ЖКХ

Удастся ли Новоуральску избежать мусорного коллапса?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом пытались разобраться депутаты, пригласив на заседание Думы НГО в конце декабря Радика Хисамутдинова — директора ООО «ТБО «Экосервис», выполняющего функции регионального оператора по вывозу и утилизации мусора в НГО с января 2019 года. Дебаты по этому вопросу оказались долгими и весьма напряженными. И, судя по всему, после получения ответов руководителя «ТБО «Экосервис» у депутатов осталось неприятное послевкусие.

Радик Хисамутдинов, директор ТБО

СОРТИРОВАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ
Напомним, мусорная реформа свалилась на наши головы не вдруг: на уровне государства решили бороться со стихийными свалками и переполненными полигонами — строить мусороперерабатывающие заводы по всей стране. О реальной подготовке к мусорной реформе речь велась с начала 2018 года. Однако РЭК утвердила тарифы на вывоз и утилизацию мусора лишь 5 декабря. Для жителей Западной зоны, к которой относится и Новоуральск, они оказались выше, нежели было обещано: 120 рублей 59 копеек в месяц с жильца многоквартирного дома и 135 рублей 58 копеек — с жителя частного домовладения. Прежде всего депутаты хотели понять, что изменится для собственников жилья в системе сбора и вывоза ТБО с 1 января 2019 года и чем обоснованы такие тарифы?

— Если раньше плату брали только за сбор и вывоз мусора, то в новые тарифы включены расходы по обработке, обезвреживанию и утилизации твердых бытовых отходов, — пояснил Радик Хисамутдинов. — А также затраты на строительство мусороперерабатывающих комплексов.

Так, в Новоуральске до 2025 года на полигоне МУП «Ритуал» планируется построить мусоросортировочную линию мощностью 50 тысяч тонн ТБО в год. Причем не за деньги, которые будут собраны в «общий котел» регионального оператора, а за счет средств федерального бюджета. По предварительным расчетам, обойдется строительство в 92 млн рублей. Сюда, как и ранее, повезут отходы с территорий Новоуральска и п. Верх-­Нейвинского.

На вопрос депутатов, как будет функционировать линия, директор ООО «ТБО «Экосервис» рассказал, что сортировку планируется вести по пяти фракциям: полиэтилен, стекло, металл, картон, бумага, которые будут увозиться для дальнейшей переработки. В идеале должна оставаться только органика, процентов 20. Если объемов мусора не будет хватать, планируется привлекать коммерческий мусор — с других территорий, например, из Кировграда и Верхнего Тагила.

Вывоз мусора в Новоуральске

До 2019 года стоимость услуги «вывоз мусора» составляла
от 0,93 рубля
до 1,23 рубля
с 1 кв. метра площади жилья.

ГОТОВНОСТЬ — 90%

«А насколько наш округ готов к началу реформы, не случится ли коллапса после новогодних праздников?» — выразили беспокойство народные избранники. По словам Р. Хисамутдинова, Новоуральский округ к началу мусорной реформы готов процентов на 90. Подписаны договоры с МУП «Ритуал» и МУП «Нива» о приемке отходов. О готовности заключить подобные договоры без разногласий сообщили ООО «УЖК «Новоуральская», ООО «Управдомавто» и ряд компаний, задействованных в этой сфере (по данным на момент заседания). «Все операторы, существующие на рынке НГО, продолжают работать в прежнем режиме, — заметил Радик Юсупович. — Региональный оператор пришел не ломать систему, а сотрудничать. И со временем построить необходимую инфраструктуру утилизации ТБО».

Что касается оплаты услуг, начислением жителям Новоуральска будет заниматься НРИЦ: уже в январских квитанциях среди коммунальных услуг появится новая строчка. Жителям сельских населенных пунктов выставлять счета будет ООО «Энергосбыт». «Незаключение договора с региональным оператором не освобождает потребителя от оплаты услуги по вывозу ТБО», — акцентировал внимание Хисамутдинов.

Свалка

Задать вопросы, сообщить о невывезенном мусоре:

8-800-100-89-54 - горячая линия ООО «ТБО «Экосервис» (звонок бесплатный).

9-16-00 - представительство в Новоуральске. 

В РАЗЫ ДОРОЖЕ!

«И все­-таки что конкретно изменится для жителей?» — депутаты хотели докопаться до сути. «Ничего, — честно ответил докладчик. — После погрузки отходов в мусоровозы наступает ответственность регионального оператора по переработке ТБО».

Так что, по большому счету, пока изменится только цена вопроса: теперь жители обязаны будут платить в 4 раза больше прежнего. По подсчетам депутатов, только в 2019­-м общая сумма сборов с жителей НГО может составить 10 млн рублей в месяц. Это 120 млн в год!

Какую такую систему создаст региональный оператор, за которую жителям придется платить столь высокую цену? Куда пойдут собранные миллионы, если в схеме сбора не меняется почти ничего, кроме появления нового игрока в этой сфере? Наконец, почему жителям волевым образом навязали повышенный тариф? И как его логику объяснить бабушкам и дедушкам, которые в январе получат квитанции с новой строкой коммунальных услуг? Каждый из депутатов посчитал своим долгом выступить и выразить свои сомнения по поводу складывающейся ситуации, предвидя взрыв народного негодования уже после новогодних праздников.

Уходя от ответов, Р. Хисамутдинов посоветовал за разъяснениями обратиться к руководителю РЭК — письменно и непосредственно, или дождаться марта, когда «ТБО «Экосервис» даст первый отчёт о начале работы в НГО.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск