Образование

Кванторианцы с планеты СЮТ

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году на базе Станции юных техников в рамках национального проекта «Образование» откроется Детский технопарк «Кванториум».

Каким будет этот высокотехнологичный технопарк? Сколько средств и времени потребуется на воплощение этой мечты в жизнь? «Нейва» узнала у директора СЮТ Алексея МИРОНОВА и руководителя структурного подразделения «Детский технопарк «Кванториум» Дмитрия ШИРОБОКОВА.

 

Дмитрий Широбоков
Дмитрий Широбоковруководитель структурного подразделения «Кванториум»
Алексей Миронов
Алексей Мироновдиректор СЮТ

— От идеи создания технопарка до воплощения прошло больше года. Пандемия внесла коррективы?

Дмитрий Широбоков:

— Идея вынашивалась давно, рассматривались разные варианты, на какой базе может разместиться целый Детский технопарк. Наконец пришли к выводу, что лучше Станции юных техников, где годами воплощались разнообразные технические направления, не найти.

В сентябре 2019-го заявка Новоуральского городского округа прошла конкурсный отбор на предоставление областной субсидии для создания и открытия Детского технопарка «Кванториум» в размере 20 млн рублей. Эти деньги выделены на высокотехнологичное оснащение Детского технопарка.

Все процессы стартовали в 2020-м. Не быстро, учитывая специфику федерального проекта, согласовывалась документация в Фонде новых форм развития образования (это федеральный оператор сети Детских технопарков). Столь же тщательно организовывались и проходили аукционы по закупке оборудования. Ну и, конечно, пандемия поглотила много полезного времени.

Что такое «Кванториум»?

Можно сказать, это аналог клуба юных техников на современный лад. Совершенно новый формат внешкольной работы с учащимися от 10 до 18 лет, где они обучаются перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Задача — развитие творческого потенциала детей.

— Тем не менее «Кванториум» уже работает на базе городских школ. Как это удается?

Дмитрий Широбоков:

— Штат наставников «Кванториума» уже скомплектован. Это педагоги дополнительного образования, методист, педагог-организатор, есть даже инженер. Все с высшим педагогическим либо техническим образованием, в штате «Кванториума» — 2 кандидата наук, все уже прошли обучение и приступили к работе. Мы не теряем времени.

Сегодня заключены договоры о сетевом сотрудничестве со школами №№ 45, 54, 57, лицеями №№ 56, 58. Мы можем реализовывать вводные модули наших образовательных программ на базе школ, оборудование позволяет.

Очное общение очень важно, взаимодействие с детьми и родителями. И могу сказать, что спрос на обучение высок, он даже превышает наши текущие возможности… Хотя со временем мы планируем зачислять на обучение в «Кванториум» до 500 детей, а своими мероприятиями охватывать более 1500 детей ежегодно! Обучение у нас полностью бесплатное.

— Помимо областных 20 миллионов, выделенных на оборудование, есть и другие источники финансирования?

Алексей Миронов:

— Конечно, друзей у «Кванториума» уже много. Еще 20 млн нам выделил городской бюджет — это расходы на капитальный ремонт здания (всё-таки мы отдаем под «Кванториум» практически два этажа!). Это обучение сотрудников и фонд заработной платы. Шесть миллионов в виде благотворительного взноса нам выделило АО «ТВЭЛ». Все они были направлены на оснащение одного из квантумов. Еще 300 тысяч, для создания центра аддитивных технологий и покупки 3D-принтеров, нам пожертвовал НПО «Центротех».

Управление образование помогает организационным и методическим сопровождением, поддерживает нас НТИ НИЯУ МИФИ, Дворец молодежи (г. Екатеринбург), оказывает содействие комбинат и его дочерние структуры. Идея «Кванториума» близка всем, и это дает уверенность, что всё задуманное воплотится.

 

Как попасть? Платно или бесплатно?

Попасть в «Кванториум» может любой ребенок вне зависимости от степени его одаренности. В группы набирают от 10 до 14 человек.

