Православие

Храму, как человеку, нужна голова… Интервью с епископом Евгением

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 февраля епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений освятил крест и купол новой церкви во имя пресвятой Богородицы Казанской в Новоуральске. 18 февраля они уже были установлены.

 

— Церкви, как и человеку, нужна голова, — в приветственной речи к прихожанам подчеркнул архипастырь.

А затем владыка вместе с верующими, которых собралось у нового храма больше сотни, совершил обряд освящения и обратился со словами тёплой, искренней проповеди.

Корреспонденты «Нейвы» не упустили возможности задать владыке Евгению вопросы, которые волнуют жителей Новоуральска.

 

— Владыка, что вы чувствуете сегодня, освящая купол нового храма?

— То же, что чувствуют родители, когда их ребенок делает первый шаг или произносит первое слово. У меня сегодня именно такое чувство — правильности развития. У храма есть стены и крыша, окна установили, теперь у него есть голова — купол и крест. Искренне надеюсь, что все и дальше будет совершаться без задержек, с помощью Божьей, и к лету здесь будет обустроен не только храм, но и территория вокруг. При условии, что мы все потрудимся над созиданием нового новоуральского храма…

 

— Какая строительная компания работает сейчас здесь?

— Не одна и не две, целое содружество фирм, если так можно сказать. Каркас возвела строительная компания «Экодом». Это завод по изготовлению легких конструкций, окна устанавливала фирма, с которой сотрудничает Екатеринбургская митрополия, а купол и надкупольный крест буквально только что привезли из Челябинска.

 

— А каким будет иконостас храма, кто его изготовит?

— Проект уже готов и утвержден, иконостас будет очень красивым, самобытным. Есть такая компания «ОМТА» — аббревиатура первых букв имен царевен, дочерей Николая II (Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия). Компания известна не только по работе в уральских храмах, но и в целом по стране. У нее есть свой стиль и опыт немалый. Как только закончим с внутренней отделкой храма, приступим к иконостасу.

 

— Первоначально проект храма едва превышал сто метров, а сейчас он значительно больше...

— Да, первоначально мы планировали 106 метров, а построили на 160… Тридцать метров займет алтарная часть, 130 — сам храм. Если прибегнуть к математике, то получится, что храм может вместить около пятисот верующих. Строительная организация столкнулась с некоторыми сложностями, так как свод купола и стены стали выше первоначальных параметров, но они молодцы, трудности преодолели и сделали все в срок.

 

— Первоначально храм планировался не там, где его сейчас поставили...

— Да, во-первых, мы столкнулись с тем, что в грунте оказалось большое количество фрагментов строительных конструкций и бурить сваи было практически невозможно. Во-вторых, вскрылись не отмеченные на карте города коммуникации, нам совсем не хотелось оставить торговый центр «Комсомолец» без света и воды. Поэтому выбрали наиболее подходящий для строительства участок: храм не должен мешать, он должен вдохновлять и радовать…

 

— Предполагается ли рядом с малым храмом строительство большого каменного?

— Да, именно так. Приходу передан большой участок земли. Он, конечно, с непростым рельефом и геологией, да и внутренних подземных сюрпризов таит в себе немало, но я бы очень хотел, чтобы такой храм в Новоуральске со временем был построен.

 

— А финансовые вопросы со строительством храма удалось решить? Горожане интересуются, как можно поучаствовать в судьбе нового храма.

— Финансовый вопрос не снят окончательно, но постепенно решается. Было подготовлено письмо к предпринимателям города, точно знаю, что подключился УЭХК и другие предприятия крупные… Конечно, храм должен строиться в том числе и на народные деньги. Сегодня их можно перечислить на счет Нижнетагильской епархии с пометкой «на строительство новоуральской церкви Казанской». Все обязательно дойдет, на другие нужды ничего не потратится, мы еще свои добавим, чтобы сделать все красиво и хорошо.

 

— Владыка, что сегодня вы хотели бы сказать горожанам?

— Я очень хочу всем пожелать любить друг друга, свой город, хранить в сердце веру всегда. Новый храм должен объединять людей на доброе важное дело… Бог есть любовь. Всем нужно помолиться, примириться, и тогда мы достроим храм. Скоро. В труде месяцы и дни летят незаметно. Благослови вас Бог…

Благотворительные пожертвования на строительство и благоустройство храма можно отправить по этим реквизитам в любом банке.

Религиозная организация «Нижнетагильская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН: 6623081312

КПП: 662301001

ОГРН: 1116699000010

Расчетный счет: 40703810662480000020

Банк: ПАО КБ «УБРИР»

БИК: 046577795

Корр. счет: 30101810900000000795

Юридический адрес: 622001, Свердловская обл., Нижний Тагил, ул. Первомайская, дом № 15.

Назначение платежа: Пожертвование на строительство храма в городе Новоуральске. Без НДС

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск