Финансовые провалы в здравоохранении

Кто виноват и что делать? На эти и другие вопросы в ходе рабочего визита в Новоуральск ответила депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия", член комитета по охране здоровья, заслуженный врач России Лариса ФЕЧИНА.

Напомним, визит состоялся в рамках рабочей поездки депутата по Свердловской области. В Новоуральск Лариса Геннадьевна приехала после Лесного. Цель знакомства с городами ЗАТО - вооружиться конкретикой, выяснить перечень проблем на местах. А поскольку на первый план в наших закрытых территориях вышли проблемы здравоохранения, к ним и было приковано внимание депутата Госдумы. Однако, как выяснилось, проблематику медсанчастей практикующий доктор с 30-летним стажем знает не понаслышке.

О СЕБЕ

- Я - человек с земли, детский онколог, 30 лет проработала в областной детской клинической больнице. Год назад стала депутатом, причем реально работающим: системно занимаюсь решением проблем в здравоохранении, - знакомство с новоуральской общественностью Лариса Геннадьевна начала с рассказа о себе. - Родилась в Озерске. Уровень медицины и кадровой подготовки специалистов в ЗАТО всегда был на достойно высоком уровне. И сегодня, когда, по словам вашего Главы  Владимира Машкова, "медицину в ЗАТО обижают", считаю, что с этим нужно бороться. Здравоохранение в закрытых городах нужно защищать и поддерживать.

О РЕФОРМАХ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Глава НГО Владимир Машков, депутат Госдумы Лариса Фечина и заместитель Главы Администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев на встрече с общественностью города

- Я - доверенное лицо Президента. И вполне разделяю один из приоритетов национальной политики, направленный на реформы в здравоохранении. Да, они нужны. Но реформы не должны быть драконовскими. Они должны быть гуманными по отношению к пациентам и профессиональному медицинскому сообществу. Я - против бессистемной оптимизации, связанной с нехваткой финансирования.

Сегодня мы видим, что работать в системе ОМС медицинским организациям все сложнее: снижаются тарифы, меняются стандарты оказания медицинской помощи. По сути, мы пытаемся делить тришкин кафтан Федерального фонда ОМС. При этом госзадание подгоняется под имеющийся бюджет ФОМСа. А таких рамок не должно быть. Мы намерены обязать ФОМС контролировать свои территориальные организации, а ФМБА - настоятельно обратить внимание на финансирование ЗАТО.

О СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ

- Реальной страховой медицины в России нет, - считает депутат Госдумы. - Это - колосс на глиняных ногах. Вообще роль медицинских страховых компаний не до конца ясна. На автопилоте они выдают людям страховые медполисы, не неся ответственности за судьбу пациента. Приходят в медицинские организации и по формальным признакам (доктор букву не так зашифровал) штрафуют их. При этом на врачей навалили тонны бумажной работы плюс информатизацию. Только за прошлый год страховщики "заработали" 56 млрд рублей. Это те деньги, которые под видом штрафов недополучило наше здравоохранение.
Мы в Госдуме подготовили законопроект. Теперь не все деньги будут оседать в карманах страховых компаний: часть будет возвращаться в медорганизации и тратиться на обучение врачей, ремонты и приобретение медоборудования.

О МЕДИЦИНСКИХ КАДРАХ

- К сожалению, индекс обеспеченности врачами катастрофически снижается: к примеру, в Свердловской области в 2015 году количество практикующих докторов сократилось с 19 тысяч 600 до 19 тысяч. А это сказывается на доступности медицинской помощи...

Звучат предложения с мест, чтобы вернуть систему распределения молодых специалистов. Возврата к прошлому не будет, сказал наш Президент. Однако, учитывая, что мы отменили интернатуру, в 2018 году в медицинские организации придут выпускники медакадемий, которые должны будут отработать пять лет. Спасибо вашему Главе Владимиру Машкову: где еще молодые врачи обеспечиваются таким соцпакетом - жильем и подъемными?!  Вообще, вам повезло с Главой: он борется за город и отстаивает его интересы на всех уровнях власти.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Проблемы в медицине ЗАТО - системные, общие для всех закрытых территорий. Достигнута договоренность с руководством Федерального ФОМСа и ФМБА: после майских праздников мы проведем совещание, куда будут приглашены руководители областного минздрава и территориального ФОМСа. Проанализируем параметры финансирования из всех источников, найдем слабые звенья. Мы хотим получить внятный ответ: каков план по устранению тех финансовых провалов, в которые попали ЗАТО? Мы должны сделать все, чтобы не допустить снижения уровня медицины.

Нельзя опускать рук: за свои права и права пациентов нужно бороться. Я - ваш горячий сторонник, и буду вам помогать, используя все ресурсы депутата Госдумы, - заверила Лариса Фечина на встрече с городским сообществом.

Жанна КАЛУГИНА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Финансовые провалы в здравоохранении