В рамках федеральной программы обучение бесплатное. Каждый может здесь заниматься, даже если не собирается стать технарем. Впрочем, у технопарков есть право набирать учеников на дополнительные платные места.

— Вы обмолвились, что успели побывать в нескольких Детских технопарках, чтобы оценить их работу. Какой показался самым интересным?

Алексей Миронов:

— Первый в области технопарк открылся при Дворце молодежи в «Ельцин Центре». А уже четвертый — недавно в Верхней Пышме, наш «Кванториум» — пятый по счету. Но самый большой по масштабам — в СВДЖД (Свердловская детская железная дорога), где детский технопарк размещен на площадях целого локомотивного депо, а отдельные квантумы занимают по 3 и более помещений. Всего в стране сегодня уже открыто 135 стационарных Детских технопарков, а к 2024 году планируется более 240.

В Новоуральске «Кванториум» будет воплощен по модели «мини», которая включает 4 квантума.

— Можно ли максимально доступно объяснить, что такое «квантум»?

Дмитрий Широбоков:

— Я постараюсь. Квантум Детского технопарка — это профильное образовательное направление, каждое из них соответствует ключевому направлению технологического развития нашей страны. У нас запланирована реализация четырех квантумов — это информационные технологии (IT-квантум), виртуальная и дополненная реальность (VR/AR-квантум), промышленная робототехника (Промробоквантум) и Хайтек. Хайтек — это как отдельное направление (квантум), так и производственная линия для реализации всех проектов Детского технопарка, объединяющее звено. Плюс у нас будет прекрасное пространство для организации презентаций и обсуждения наших достижений — лекторий на 96 посадочных мест. А также коворкинг — зона для коллективной работы, живого общения и реализации дополнительных направлений: технического английского языка и математики. Дополнительно предусмотрена зона для реализации направления «Квантошахматы».

 

Откуда идея?

Создание детских технопарков было предложено и одобрено еще в 2015 году в рамках программы агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Детские технопарки призваны стать инкубаторами новой инженерной мысли в России. Планируется, что к 2024 году в каждом городе с населением более 60 тысяч человек будет функционировать как минимум один «Кванториум».

Модель «мини» как в Новоуральске — это что?

Это когда «Кванториум» создан уже на основе существующих детских кружков и центров дополнительного образования. Чтобы претендовать на этот статус, нужно, чтобы помимо образовательных направлений (квантумов) был еще «цех высоких технологий» (Hi-Tech цех). В «мини» нужно набрать в течение года не менее 400 детей, а площадь техноцентра должна быть до 500 кв. м.

— Алексей Владимирович, вместе с воплощением такого глобального проекта не пострадают ли любимые многими детьми кружки и направления СЮТа?

— Муниципальное задание и количество обучающихся, а сегодня их 1727 человек, никто не сокращает и не собирается. Напротив, многие направления, такие, как авиамоделирование, робототехника и другие выйдут на более современный уровень.

Мы видим, что все квантумы Детского технопарка органично вольются в структуру СЮТ, и для многих детей это перерастет в серьезное увлечение и, возможно, станет профессией. Мы хотим растить инженеров будущего… И между собой называем современных детей «кванторианцами».

— Какие еще планы связаны с появлением на вашей базе «Кваториума»?

Алексей Миронов:

— Планов много. Расскажу о тех, которые уже реализуются. Мы успешно реализуем проект по профориентационной работе для старшеклассников «Шаги в профессию». В онлайне проводим своеобразные дни открытых дверей, знакомим учеников 8-11 классов с вузами страны, средними специальными учебными заведениями.

Мне видится, что СЮТ в самом ближайшем будущем станет центром сетевого взаимодействия всех учебных заведений города, включая колледжи и вузы. Постепенно дополнительное образование в жизни ребенка выходит на первый план и предопределяет будущую профессию, а наша задача — помочь нашим детям воплотить свои мечты.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск