ЖКХ

Жители не заслужили эти помойки: почему в Новоуральске растут горы мусора?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Глава НГО Вячеслав Тюменцев пригрозил региональному оператору жалобами в минЖКХ и Госжилинспекцию.

7 сентября в администрации НГО состоялся жесткий разговор с региональным оператором ТБО «Экосервис», который с 1 сентября взял на себя заботу по вывозу мусора в Новоуральске.

Ровно с этого дня город утонул в помойке: контейнерные площадки переполнены, мешки с мусором стоят возле подъездов.

Image

— Мы собирались с вами в министерстве ЖКХ и выдали гарантии. Но ситуация не исправляется, а мусорные свалки продолжают расти. В период выборной кампании это выглядит как провокация. Нет техники — закупайте. Людей не должны волновать ваши проблемы. У людей возле дома должно быть чисто. Точка. Они эти помойки не заслужили, — жестко сказал глава, обращаясь к региональному оператору, и поручил администрации ежедневно фиксировать каждое нарушение.

За вывоз мусора по законодательству уже несколько лет отвечает региональный оператор

Напомним, несколько лет назад, в соответствии с поправками в законодательство РФ, услуга по вывозу мусора стала коммунальной. В результате за неё стали отвечать региональные операторы.

По результатам конкурса, проведенного минЖКХ Свердловской области, региональным оператором на территории Новоуральска стал ТБО «Экосервис».

Именно он отвечает за вывоз мусора с территории и размещение его на полигоне, заключив договор с министерством ЖКХ Свердловской области.

В реальности вывозкой мусора занималась УЖК «Новоуральская», но договор с ней регоператор расторг в июле

Несколько лет подряд ТБО «Экосервис» не утруждал себя вывозкой мусора, а заключал договор с ООО «УЖК «Новоуральская», точнее, с одной из ее дочек — «Управдом-Авто».

Но с 1 июля регоператор расторг договор вначале на вывоз крупногабаритного мусора, а с 1 сентября и бытового, сославшись на нестабильное финансовое положение «УправдомАвто». И выбрал другого, иногороднего, подрядчика.

Предваряя возможный коллапс, 30 августа по инициативе администрации НГО в минЖКХ состоялось совещание с участием ТБО «Экосервис», на котором решили не ломать сложившуюся в Новоуральске систему по вывозу мусора, а регоператор пообещал встроиться в существующий у УЖК график. Но, как видим, слово свое не сдержал.

Почему растут горы мусора в новоуральских дворах?

Причина проста — во-первых, у него не хватает техники, во-вторых, она не приспособлена к работе с нашими заглубленными контейнерами.

Причем настолько, что, к примеру, вчера на Фрунзе, 10 мешки с мусором выгрузили на асфальт, новые не вложили, а отверстия в контейнеры, куда жители бросают мусор, просто заложили камнями — чтобы никто ничего не бросал.

 

Мусор в Новоуральске

Контейнер на Фрунзе, 10 заложили камнями, чтобы жители не кидали туда мусор, ведь контейнер подрядчик от регоператора оставил без специальных мешков.

По данным на 7 сентября, по информации директора УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой, в Новоуральске насчитывалось больше 50 адресов, где так и не вывезли мусор.

При этом, по словам первого замглавы администрации НГО Вадима Хатипова, график вывоза мусора накануне был согласован всеми сторонами.

С сегодняшнего дня по поручению главы НГО за действиями регоператора вводится ежедневный контроль.

— Вопрос не решится — будем обращаться в Госжилинспекцию и министерство ЖКХ Свердловской области, — пообещал Вячеслав Тюменцев.

Сегодня, 9 сентября, состоится комиссионный объезд по вопросу организации вывоза мусора в Новоуральске.

В составе комиссии - представители администрации, министерства ЖКХ, прокуратуры, УЖК «Новоуральская», ТБО «Экосервис».

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск