Чай не скучай

У нас на Урале есть такие растения, которые не растут ни в одной жаркой стране, а польза от них огромная. В заварочный чайник я толкаю всё - от чабреца (дикий чеснок) до берёзовых и сосновых почек. Но главные мои друзья - это шиповник и листья смородины. Если бы все пили чай с шиповником хотя бы раз в неделю, участковые врачи остались бы без работы.

ШИПОВНИК - ЧЕМПИОН

В шиповнике больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Это для вас новость?! А если перечислять все полезные свойства шиповника, то это займет несколько страниц "Нейвы". Если сказать очень просто - шиповник укрепляет сердце и нервы.

Срывать ягоды нужно слегка недоспевшими: пока они плотные, в них больше пользы. Шиповник я добавляю во все травяные сборы и собираю его в большом количестве на зиму.

УРАЛЬСКАЯ СМОРОДИНА

В молодых листьях смородины пользы не меньше, чем в самих ягодах. Их собираем ранним летом. Смородина помогает страдающим анемией и укрепляет общий иммунитет. В компанию к смородине рекомендую листочки вишни, земляники, крыжовника, малины - в каждом своя польза и вкус.

МЯТА, ДУШИЦА, РОЗМАРИН

Эта компания для особо впечатлительных и нервных банщиков. Мята растет буквально как сорняк. Розмарин тоже к нашей уральской погоде устойчив, садоводы его сажают просто как цветы. Душица не только успокаивает, но и прогревает все тело. Для тех, кто часто простывает, душица - лучший друг, ее веточки можно и в веник вставлять.

ПИХТОВЫЕ-ЕЛОВЫЕ

Этих колючих ребят люблю за то, что они самые первые после зимы в дело идут. Березовые почки, пихтовые бруньки можно рвать в лесу, когда только снег сошел. Все в баньку, в чайник - пить и получать первые зеленые витамины.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Чай не скучай