Щит Богородицы

"...Иномарка врезалась в толпу верующих, пришедших поклониться поясу Богородицы". Ведущая областных новостей умно хмурила брови. Если бы эта телевизионная дива хотя бы полчаса простояла на морозе с этими мужественными людьми, ее язычок никогда в жизни не произнес бы этого дикого словосочетания: "толпа верующих".

Стоим два часа. Рядом с нами семья из Алапаевска, чуть впереди - молодые ребята из Челябинска, еще за гречневой кашей убежали студенты из какого-то трудно произносимого башкирского поселка. Большинство паломников - со своими термосами и бутербродами, стоять не час и не два... Шутят, переступая с ноги на ногу, передают друг другу горячий чай и еду. Молятся. Здесь и сейчас ощущается присутствие Той, ради Которой все оставили свои дела. По громкой связи батюшки пронзительно поют акафисты Богородицы, им подпевают на улице. Хорошо. И даже почти не холодно.
Стареньких и маленьких пропускают к поясу Богородицы без очереди. Малыши выходят сияющие, с розочками в руках. Смотреть на них - умиление одно. 
Чем ближе подходишь к центральным воротам собора, тем отчетливее понимаешь: мирно попадут к Богородице не все. Сильно нетерпеливые люди толпами штурмуют ограждения, ругают полицейских и всеми правдами, а скорее неправдами, проникают в храм. Может, они и рай так же планируют штурмовать?! Ну, Бог им в помощь...
Чем ближе к входу в собор, тем сильнее ощущение несиюминутности происходящего. Завтра все пойдет по заданному курсу: дом, работа, магазин, дом... Но сегодняшний день не повторится никогда.
Какой контраст: там - суета и холод, здесь - тепло: дыхание сотен людей и свечей, звуки молитвы проникают в душу, несколько метров отделяют тебя от ковчега с пояском Богородицы... Дева Мария своими руками сплела этот пояс. Младенец Иисус, сидя на руках Матушки, играл, касаясь его пальчиками, плакал, прижимаясь к нему. От ощущения, что сейчас прикоснешься к вечности, от волны смешанных, почти неосознанных мыслей, а главное - от непередаваемого ощущения, что Богородица любит лично тебя, и тебе радуется, и тебя встречает, слезы полились ручьем... Не замечая их, делаешь последние шаги, и греческий монах, считывая ощущение каждого, протягивает руки и забирает мою домашнюю икону с ликом Богородицы, прикладывая ее к ковчегу.
Эти мгновения будут жить во мне всегда. Я сумела разглядеть поясок и успела прошептать: "Богородица, помилуй и сохрани детей моих", афонский монах протянул мне мою икону и несколько раз повторил: "Утешение, утешение теперь с тобой..."
А на выходе из храма монашка подарила икону и поясок, приложенный к ковчегу, который монахи привезли с собой с Афона и дарили такой поясок каждому как дар, как документ, что ты побывал в раю и повстречался с самой Царицей Небесною.
Пребывание на холоде, часы ожидания и тревоги - все стерлось и ушло в суету. Осталось ощущение радости от долгожданной встречи, тихого счастья и покоя. Все будет хорошо, Богородица с нами...

Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие Щит Богородицы