Нет большей беды, чем плохие соседи, гласит поговорка. В этом убедилась семья новоуральцев, чья жизнь последний год больше похожа на детектив: скандалы, интриги, расследования. Мы решили рассказать, чем могут обернуться соседские войны.
Причины скандалов с соседями разные, но чаще всего конфликты возникают из-за шума. По данным МУ МВД России по ЗАТО г. Новоуральск и пос. Уральский, за 2024 год в полицию поступило 697 обращений на шумных соседей. По результатам проверок сотрудниками полиции составлено 115 протоколов об административных правонарушениях.
Несколько месяцев поисков, общения с риэлторами и оформления документов были позади — молодая семья Мирасовых наконец въехала в свою квартиру. О собственном жилье пара мечтала давно, к серьезному приобретению подтолкнуло предстоящее рождение ребенка.
— В июне 23-го года мы перебрались в свою квартиру на Чурина. Пока было лето, мы наслаждались тишиной. Мы и выбрали эту квартиру, потому что из окна открывался прекрасный вид на лес, белочки, лисички... Не слышно шуршания колес, электричек, шума со двора, — вспоминает Анна.
Семья мечтала, как будет растить в этой уютной квартире первенца, гулять с малышом. Но уже осенью пара поняла, что покой им даже не снится: первый раз вызвать полицию пришлось в начале октября.
— Наши соседи сверху не давали нам спать: музыка, крики, что-то падало, на просьбы не реагировали. Жена ждала ребенка, я работал в ночные смены. Помню, участковый приезжал. Он и сказал тогда, что лучше обменяться телефонами и решать мирным путем. Так и сделали, познакомились, объяснили, что скоро ребенок, но не помогло, — добавляет Юрий Мирасов.
Соседские ночные гулянки продолжились в новогодние праздники. К тому моменту Аню с малышом привезли из роддома. Просьбы по телефону оставались незамеченными, приходилось вновь звонить в полицию. Мальцев и его сожительница перешли к открытому конфликту.
— Кричали, прыгали прямо над головой. Было странно, ведь не подростки, им за тридцать уже. Говорят, у нас праздник, тёща приехала. Это 2 января было. У нас у всех личная жизнь, но не на весь же подъезд! — вспоминает пик конфликтной ситуации Юра.
Полиция Новоуральска напоминает об ответственности за нарушения по статье 37 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Данная статья предусматривает административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан:
в будние дни с 13.00 до 15.00 и в период с 23.00 до 8.00 по местному времени;
в выходные, праздничные дни и в пятницу ограничения наступают с 18.00 до 11.00 по местному времени.
Нарушение тишины и покоя граждан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей: на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до семи тысяч рублей.
Кульминация истории случилась весной прошлого года. Тогда молодые родители уже не надеялись на помощь полиции, поскольку те через раз приезжали. К тому моменту пара решила перейти на понятный язык общения с соседями сверху. «Мы стали бороться, как бы это глупо ни звучало, своими силами, криками на крик отвечать. Год назад гаркнула с балкона, что хватит уже выяснять свои отношения, кто гулящая, а кто козёл. И уже они вызвали наряд», — Аня вспоминает те бессонные ночи с новорожденным ребенком на руках и постоянные соседские загулы.
В общей сложности за полгода «счастливой» жизни в новой квартире пара вызывала полицию 8 раз. Три раза никто не приезжал. В тот злополучный день тоже пришлось обращаться за помощью в правоохранительные органы — соседи совсем забылись. Видимо, тогда любитель веселой жизни Мальцев и решил поставить точку в этом конфликте.
14 апреля, когда семья Мирасовых с малышом на руках шла на прогулку, он напал на Юрия в подъезде. Удары пришлись в голову. Аня успела забрать малыша и закрыть собою, когда «на подмогу» соседу пришла его сожительница. Если бы не другие соседи, все могло бы обернуться трагедией.
— Это было ранним утром. Вернулись наши неугомонные соседи домой в полшестого утра. С этого момента и началось... Пришлось снова вызывать полицию, наряд два раза приезжал. Обозленные соседи после их приезда и напали на нас в подъезде. Юра оказался в больнице с сотрясением. Мне тоже досталось, слава Богу, что ребенок цел, — до сих пор воспоминания о плаче малыша и разбитой голове мужа доставляют Ане боль.
Из показаний свидетеля Артема Ч.: «Около 8.30 возвращался домой с работы. Решил не ехать на лифте, а подняться по лестнице. Когда подходил к четвертому этажу, услышал звуки конфликта на площадке. Потом увидел двух мужчин. Когда подошел, драка прекратилась». Именно появление этого крепкого соседа Артема, по словам Мирасовых, и остановило Мальцева с его подругой. С того злополучного дня молодая семья с ребенком вынуждена жить на съемной квартире, платить ипотеку за жилье на Чурина и тянуть две коммуналки.
Судебные слушания начались осенью. Только благодаря опытному адвокату было вынесено положительное решение по гражданско-правовому иску — сто тысяч рублей за моральный ущерб. «У нас есть все документы, но средний вред здоровью они не хотят признавать, берут в расчет только стационар, где Юра неделю пролежал. Но был еще и больничный», — поясняет Аня.
— До определенного момента история была типичной: люди пьют, шумят ночами, игнорируют закон. Все было: патрули, заявления, объяснительные. В итоге спустя несколько месяцев Мальцев нападает в подъезде на семью Мирасовых. Стоит особо отметить, что у пострадавшего на руках был грудной ребенок. Есть свидетели происшествия. Юрий Мирасов оказался в больнице.
Изначально экспертиза определила, что нанесен легкий вред здоровью. В законе же четко прописано, что утрата трудоспособности более чем на 21 день — это вред здоровью средней степени тяжести. Сейчас мы добились компенсации морального вреда. Мы будем бороться дальше, потому что уголовная составляющая дела налицо. Еще важный момент: в городе не хватает полицейских, патрули приезжают через раз. А жалоб на неадекватных соседей достаточно, — объясняет ситуацию юрист Дмитрий Шадрин.
За неполные 3 месяца 2025 года в полицию Новоуральска поступило уже 117 обращений на шумных соседей, составлено 25 протоколов.