По собственному желанию

По собственному желанию

Юлия Немцева: из специалиста по кадрам — в организаторы барных викторин

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Создательница квизов в Новоуральске Юлия Немцева рассказала, как ей удалось влюбить горожан в интеллектуальные игры.

В Новоуральске последние пять лет не теряют популярность квизы — командные барные викторины и интеллектуальные игры. Первый в Новоуральске квиз Юлия Немцева провела ровно 7 лет назад. И назывался он Cinema Club.

Мы встретились с Юлей, чтобы узнать, как ей удалось влюбить горожан в интеллектуальные игры.

 

 

Вещий сон

Уже во второй раз мой собеседник рассказывает о том, что основным толчком к новому начинанию становятся сновидения.

— Я работала кадровиком в компании в Екатеринбурге, — рассказывает Юлия. — И в какой-то момент мы с друзьями стали ходить на квесты и делать про них отзывы и видеообзоры. Примерно в это же время мы стали ходить на квизы. В какой-то момент мне приснился сон, что мы создали свой квиз. Приснилось его название и даже раунды.

Я рассказала об этом своему супругу Жене, а он тут же предложил: «Давай попробуем!». Я подумала, что, наверное, это глупость какая--то… Пришла на работу и начала «варить» в голове все мысли по этому поводу.

Евгений стал для Юли не просто поддержкой, но и партнёром. Он тоже со временем бросил свою работу ради общего дела. На играх он сидит за диджейским пультом и слайдами.

Юля сама написала первую игру, которая прошла в Новоуральске 14 декабря 2017 года. Квиз для друзей решили провести в кафе Solo, набралось шесть весёлых команд. По воспоминаниям Юли и Жени, технику (компьютеры и телевизоры) они брали свою и с работы: с одного компьютера ставили музыку, с другого запускали слайды, с третьего — видео и аудио по отдельности. Было непросто, но эффект получился отличным.

— В Новоуральске подобных игр не было, никто не знал, что это такое. А нам очень хотелось что-то интересное в нашем городе сделать, — продолжает рассказ Юля. — Тогда ещё к нам не пришла франшиза «Мозгобойни», и мы стали первооткрывателями. Первая игра сложилась удачно и атмосферно — после неё все стали спрашивать, когда следующая. И на следующую пришло ещё больше команд!

Никакой рекламы мы не делали, никого специально не приглашали, просто у себя на странице выложили пост, а друзья уже начали друг другу всё рассказывать. И вот эта первая игра, с которой всё началось и которая мне приснилась, называется Cinema Club. Потом я решила, что интересно было бы сделать что-то на тему девяностых.

 

«Коктейль» — это ребёнок

Так в Новоуральске появились две игры — про кино, сериалы и мультфильмы и «Назад, в 90-е». Популярность росла, игры обновлялись из сезона в сезон, а ребята по-прежнему совмещали свою основную работу с организацией квизов в Новоуральске. Спустя несколько месяцев Юля зашла с играми в Екатеринбург и Первоуральск. Нагрузка увеличилась, ночи становились всё бессоннее, и Юля с Женей решили оставить свою работу и стать индивидуальными предпринимателями. Оба рискнули, да ещё и с ипотекой.

— Было очень тяжело, потому что всему учились сами, стартовали с нуля. Всё оформлять, писать, рекламу делать, с людьми выстраивать отношения... — вспоминает былые проблемы Юлия. — Прибыль начали получать только спустя полгода.

Юлия призналась, что поначалу не было цели получать выгоду, хотели придумать в городе что-то интересное. Да и сам процесс написания игр для Юли очень важен. Это не покупка готовых вопросов с ответами, а творчество.

— Мой авторский проект — это мой ребёнок, — говорит Юля про свои квизы. — У меня всегда под рукой либо записная книжка, либо телефон. И где бы я ни находилась, идеи всегда находят своё место. Обычно они приходят ко мне в дороге. Часто интересные мысли по поводу игр посещают меня по ночам, поэтому рядом с кроватью на столике обязательно лежит блокнот, чтобы и посреди ночи я могла начать что-то записывать. Иначе я просто не вспомню то, что придумала.

 

 

Новоуральские игроки — самые эмоциональные

Со временем появилось несколько тематических игр, которые, как отдельные ингредиенты, объединились в один «Коктейль». Чтобы участникам было интереснее, за каждую посещённую игру у них копятся баллы и ранг в виде коктейльного звания. Они дают командам разные «плюшечки» — от сладкого приза до бесплатной проходки на игру для всей команды.

В составе «Коктейля» — «Назад, в 90-е», «Назад, в 00-е», «Про То и Это 18+», «Назад, в СССР», «ТелеЯщик», Tatami Music, Cinema Club и другие. Любимое поле для творчества Юли — это тематика девяностых.

— Потому что это детство наше, и у меня всегда какие-то флешбэки вращаются на эту тему, и я пытаюсь нащупать такой момент, чтобы люди ту же самую эмоцию испытали, что и я, — поясняет создательница квизов. — Увидели какие-то конфеты, которые любили в детстве, вспомнили, как они назывались, — угадали! Вот именно этот момент очень важный для меня — чтобы люди кайфанули от того, что они вспомнили что-то из своего прошлого.

Юлия Немцева проводит игры в Новоуральске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральске, Тюмени и отмечает, что публика во всех городах разная. Вновь созданная игра всегда проходит тестирование в родном Новоуральске, а потом путешествует по другим городам, где уже собраны мини-коллективы организаторов.

К тому же, по наблюдениям Юли, в нашем городе самые эмоциональные команды и участников довольно много: на каждую игру «Коктейля» в среднем приходит 25 команд — они едва помещаются в зале. Юля считает, что у нас народ чувствует игры, в которые вложена душа, и поэтому с удовольствием на них идёт.

В команде «Коктейля» — ведущие, фотографы, помощники-администраторы, диджеи из разных городов. Со всеми выстроены тёплые отношения.

— У нас скорее не коллектив, а больше дружеский круг, и поэтому немножко другие отношения, мы кайфуем, а не работаем. Это сложно назвать работой, потому что ты же с друзьями, тебе весело! — говорит Юля.

А ведь такой и должна быть работа мечты — в кругу классных людей и приносящая не только деньги, но и радость.

Фото автора и из архива Юлии Немцевой

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск