Город

Парта для героев: в школе поселка Верх-Нейвинского найдена парта 40-50 гг. прошлого столетия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В школе им. А. Арапова поселка Верх-Нейвинского даже исторические реликвии служат делу воспитания подрастающих поколений.

Недавно в фойе школы появилась парта. Да, обычная школьная парта. Скажете, что тут такого? Однако удивиться все же стоит. Потому что в данном случае можно говорить скорее о настоящем музейном экспонате, который рассказывает о школьном быте 40-50 гг. прошлого столетия.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Татьяны Кузнецовой, парту этого исторического периода здесь хотели найти давно. Искали целенаправленно в подвале, в сарае. Но, как назло, попадались лишь отдельные фрагменты — откидывающаяся крышка, стойки… И вот неожиданно повезло!

Удача улыбнулась учителю технологии Леониду Ситникову (он человек в поселке известный, депутат Думы и вообще всегда готов откликнуться на любую полезную инициативу). Забрался он как-то на школьный чердак и заметил в куче глины, обрушившейся со старой печной трубы, скамейку от парты старого образца. Решил поискать остальное и — вот радость — нашел!

— Парта оказалась разбитой, пришлось восстанавливать ее, — говорит педагог. — Она была изготовлена где-то в 40-50 гг. Интересно, что в то время из-за экономии, видимо, красили школьную мебель не полностью — только наружные поверхности. Краска была густотертая, как глина. Я стал было сдирать, но понял — совсем разрушится текстура. Поэтому просто зашлифовал все и заново покрасил.

Для любителей истории есть еще интересная информация: на парте отчетливо виден инвентарный номер — 6. По нему можно, наверное, восстановить точное время ее изготовления. А пока этот артефакт установлен при входе в школу и служит своеобразной фотозоной.

— У нас в школе есть интересная традиция — наших отличников мы фотографируем в исторической обстановке, — рассказывает Татьяна Кузнецова. — Настоящая парта из прошлого отлично для этого подходит. И так как школа носит имя героя СССР Алексея Арапова, который тоже здесь учился, эту акцию мы назвали «Парта героя».

Кстати сказать, в этом году школе поселка Верх-Нейвинского исполняется ни много ни мало 120 лет! По этому поводу есть отличная идея — разместить в коридорах что-то вроде выставки, которая могла бы поведать об истории этого почтенного учебного заведения. Думается, парта станет в этом контексте весьма уместным экспонатом.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск