ремонт закладывать определенную сумму.

Постепенно Надежда Васильевна вошла во вкус. Ей действительно нравится ее нервная и неспокойная должность, ведь дом-то хорошеет, а значит, все труды не зря!

Если смотреть на обязанности старшего по дому в комплексе, то их можно разделить на три части: работа со специалистами управляющей компании, работа с людьми и работа с документами. В день около двух часов уходит на общественную нагрузку, хотя летом все немного проще, признается собеседница. Все выходят на улицу, собрания проводятся малыми группами на лавочках у подъездов…

Чтобы было легче работать, посещайте курсы старших

Каждый год УЖК «Новоуральская» проводит обучение для председателей многоквартирных домов. По мнению Надежды Дмитриевой, это дело очень стоящее! Занятия помогают не только детально разобраться в ведении общей документации, чтении квитанций на оплату жилья, но дают юридические азы… Огромный плюс в том, подчеркивает Надежда Васильевна, что можно познакомиться со всеми, с кем потом придется часто контактировать. Ведь уроки для старших ведут руководство УЖК и специалисты компании, а связи и хорошие человеческие отношения решают все!

После учебы у старшей открылось второе дыхание. Она стала активно обращаться за помощью к жителям дома, подключать молодежь к общественной работе, проводить субботники, и отказов стало намного меньше.

«Если ваш общедомовой вопрос никак не решается — смело звоните депутатам. Они тоже нуждаются в нашей поддержке и, скорее всего, в помощи не откажут! У нас, когда ремонт в подъезде остановился, я пригласила Дмитрия Шадрина. По его обращению к нам сразу прибыла делегация из ЖЭКа, и дело пошло!» — делится опытом Надежда Васильевна.

«Учиться придется постоянно, — наставляет старшая, — и к этому нужно быть морально готовым. Следить за изменяющимися законами, отслеживать все муниципальные программы и успевать в них поучаствовать. Здесь главное — ваше желание и активность, бояться ничего не надо. В каждой жилконторе есть специалист по работе с населением, это тоже вам в помощь: чем чаще будете его беспокоить, тем быстрее он запомнит вас!» — почти не шутит моя собеседница.

Многие вопросы эффективнее решать вместе с другими домами

Общедомовое хозяйство Надежды Дмитриевой — одно из самых больших и сложных в городе. В доме 9 этажей, всего 144 квартиры, в которых проживает почти 300 человек! На ремонт ежегодно уходит около 800 тысяч.

Двор здесь действительно малюсенький и сплошь прошит коммуникациями, от которых не уйти, не избавиться. Парковку и площадку детскую установить нельзя, приходится дружить с соседними домами и многие вопросы решать сообща.

Кстати, подружиться с другими старшими по дому и использовать в работе их опыт — тоже неплохой выход для всех начинающих этот нелегкий путь. Надежда Васильевна, например, вместе с семью старшими ближайших домов с улиц Чурина и Мичурина совсем недавно написала письмо в УЖК. Старшие попросили выделить на их район дворника, который бы не просто числился, но реально территорию убирал! Теперь вот всей компанией ждут, когда же дворник у них появится.

В целом, несмотря на трудности, работа старшей по дому Надежде Васильевне нравится. Она не привыкла без дела сидеть, и вся ее семья — сын, внуки муж — ее поддерживают и стараются помочь. Но время бежит, и годы берут свое. Тяжело становится по крышам и подвалам обходы совершать...

Мечтает Надежда Дмитриева бразды домоуправления молодым передать! «Я от дел никуда не денусь. Опыт, связи, документы — все отдам! Просто так уйти у меня духу не хватит, дом — он живой, его бросать нельзя. А тем, кто придет нам на смену, наверное, будет чуть легче, чем нам...»

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск