В прощёное воскресенье, 10 марта, за день до начала Великого поста, мы пообщались с епископом Нижнетагильским и Невьянским Евгением и задали ему несколько вопросов, которые, мы уверены, волнуют каждого, кто уже постился или только думает встать на этот непростой путь…
— Владыка, очень страшно каждый раз принимать решение соблюдать пост. Страшно не справиться…
— Первый раз принять это решение действительно страшно. Мне, например, до сих пор страшно волнительно… Почему страшно? Вступая на путь поста, мы записываемся в общество святых. Да, именно так. Ведь это — путь всех праведников и самого Христа. Записаться в праведники и провалить первый экзамен никто не хочет. Но давайте вспомним Апостола Петра, которого позвал за собой Господь. Страшно было обычному рыбаку переступить край лодки и шагнуть в бездну? Нереально страшно! Но он шагнул навстречу Христу и почувствовал под ногами твердую опору… Мы те же чувства испытываем в пост. Первые несколько дней — страшно, потом страшно радостно, а в Пасху радость поглощает нас целиком, потому, что мы со Христом! Есть люди, которым по здоровью нельзя держать строгий пост, но и их Господь не лишит радости, через храм прежде всего, через батюшек, Радио «ВЕРА» и газету «Нейва». Самое главное — серьезно отнестись к богослужениям, и тогда сил и времени хватит на все.
— На каких великопостных богослужениях вы рекомендуете побывать обязательно?
— Первые четыре дня поста читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Не пропустите. Каждое воскресенье Великого поста имеет свое имя. Например, первое носит имя «Торжество православия». Вторая неделя — Крестопоклонная. Уделяйте внимание воскресным службам. Они все особые в пост. Есть еще один секрет — это Литургия преждеосвященных Даров. Красотой этих служб восхищались Лермонтов, Гоголь, Ахматова… Лишить себя этих служб можно, но, по-моему, неправильно — нужно услышать, впитать их прекрасную мелодию. Можно и нужно сходить, например, на «Пассию»… Пост — время открытий и духовной высшей радости!
«Вначале пост — страшно. А потом — страшно радостно!»
— На каком языке самостоятельно лучше читать? На церковнославянском, который непонятен, честно говоря, или в переводе на русский?
— Есть замечательная книжечка, целиком посвященная Канону. Сначала приводится текст на старославянском, рядом на русском, а внизу — много— много сносок, различных имен и событий… Я прочел ее один раз, но до сих пор память соединяет эпизоды из трактования в единую картину и наполняет смыслом это невероятное по высоте и красоте произведение.
— Владыка, а как вы относитесь к людям, которые постятся, но в храм не ходят?
— Как к усердным студентам, которые долго и упорно учились быть врачами, но на самом деле не вылечили ни одного человека. Или как к строителям-архитекторам, которые зарыли свой дар в землю и не построили ни одного дома… Теория есть, практики нет. Все, что мы делаем в жизни, должно нас вести к общению с Богом. Живое общение с Господом возможно только в храме. Наши мысли должны иметь продолжение в делах. Все, что дает Господь, должно служить на пользу людям, а не лежать зарытым сокровищем где-то в тайниках нашей души… Пост — наилучшее время такого полезного делания.
— Один из самых болезненных и вечных вопросов: как соблюдать пост, когда жена верующая, а муж нет, ну или наоборот?
— Единственный способ, который доказан самой жизнью, — верующая мама и жена после посещения храма Божьего должна излучать свет, позитив, счастье! Тогда муж, глядя на нее, скажет: какая ты молодец, помолись и за меня тоже, а я пока не готов… И будет как в Писании — неверующий супруг осветится верой жены. А если весь пост ходить злой, голодной и мужа пилить: «Опять ты варишь мои любимые сардельки, растакой-нехороший, знаешь ведь, что мне их нельзя»… Тогда лучше есть эти сардельки вместе и хотя бы из-за них не ссориться. Пост не ради сарделек, пост — ради нашей встречи со Христом, и любые труды Господь оценит.
— Владыка, у нас в городе создано объединение многодетных семей, и многих верующих мам волнует, как рассказать детям о смысле поста и как правильно научить их соблюдать пост.
— Трудная задачка. Но для того, чтобы ее решать, нам Господь и дает деток… Я предлагаю не постить! Прямо вижу, как утром в понедельник грозная мама встала у кровати сына или дочки и зачитала длинный список всего, что 40 дней ему нельзя, а в этом списке все, что он любит больше всего. Вот и решило дитя, что пост он соблюдать никогда в жизни не будет, да и Бог какой-то злой, лишил его всего! Предлагаю со своими детьми дружить крепко-крепко. В храм детей водить не на аркане, а как на праздник. А чтобы им было там интересно, нужно найти в храме друзей-сверстников, хороших, нормальных, верующих… Если получится, родителям будет намного легче. Дети подражают друг другу в добре, они сами начнут копировать того, кто постится, и самый старший, кто полностью пост выдержит, станет лучшим примером! Все, что касается детской души, нужно делать только с любовью, не нарушая свободы выбора… Сложно? Да. Но возможно и важно! О смысле поста расскажут жития святых. Почитайте им вслух о маленьком Сергии Радонежском или Серафиме Саровском, сами огромное удовольствие получите.
— Владыка, пожалуй, главный вопрос — как понять, что пост прошёл не зря?
— По-разному все понимают. Можно встать на весы и радостно отметить: «Минус 5 кэгэ, как хорошо прошел нынче мой пост!» Я думаю, что индикатором поста является Пасха. Если весь пост ты проходил в унынии, в расстроенных чувствах — значит, пост мимо. А бывает, человек лишь раз в храме побывал, но для него это — событие, он весь горит, душа наполнена… В пасхальном богослужении есть прекрасный призыв от Иоанна Златоуста: «Пасха свершилась! Приидите все!» Если сердце ваше отзывается на эти слова и хочется вбежать в раскрытые двери храма, и душа поет, и тело о предстоящей трапезе не думает… Значит, это ваш день, ваша личная Пасха со Христом.
Всех новоуральцев поздравляю с началом Великого поста! Призываю бывать как можно чаще в храме, чтобы потом ощутить в полноте сердца светлую пасхальную радость.