Образование

Экзамен стал необязательным: интервью с Татьяной Кузовковой

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Татьяна Кузовкова, заместитель начальника Управления образования

Единый государственный экзамен в этом году будут сдавать лишь те выпускники, кто хочет поступать в вузы.

Каким будет единый государственный экзамен для новоуральских выпускников и какие дополнительные меры будут предприняты организаторами в связи с пандемией коронавируса — рассказала «Нейве» заместитель начальника Управления образования Татьяна КУЗОВКОВА.

 

— Чем именно будет отличаться ЕГЭ‑2020 от всех предыдущих?

— Президент на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса 21 мая подчеркнул, что образование очень важно, но здоровье — дороже!

Роспотребнадзором разработаны специальные рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Так, все ППЭ (пункты приема экзамена) необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты. Для этого муниципалитет уже закупил более десяти тысяч одноразовых масок. На входе будет проводиться бесконтактная термометрия. Участников экзаменов планируется рассадить на расстоянии полутора метра друг от друга зигзагообразно, не более 10 человек в аудитории.

И, конечно, в каждом пункте традиционно будет находиться медицинский работник. Так что родители могут не волноваться, все меры предосторожности будут соблюдены.

— Татьяна Владиславовна, опираясь на речь президента, о которой вы уже упомянули, теперь выпускники имеют право выбора: те, кто не собирается поступать в вузы, могут отказаться от ЕГЭ совсем. Как это будет выглядеть на практике?

— В настоящий момент документы, устанавливающие порядок выдачи аттестатов и проведение ЕГЭ в особых условиях этого года, находятся на утверждении.

На совещании при президенте, о котором я уже упоминала, прозвучало: ЕГЭ в этом году будут сдавать только те, кто собирается поступать в вузы в текущем году.

Отменен ЕГЭ по математике на базовом уровне, так как его ранее сдавали только для получения аттестата. Предметы, которые выпускникам нужны для поступления, они указали в заявлениях на участие в ЕГЭ, которые подали до 1 февраля. Изменить этот перечень уже нельзя.

Хочу подчеркнуть: если ребенок передумал приходить на экзамен, то никаких письменных отказов от него не требуется.

Однако, по действующим сейчас правилам, неявка на экзамен без уважительной причины, автоматически лишает права сдавать ЕГЭ по данному предмету в этом году. На сдачу ЕГЭ в резервные дни имеют право лишь те выпускники, которые по уважительной причине не смогли прийти на экзамен в основной день сдачи или завершили экзамен досрочно по уважительной причине.

467

выпускников получат аттестат зрелости в этом году в НГО.

10 000

масок закупил муниципалитет для проведения ЕГЭ, который начнётся с 29 июня.

35

детей выбрали сдавать русский язык и математику.

— Получается, для организаторов в этом году на ЕГЭ будет масса сюрпризов, начиная с количества детей, пришедших на экзамены.

— В целом, если анализировать статистику прошлых лет, в вузы у нас поступает примерно половина всех выпускников. Высококвалифицированные рабочие профессии, на которые в том числе делает ставку и наш комбинат, вновь становятся востребованными. Также популярностью у наших выпускников пользуются учреждения среднего профессионального образования культурологической и эстетической направленности. И этот год не станет исключением. Ну и нельзя забывать о возможности сдать ЕГЭ в следующем году, если планы на поступление вдруг изменятся.

— Татьяна Владиславовна, поясните еще один момент: дети, не пришедшие на ЕГЭ, будут аттестованы по текущей промежуточной успеваемости. Для многих родителей непонятно, что это значит…

— В каждой школе есть положение о промежуточной аттестации обучающихся, которым и будут руководствоваться педагоги. Конечно, при выставлении годовой отметки будут учитываться академические успехи за весь учебный год.

— С 1 сентября 2020 года на ФГОС в школе обязаны перейти все учебные заведения страны, и это еще одна тема для большого разговора с газетой «Нейва». Космическое слово «ФГОС» у большинства родителей вызывает священный ужас…

— ФГОС — это федеральные государственные образовательные стандарты, которые представляют собой требования не только к уровню подготовки выпускников, но и к содержанию образовательной программы, и к условиям её реализации. Особенностью ФГОС старшей школы является профильный принцип обучения и акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника. С нового учебного года в НГО будут реализовываться все профили, предусмотренные ФГОС: социально-экономический, технический, гуманитарный, естественно-научный и универсальный. У десятиклассников есть большой выбор.

— Татьяна Владиславовна, на ваш взгляд, ситуация с пандемией помешает или поможет выпускникам продолжить учебу после школы?

— Общаясь с директорами и с моими коллегами-учителями из многих школ города, мы все приходим к выводу — кто хочет учиться, тот учится и готовится к экзаменам. Эта ситуация помогла на многие обыденные вещи взглянуть по-иному, что-то переоценить, возможно, даже самого себя! Руководство страны и региона сглаживает все острые моменты. К примеру, количество бюджетных мест в вузах в этом году будет увеличено. Было бы желание, возможности есть!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск