Город

Кафе — библиотека — кафе: мини-история здания на Театральной

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Новоуральске реконструируют здание бывшей детской библиотеки. Что здесь было в советские годы?

Это здание на Театральной площади много лет стояло разрушенным. Несколько недель назад новоуральцы заметили около него бригаду рабочих. Оказалось, через год в бывшей библиотеке будет кафе.

Как оно будет выглядеть, мы пока не знаем. Зато есть фото библиотеки в 50-е годы. Рассказываем, что тут было в советское время.

 

 

Таким было здание детской библиотеки в 50-е годы. Как видно на фотографии, перед библиотекой стоял не только памятник Ленину, но и бетонные статуи пионеров. Снимок застал то время, когда автобусы Зис-155 стали заменять на Зил-158. На фотографии есть и тот, и другой.

Улица, на которую поворачивает третий автобус, ещё не была пешеходной, как сегодня. Как уточняет в своем «Живом Журнале» известный краевед Александр Гурин, его маршрут пролегал мимо здания КГБ (справа) и кинотеатра «Родина» в промзону.

Кстати, до 1953 года здание напротив театра было столовой. В ней обедали офицеры воинских частей, строивших город.

В 1953 году сюда переехала Детская библиотека ОКП‑123, а в 90-­е годы здание закрыли на реконструкцию. Со всех сторон надстроили готические фронтоны, бывшие веранды огородили кирпичными стенами, сделали новые стропила и кровлю.

Но позже обнаружилось, что у монументальных фронтонов «отрицательный» наклон. То есть они были сделаны не вертикально, а с наклоном наружу. Так что конструкция вполне могла рухнуть на головы людям. Поэтому все работы прекратили, а средств на устранение дефекта в городской казне не нашли.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск