17 августа делегация в составе представителей «Водоканала», специалистов-экологов УЭХК и администрации НГО побывала в Зеленоборском рыборазводном заводе, где выращивают белого амура, сазана и судака для зарыбления Верх-Нейвинского пруда.
Зачем амуры?
...Белый амур, килограмма три весом, бился в пластиковом ящике. Чешуя сверкала, хвост ходил ходуном. Мы же застыли в восхищении. Мы — на пруду № 10 Зеленоборского рыборазводного завода, своеобразных яслях для рыбы. Тут идёт облов.
Бригада рыбоводов под контролем ведущего инженера Юлии Стуковой открыла слив и собирает в рыбоуловитель сеголетков сазана и двух-трёхлетних белых амуров.
У амуров тут своя задача — как любители водной растительности, они помогают рыбоводам бороться с её излишками на пруду. Под внимательным взглядом Юлии белого амура отправляют в один контейнер, сазанчиков — в другой.
— Как тут всё происходит? Пруд сливается через дамбу. Вон, на выходе, видите трубу? Со стоком воды рыбка проходит в рыбоуловитель. Оттуда мы сачками и ящиками перетаскиваем её в емкости и увозим в цех для сортировки, обработки, подсчета. А потом выпускаем в водоемы Свердловской и Челябинской областей, — поясняет с улыбкой Юля.
У Юли на локте татушка — панда. А уменьшительно-ласкательная лексика и какая-то атмосфера добра и радости — тут всюду. Здесь чаще говорят «рыбка», а не «рыба». Бережно придерживают ладошками сеголетков, норовящих сигануть из контейнеров. У цехов и лаборатории выращивают розы. И повсеместно улыбаются.
Хлорелла в ваннах
Татьяна Кощеева, ведущий инженер-рыбовод, отвечающая за цех по производству хлореллы, тоже широко улыбается неожиданной делегации и зовёт посмотреть хлореллу в ваннах.
— Видите, какая красавица! — говорит она, черпая ковшиком эту удивительную микроводоросль и показывая всем желающим.
От неё мы узнаем, что хлорелла — прекрасный корм для зоопланктона, а зоопланктон, отъевшийся на хлорелле, — отличный корм для рыбы. Что благодаря хлорелле рыба более устойчива к болезням. Что с ней в воде больше кислорода. Что она борется с загрязнениями в водоёме. И что это настолько полезный продукт, что её потребляют даже сотрудники рыбзавода, оздоравливаясь и худея.
В каком состоянии наш пруд?
А тем временем мы дошли до следующего пункта нашего визита — лаборатории. Здесь не до улыбок, поскольку все склонились над микроскопами, отвлекаясь только на записи в журналах наблюдений. Но и в лаборатории встречают очень приветливо.
Ведущий гидробиолог Екатерина Черномашенцева проводит внутрь и рассказывает, что занимаются они изучением экосистем водоёмов (зоопланктон, зообентос, растительность и т.д.) и с исследованиями доезжают аж до Ямала.
Специалисты именно этой лаборатории исследовали в прошлом году Верх-Нейвинский пруд и оценивали, какую рыбу и в каких количествах к нам лучше всего запустить.
— Верх-Нейвинский водоём — один из лучших, мне кажется, в области, — подчеркивает Екатерина Черномашенцева. — На Аятском тоже брали пробы и, если судить по биоте, оно в хорошем состоянии. На озере Таватуй исследования не проводили, но по нему есть фондовый материал, и по фондам это тоже неплохой водоём.
Между тем время наше поджимало, пора было собираться домой. Глянули ещё раз, как в цехе идёт сортировка сазанчиков, которые подошли к границе веса, необходимого для заселения в Верх-Нейвинский пруд (20-25 граммов).
Определились, что, как только наберётся первая партия с достаточным весом, её отправят к нам. Будет это в сентябре. Ну а за сазаном пойдут белый амур и судак. Ждём с нетерпением!