У каждого - своя мера поста

Великий пост для работающего человека - время особое, как и для любого другого. И мера поста у каждого своя. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно. Никто и не говеет, вкушая три боба в день, как питался Великим постом преподобный Зосима. 
Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим Великим постом без подсол-нечного масла, но зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения, отключу себя от развлекательной части Интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги...
Особенно важно посещение богослужений. И если ты в силу каких-либо причин в храм не попадаешь - есть множество литературы. Допустим, не попал на чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского - можешь прочитать его дома. Это ведь тоже очень важно: ты вдумчиво, не спеша, сам встанешь на молитву, ущемишь себя где-либо - и прочитаешь.
Богослужение - это одно из средств богообщения, но оно не единственное. Иногда, при необходимости, можно заменить церковную службу на помощь кому-либо. Искать средства богообщения нужно трезвомысленно. Пусть это будет богослужение или пост, во всем надо соблюдать свою меру. Чтобы мы воспитывали в себе воздержание, отказываясь от малого, а Господь мог бы нам доверить большее.
Не нужно путать православный пост с диетой. Если не можешь телесно попоститься - постарайся поститься духовно: никого не осуждать, не раздражаться, не гневаться, не смотреть на что-то пошлое, что мог раньше себе позволить, не слышать ничего лишнего, немного уединиться...

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Православие У каждого - своя мера поста