Православие

Сретение господне: в чем смысл этого православного праздника?

15 февраля православные христиане празднуют один из двунадесятых праздников — Сретение Господне. Это слово переводится как «встреча»!

Главная встреча жизни происходит у всех по-разному: у одних она состоится в детстве, когда вдруг всем своим маленьким существом до мурашек прочувствуешь беспредельную глубину звездного неба, у других лик Христа откроется в лице близкого человека, лежащего на одре болезни и уже смотрящего в вечность, кто-то встретит Его на краю бездны, когда ангел тихо протянет руку, кому-то доведется прикоснуться к Нему в последний миг уходящей жизни.

Жизнь человеческая делится всегда на «до» и «после» встречи, которая меняет нас окончательно! Все, что было ценно и важно, теряет свою значимость, а те вещи, которые вызывали недоумение и даже насмешки, становятся самыми важными.

ПО ПИСАНИЮ

Святой евангелист Лука повествует о том, что в сороковой день по Рождестве Младенец Христос был принесен в храм. Каждый первенец мужского пола должен был посвящаться Богу или мог быть выкуплен жертвенным животным — ягненком. Согласно Книге Левит, бедные люди, не имевшие возможности принести в жертву ягненка, могли отдать двух горлиц или двух птенцов голубиных.

Семейство праведного Иосифа, взявшего на себя попечение о Божией Матери и Ее Младенце, не имело средств, чтобы принести в жертву Богу ягненка, поэтому они подготовили две горлицы.

Когда семейство вошло в Иерусалимский храм, ему навстречу вышел утомленный жизнью старец Симеон. Духом Божиим ему было предвозвещено, что он не умрет, пока не увидит Божественного Мессию.

Он берет на руки Богомладенца и провозглашает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…». В этих словах и заключается основная мысль и смысл сегодняшнего праздника. Человек встретился с Богом.

КАК ВСТРЕТИТЬ ХРИСТА СЕГОДНЯ?

Современные батюшки говорят, что встречи случаются с теми, кто к ним готов. Отец Андрей Ткачев в передаче «Встреча» на канале «Спас» дает практически готовый рецепт общения Бога и человека. В чем он заключается?

Бог является нам в молитве, молитве не ради галочки, а где каждое слово прочувствовано умом и сердцем. Бог является в людях. Когда у нас просят о помощи близкие и незнакомые, когда мы прощаем обидчика, когда делаем добро (иногда даже через силу), когда говорим: «Я не прав», когда даем свой плащ промокшему от дождя…

Любовь к ближнему — труд, который нужно проделывать каждый день и растить в себе это чувство кропотливо и бережно, как хрупкий цветок. Когда будут плоды любви и прощения, тогда, возможно наступит и встреча, та самая, ради который мы пришли в этот мир!

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск