ЖКХ

Управляющим компаниям перекроют денежный кран

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жителям дали право самостоятельно оплачивать тепло, свет и воду.

Закон, разрешающий собственникам жилья переходить на прямые платежи за ЖКУ с ресурсоснабжающими организациями, вступил в силу. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ подписал глава государства Владимир Путин.

Размер платы не изменится

В соответствии с поправками, с 3 апреля 2018 года россияне получили возможность заключения прямых договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, газоснабжение и оплату этих услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации. Аналогичный алгоритм действий может быть применен и к услуге по обращению с твердыми коммунальными отходами, где второй стороной договора будет выступать региональный оператор. Основанием для «ухода» от управляющей компании и перехода на прямые платежи является решение общего собрания собственников дома.

Как поясняют в Минстрое РФ, при переходе на прямые платежи между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок его заключения будет носить уведомительный характер и со стороны потребителей не потребует ни дополнительных подписаний, ни обращений к компаниям-поставщикам. Размер платы за ЖКУ не изменится. Разница будет лишь в том, что платежи за эти услуги будут направляться непосредственно их поставщикам: за коммунальные услуги - ресурсоснабжающим организациям, за жилищные - управляющим компаниям.

Управлять домом, а не чужими деньгами

Со вступлением в силу вышеперечисленных поправок право отказаться от контракта на снабжение коммунальными услугами с управляющими компаниями появилось не только у жителей, но и у ресурсоснабжающих организации. Перейти на прямые контракты с потребителями они могут при наличии у УК задолженности за поставленные ресурсы свыше двух среднемесячных объемов.

Если же управляющая компания платит по счетам исправно, жильцы вправе оставить всё как есть и платить за ЖКУ в прежнем порядке.

«Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы», - сообщил глава федерального ведомства Михаил Мень.

Напомним, во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости «отрезать» управляющие компании от денежного потока.

Самые большие долги - у УЖК «Новоуральская»

В Новоуральске практически все управляющие компании имеют долги перед ресурсниками. Самые большие долги у ООО «УЖК «Новоуральская», у которой, разумеется, и домов в управлении больше. Так, на 31 декабря 2017-го года УЖК должна 395 115 тыс. рублей МУП «Гортеплосети», 93 945 тыс. рублей - АО «ОТЭК», 189 438 тыс. рублей - МУП «Водоканал» и 69 895 тыс. рублей - ООО «НУЭСК».

На втором месте по долгам - ООО «Уют», на третьем - ООО «Атриум», на четвертом - ООО «Домен», на пятом - ООО «Ассоль».

- В настоящее время управляющие и ресурсоснабжающие организации прорабатывают эти изменения, - уточнила «Нейве» председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова. Хотя в нашем городе такая система уже введена и действует с 2012 года.

Потребители благодаря нововведению получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить их деньгами, а сами УК избавятся от кредиторских обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас они за счет других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платежную дисциплину.

О принятых решениях по исполнению указанного закона администрация обязательно проинформирует жителей.

 

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск