ЖКХ

За дома капитально взялись

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

10 марта строители приняли в работу 12 новоуральских домов, подлежащих капремонту.

10 марта управляющие компании передали, а представители Регфонда содействия капремонту и компаний «КОМВИ» и «МСК» приняли в работу 12 домов, которые планируется капитально отремонтировать в 2022 году. В списке, напомним: Гагарина, 7, 13, 20; Ленина, 80, 110; Л. Толстого, 18, 20, 22; М. Горького, 9; Фрунзе, 3а; Садовая, 24, 33. Четыре из них приняли строители «МСК», восемь — строители «КОМВИ».

На домах уже начали работу. Где-то леса поставили. Где-то стройматериалы завозят. А где-то уже обошли жителей, чтобы понять — пустят ли в квартиры для замены сетей. В частности, как пояснил финансовый директор «КОМВИ» Владимир Викулин, на Гагарина, 7 (на фото), где должен пройти комплексный ремонт, жители большинством уже отказались от замены сетей горячей и холодной воды, а также водоотведения. Соответственно, эти работы будут вычеркнуты из списка.

Как будут выходить из ситуации роста цен на стройматериалы? Здесь Владимир Викулин пояснил, что заказчик — Региональный фонд капремонтов — уже сделал вывод, что по ряду стройматериалов определённо будет удорожание. Нивелировать рост цены пока предполагается люфтом в смете. Люфт этот в 10-15% традиционно даётся на влияние разнообразных обстоятельств. Но хватит ли его в нынешней ситуации, когда цены на строительном рынке уже пошли в рост?

8 марта гендиректор Рег-фонда Станислав Суханов пояснил, что взносы жителей на капремонт размещены в банке с учётом повышения ключевой ставки ЦБ. На тот момент годовой процент у Регфонда составлял 16,8%. Получаемые с процентов доходы, по словам Суханова, используются исключительно для оплаты работ по ремонтам, разработки проектной документации, стройконтроля и погашения кредитов, взятых на капремонт. Иными словами, какая-никакая, а защита от инфляции и «заначка» на случай роста цен на стройматериалы есть. Как же будет в итоге, посмотрим.

Стоит также добавить два момента. Первый — ожидается, что в программу капремонтов-2022 войдут ещё четыре новоуральских дома. Но аукцион по поиску подрядчика на них пока не объявлен. Ждём. А вот аукцион на замену 14 новоуральских лифтов Регфондом уже запущен. Соответственно, в начале апреля должен определиться подрядчик.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск