Городские легенды

Как в городе появился Вечный огонь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как появился в нашем городе Вечный огонь, знает участник и очевидец тех исторических событий Николай ЛЕБЕДЕВ.

Вечный огонь
В Свердловске-44 Вечный огонь был зажжён в 10.00 9 Мая 1975 года от Вечного огня в посёлке Верх-Нейвинском, который, в свою очередь, в 9.00 был зажжён от огня из города-героя Волгограда.

А дома пришлось снести...

— Решение о сооружении памятника с Вечным огнем было принято в 1974 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает Николай Михайлович, работавший заместителем председателя горисполкома с 1973-го по 1991-й год. — Инициаторами намеченных дел выступили Виктор Матвеев, 1-й секретарь ГК КПСС, и Виктор Стенин, председатель горисполкома.

Разработали проект и определили место, где памятнику быть. И здесь начались проблемы: денег на все задуманное в местной казне не оказалось. К тому же вдоль реки Бунарки, в центре города, стояли частные строения — жилые деревянные дома и хозяйственные постройки. При остром дефиците жилья в городе их снос — почти нерешаемая проблема. Но ее решили! Заслуга в этом — бюро горкома партии и лично Виктора Матвеева.

Территорию освободили от строений и начали сооружать Аллеи Боевой и Трудовой Славы и памятник Вечный огонь. Занимались этим подразделения СУС (начальник Всеволод Опарин), комбинат благоустройства (начальник Василий Герман). К 9 мая 1975 года все работы выполнили. Памятник был сооружен таким, каким он выглядит и сейчас.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
включает обелиск, стенки-«знамена», Вечный огонь, тумбы городов-героев со священной землей с братских могил.

Обелиск мемориального комплекса 
в высоту достигает 12 метров. На высоте 3-х метров от ступеней обрамлен бронзовым декоративным поясом. Барельеф моряка, пехотинца, летчика символизирует единство армии, трех родов войск, принесших нашей стране Победу.

Перед закладкой священной земли городов-героев, 1975 год

Земля — с братских могил

На аллее были сооружены облицованные камнем тумбы с надписями городов-героев. Нечто подобное есть в Александровском саду у стены Кремля в Москве. Но на Аллее Боевой Славы нет могил, и когда обсуждалась инициатива сооружения памятника, возникла идея доставить в город землю с братских могил из городов-героев, чтобы была связь с войной, погибшими воинами. И эту связь, по сути, должны были символизировать тумбы с землей, замурованной в снарядных гильзах. Поручалось это горкому комсомола, и ребята с задачей успешно справились.

— Мне же поручили подготовку и проведение всей процедуры открытия аллеи и памятника, — говорит Николай Лебедев. — Был подготовлен небольшой текст с поздравлением горожан с 30-летием Победы, который должен был озвучить Левитан: голос диктора всесоюзного радио, который звучал из всех приемников во время войны, знала вся страна. С этой целью командировали в Москву Владимира Голышева: Левитану в подарок он увез магнитофон, а в город привез запись с текстом, озвученным Левитаном. Она и прозвучала на митинге при открытии памятника.

 

Парад, салют и голос Левитана

Утро 9 Мая 1975 года выдалось солнечным. Тысячи горожан собрались на Аллее Трудовой Славы и улице Победы. Здесь же стояли воинские подразделения.

Бронетранспортер в сопровождении солдат с автоматами подошел к Аллее Боевой Славы. С машины сняли прибор с огнем и снарядные гильзы с землей, привезенной с братских могил. От доставленного огня зажгли факел, вручили его полковнику запаса, ветерану Великой Отечественной войны Зоту Антоновичу Бевзу — именно ему предоставили почетное право зажечь Вечный огонь. Гильзы поручалось нести нескольким группам комсомольцев. На каждой была надпись — из какого города земля.

Ветеран Великой Отечественной войны полковник Зот Антонович Бевз готовится зажечь Вечный огонь

«Огонь зажечь!»

В сопровождении почетного солдатского эскорта и взвода автоматчиков под звуки оркестра вся группа двинулась по аллее к памятнику. Комсомольцы поднесли гильзы к тумбам, а солдаты с факелом подошли к памятнику, автоматчики рассредоточились по периметру вдоль улицы Победы. Трое солдат с факелом приблизились к памятнику. Раздалась команда: «Огонь зажечь!». Факел был поднесен к горелке — и огонь вспыхнул! Оркестр заиграл гимн Советского Союза, а солдаты произвели оружейный салют.

 

Праздничный митинг 9 Мая 1975 года

Стоящие у тумб комсомольцы возложили в них снарядные гильзы. Открыл митинг Виктор Матвеев. Затем с приветствием к горожанам обратились Герой Советского Союза Владимир Тегенцев и участники Великой Отечественной войны. И прозвучал голос Левитана. Митинг закончился прохождением воинских частей, и началось возложение цветов теперь уже к Вечному огню и к тумбам, символизирующим города-герои.

Вот так появилось это святое сооружение. Вечный огонь памяти горит в Новоуральске уже 44 года. Эта память объединяет людей, делает их тем народом, который в любой момент готов встать на защиту страны и отстоять ее свободу и независимость.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск