Православие

Православие

Рождественский привет из маленького скита: как правильно отмечать Святки?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Настоятель мужского монастыря в Сербишино иеромонах Евфимий рассказал, как провести святки по-православному.

В канун Рождества Христова журналисты «Нейвы» отправились в Свято-Введенский Симеоновский мужской скит, расположенный в глухой деревне Сербишино.

В ските живут четыре монаха, в деревне — от силы 30 человек. Мы встретились со скитоначальником — иеромонахом Евфимием (Репьевым).

 

Скит в чистом поле

Дорога в Сербишино проходит через Невьянск, Быньги, Верхние и Нижние Таволги. И чем ближе деревня, тем сложнее и заснеженнее к ней путь. Однако заблудиться в поисках скита невозможно, поскольку, словно маяк, издалека завлекает путников высокий деревянный храм с яркими куполами.

Скит появился в этих местах 12 лет назад: официальная дата — 22 декабря 2012 года.

Монашеский быт здесь незамысловат: молитва и богослужения, ведение небольшого хозяйства. В ските есть огород, птичник, монахи завозят рыбу и делают из неё консервы. Пользуются спросом соленья (в 2024 году более 400 банок огурцов и помидоров закрутили!), компоты, варенья, травяные чаи.

— Мы приехали сюда на голое поле, — рассказывает отец Евфимий. — Заселились в домик — обычную коробку без окон и дверей, занавесили все входы, спали на полу. Потихонечку начали разрастаться, и уже в феврале 2013 года на этом месте была сделана кладка первого венца храма. С Божьей помощью за несколько лет храм вырос. Мы его сами собирали, рубили его рабочие из деревни Киприно. Почему выбрали это место? Монашеская жизнь здесь с начала XX века. С 1913 по 1935 год в деревне Сербишино существовал Свято-Введенский женский монастырь. Мы переняли традицию, оставив прежнее название, и добавили Симеоновский в честь Симеона Верхотурского, Бог даст, когда соберём всю информацию об иеромонахе Симеоне Сербишинском, который подвизался здесь, переименуем в его честь.

Могилы Симеона и Валерии Бородиных, с которых и началась монашеская жизнь на сербишинской земле, расположены здесь же, на территории скита, в лесочке. Там же и находится небольшое кладбище.

В Свято-Введенском Симеоновском храме — множество святынь и необычных икон. У каждой — своя замечательная и светлая история. Основная святыня — поклонный деревянный крест отца Симеона, принесенный с горы на реке Нейва, где в пещере молился отшельник. Здесь же икона Успения Божией Матери, выполненная руками сестёр Введенской обители деревни Сербишино, ковчеги с мощами Дивеевских святых, Оптинских старцев и отцов Соловецкой земли, икона с частицей мощей Косьмы Верхотурского и ещё множество разных икон и святынь. Обязательно стоит сюда приехать, чтобы прикоснуться к ним.

Первыми, кто вас встретит в ските, — дружелюбные мурлыки-коты. Не забудьте их погладить! Если их хорошо попросить, то отведут прямо к отцу Евфимию.

 

Отец Евфимий и его путь

Стать монахом — выбор непростой, но на этот путь отец Евфимий (а в миру Василий) решил встать уже в 18 лет.

С 1988 года маленький Василий впервые пришёл в храм, будучи некрещёным семилетним мальчиком. Поначалу родители будущего монаха не знали, что их сын потихоньку начал посещать церковь.

— Храм располагался рядом с моим домом, — вспоминает отец Евфимий. — Мы шли из школы с одноклас­сниками и решили заглянуть в него. Там нам рассказали, что такое храм и как тут всё устроено. Первый мой осознанный приход в храм связан с праздником Пасхи. К нам на вербное воскресенье приехала в гости моя бабушка Вера, мы готовились к празднику, красили яйца. Тогда бабушка и предложила маме покрестить детей.

Я смекнул, что до храма идти недалеко, служба уже заканчивается, и можно успеть на Крещение. Нас, четверых ребят, крестили в тот же день, в вербное воскресенье 1988 года. Тогда у меня и началась церковная жизнь.

Воспоминания о первой Пасхе связаны с ночной службой, куда меня взяли папины друзья. Это была моя первая долгая служба, я стоял-стоял, а потом упал — уснул. А Рождество у меня всегда ассоциировалось с Дедом Морозом, ёлочкой, украшенной разными игрушками, подарками… Получается, решение стать монахом формировалось у меня с самого детства, поскольку я уже тогда посвящал себя Богу. Признаюсь, у меня был разный выбор. В Нижнем Тагиле я нёс послушание в алтаре, и настоятель храма отец Сергий (Самков) предложил поехать в отпуск на 10 дней в Алапаевский монастырь.

Так получилось, что 10 дней растянулись на 12 лет. Я остался в том монастыре, нёс разные послушания, а потом получил благословение на монашеский постриг от отца Николая (Гурьянова). У меня были разные мысли: вернуться в мир, создать семью, но батюшка Николай сказал мне, что моё место в монастыре, и выбрал мне имя при постриге.

 

Как провести святки по-православному

Рождество — самый ожидаемый праздник в новом году для всех православных верующих. «Как правильно и по-христиански провести праздничные дни», — спросили мы у отца Евфимия.

— Святочные дни — светлую седмицу после Рождества Христова — в основном отмечают в кругу семьи. С давних времён (скорее всего, после 90-х годов, когда было послабление для церкви) в головах людей смешались языческие и православные традиции, поэтому многие думают, что в Рождество надо обязательно гадать. Но это всё ересь, никакого отношения к православию не имеющая, — считает отец Евфимий. — Есть такая традиция, как колядование. Отчасти она тоже происходит от язычества. Сам праздник Рождества Христова обозначает Рождение в мир Христа-Спасителя, очистившего народ от греха.

Господь рождается в мир, проповедует, и после смерти и воскресения Христа у каждого человека начинается новая жизнь. Живя здесь, мы подготавливаем себя к вечной жизни, которая даруется нам после смерти.

И мы будем отдалены или приближены к Богу настолько, насколько мы сейчас можем Его принять в своё сердце. Конечно, Бог не спросит, сколько поклонов мы сделали и правильно ли постились. В первую очередь он спросит, насколько мы были человечны. Он дал нам 10 простых заповедей, но мы не в силах соблюсти их полностью по своей греховной натуре. Для этого Господь дал нам семь церковных Таинств. Среди них исповедь, евхаристия — соединение с Христом, соборование.

Насколько быть человечными и связывать ли это с православием — решение каждого. Но теперь можно уверенно проложить новый маршрут в земли сербишинские, чтобы проникнуться новым чувством и узнать об истории уральских святых чуточку больше.

 

 

Как помочь скиту? 


Деньгами:
Банковские реквизиты:
местная православная религиозная организация приход во имя преображения господня д. Сербишино Невьянского района Свердловской области Нижнетагильской епархии русской православной церкви (Московский патриархат)
р/с 40703810216540004385
ИНН 6621008412
Свердловское отделение
№ 7003 ПАО «Сбербанк России»
БИК 046577674 КПП 773601001
КОР/СЧ 30101810500000000674
КАРТА СБЕРБАНКА: 4274 1603 1370 8821


Перевести по номеру телефона: +7-904-163-47-43
(получатель Василий Владимирович Р.)


Средствами: скиту требуются пиломатериалы для возведения забора, трубы НКТ для столбов, трактор.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск