Культура

«Киномастерская для школьников» выпустит фильм про историю города

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проект «Киномастерская для школьников. Полный метр» студии «АФА» готов удивить новоуральцев фильмом про историю города.

Этот сюжет мог бы начаться как детективный и озвучиваться каким-нибудь таинственным шепотом, типа: «В маленьком городе, в обычной квартире на первом этаже собирались взрослые и дети. Они запирали дверь и... начинались чудеса!».

В этом есть доля истины, поскольку любое творчество — по определению чудо. Но все несколько прозаичнее: проект «Киномастерская для школьников», который год назад представили городу Андрей Бекшаев и Вера Бородина, обрел второе дыхание.

Напомним коротко, что киномастерская получила грантовую поддержку от программы «Радиус доверия» ТВЭЛ. Тогда 120 детей из 10 школ решили поучаствовать в съемках пяти короткометражных фильмов на тему «Дети войны» (до финала дошли не все!).

— Мы здорово устали тогда и хотели передохнуть, — комментирует Андрей Бекшаев, — но нас попросили продолжить и ребята, и руководители «Радиуса доверия». Мы заявились вновь и получили второй грант. Тогда решили, что новая история должна быть более масштабной.

Во-первых, фильм будет один, но полнометражный. В основе сценария — строительство города и комбината, а также легенды, связанные с ними: приезд Берии, история большой люстры в театре и т. д. Большую помощь оказали нам краеведы, так что в основе — реальный исторический материал. Но все равно это будет больше художественный вымысел, а не документальное кино.

Второе, что отличает нынешний проект, — серьезная предварительная подготовка. 50 человек, которые решили поучаствовать в нем, несколько раз в неделю собираются на занятия с опытными наставниками: артист Александр Колмогоров преподает актерское мастерство, диктор Эдсель Старков — речь и дикцию, известный педагог Татьяна Бородина учит работать над сценарием.

— Мне хотелось, чтобы дети поняли: пока автор не решит, что он хочет сказать читателям — о законах жизни, о мире, о себе — приступать к написанию сценария не стоит, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Я стремилась к тому, чтобы наши участники задумались — откуда мы, кто мы, куда мы идём? Ребята были очень восприимчивы. Много говорили, спорили, думали. Я получила огромное удовольствие от этих занятий.

Впрочем, это еще не все специалисты, возможность пообщаться с которыми предоставляет кинопроект. Летом начнутся съемки, и в процессе юные актеры узнают много нового от звукорежиссера Андрея Анфимова, операторской работе научит Вера Бородина, а еще будут занятия по сценодвижению. В общем, не заскучаешь!

Готовый фильм (кстати, рабочее его название «Стела») мы увидим в январе следующего года. Премьера, конечно же, состоится в киноцентре «Нейва». Но возможен весьма приятный сюрприз: творчеством новоуральцев еще год назад заинтересовался генеральный продюсер кинокомпании «Киностарт» (Екатеринбург) Эдуард Мецгер. И по завершению работы над фильмом кинокомпания поможет получить для него прокатное удостоверение. А это значит не больше не меньше, что фильм можно будет показывать в кинотеатрах хоть по всей стране!

Ну, а пока взрослые прописывают сценарий, педагоги занимаются с юными артистами, а те стараются всерьез воспринимать увлекательную игру под названием «кино».

Фото Сергея Русакова и Веры Бородиной

 

Эдсель Старков, диктор, актер озвучки:
Эдсель Старков, диктор, актер озвучки:
— На занятиях я стараюсь донести до ребят простую мысль: текст — живая структура, и он оживает, только будучи осмысленным. Общение у нас складывается очень неформальное, и это всем нравится — в итоге на занятия стали ходить даже те, кто их раньше прогуливал. Я стараюсь общаться не как педагог, который все на свете знает. Наше общение — скорее обмен, я тоже чему-то учусь у ребят: они же молодые, у них свежий взгляд на мир. У меня есть свои наработки, методики — я рад поделиться. Прогресс есть прежде всего у тех, кто активно работает над собой, выполняет упражнения.
 Диана Анкудинова:
 Диана Анкудинова:
— В школе предложили поучаствовать в киномастерской, и я подумала — почему бы нет? Это было год назад. Мы сняли короткометражный фильм «Переход» о том, как учитель выводил из окружения фашистов детей. Было тяжело иногда: лето, жара… В этом году в киномастерской стало еще интереснее, потому что с нами стали заниматься актерским мастерством, сценической речью. Интересно уже, что у нас в итоге получится?!
Екатерина Батенькова:
Екатерина Батенькова:
— В прошлом году я пришла в киномастерскую, мы сняли короткометражку на военную тему. Решила повторить этот опыт и не пожалела. Особенно нравится заниматься речью — мы на одной волне с преподавателем, с ним можно пообщаться на разные темы, не только про кино. Что мы будем снимать, я пока не представляю, но, думаю, будет интересно.
Эдуард Мецгер:
Эдуард Мецгер:
— Наша компания «Киностарт» является партнёром уникального проекта «Киномастерская для детей». Студия «АФА», возглавляемая Андреем Бекшаевым и Верой Бородиной, яркими фанатами этого вида искусства, добилась больших успехов и объединила вокруг себя интересных и талантливых ребят, одержимых идеей снять большое кино! Я верю, что в скором времени мы увидим фильмы, произведённые в Новоуральске, на всех экранах страны!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск