Город

Снесут, а что дальше?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему сносят

Напомним, что в феврале были вручены ключи от новых квартир жильцам новостроек — Садовая, 21 и 23. Переезжают в них семьи из шести ветхих домов улицы Ленина: №№ 29, 31, 32, 36, 38, 40.

Построены эти дома были еще во второй половине сороковых годов прошлого века и, как подчёркивают в КЖКХ, по заключениям стройэкспертизы, непригодны для проживания. В данном случае выполняется программа переселения из ветхого и аварийного жилья. А вот далее - работа по благоустройству территории после сноса этих ветхих домов идёт уже по другой программе - «Формирование современной городской среды».

За что голосовали жители?

В январе-феврале в Новоуральске прошло голосование за следующий перечень предложенных к обновлению общественных территорий: бульвар им. ак. Кикоина, эспланада в Привокзальном районе, территория под домами на улице Ленина.

В частности, на странице «Нейвы» Вконтакте проголосовало 1678 человек. Место сноса домов было на третьем месте — за его благоустройство высказалось 25,6%. По итогам всех голосований места сноса домов вышли на третье место, эспланада – на второе, бульвар – на первое.

Результаты опроса на странице "Нейвы" Вконтакте

В итоге проект реконструкции бульвара прошёл региональный этап отбора и вышел в финал всероссийского конкурса, проводимого Минстроем РФ. Если он войдёт в число победителей на уровне России, то Новоуральск может получить на его реализацию до 100 млн рублей.

По эспланаде сейчас, как пояснили «Нейве» в КЖКХ, дорабатывается эскизный проект. А по территории под домами на улице Ленина – эскизный проект уже готов и взят за основу для разработки проектно-сметной документации (ПСД).

Эскизный проект аллеи на месте "чешуйчатых" домов на Ленина, которые снесут до ноября 2019-го. Смотрим, что и где будет.

Что будет на месте домов?

Что предполагает благоустройство, «рассказывает» эскизный проект, разработанный в новоуральской проектной мастерской «Архон».

Бионическая аллея

Красная нить его — создание бионической аллеи. Иначе говоря, аллеи, организованной с учётом природного ландшафта, с акцентом на озеленении, на природной составляющей.

На месте домов должны появиться рельефные прогулочные дорожки, фигурные скамьи, освещение, зоны отдыха с различными инсталляциями и архитектурными формами. Насыщенность ими может быть разной в зависимости от бюджета, который будет выделен на благоустройство в 2020 году.

На аллее будут прогулочные дорожки, скамейки, места для занятий спортом и игр с детьми

Элементы обеспечения безопасности движения

Отдельно с Управлением городского хозяйства уже проработаны вопросы безопасности, особенно с учётом того, что к прогулочной зоне прилегают гимназия № 41 и школа № 2. В эскизном проекте учтены пешеходные переходы, светофоры Т-7, расположение дорожных знаков, «лежачие полицейские».

Парковки, спортплощадка, игровые комплексы

Кроме того, по проекту, расширятся парковки, появятся большая стоянка на месте дома Ленина, 29, детские игровые комплексы и большая спортивная площадка перед школой № 2. Причём комплекс возле школы включает в себя не только спортивную, но также гимнастическую и игровую площадки.

Такие фигурные скамейки предлагает сделать "Архон"

Евгения Маркелова, руководитель проектов «Архона»:
- На настоящий момент есть договорённости со школой и гимназией о стандартных типовых площадках. Но варианты можно доработать и сделать более интересными и насыщенными. Всё зависит от финансирования

Топиарные формы

Они будут присутствовать на аллее в том или ином виде. Такие варианты предлагает проектная мастерска "Архон". Пока город не определился, какие именно из них появятся в итоге.

Также пока в стадии обсуждения вопрос, будет ли спортплощадка закреплена за учреждениями образования или будет открытой для всех желающих в любое время.

В каких вариантах учтут предложения «Архона», узнаем позже, после разработки проектно-сметной документации. Пока ждём следующий этап — снос. Ну а сами работы по строительству прогулочной зоны, бионической аллеи, стоянок, площадок и прочего намечены на 2020 год.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск