Общество

«Бородатые» яйца: полагается ли штраф?

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Читатели «Нейвы» подметили, что все чаще в магазинах стали продавать яйца в курином помете и перьях.

 

«Открываешь контейнер, а там — мама дорогая… Беспорядок, точно в курятнике. Ну как с этим безобразием можно мириться?!» - негодует наша постоянная читательница Татьяна Мягких.

 

Обязан ли производитель проводить обработку яиц перед отправкой в розничную сеть, предусмотрены ли штрафы за подобные нарушения и кто должен следить за качеством поступающих в продажу яиц?

Вопросы наших читателей редакция направила в Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. И получила ответ за подписью главного специалиста-эксперта Ирины Кузьминой:

- Требования к безопасности пищевой продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При производстве яиц производитель обязан для обеспечения безопасности продукции выбрать такие технологические операции, которые исключают загрязнение вырабатываемой продукции.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению.

При реализации яиц предприятие торговли обязано проводить контроль за качеством поступающей продукции. Меры административного воздействия могут быть приняты как к производителю, так и к продавцу по части 1 ст.14.43 КоАП РФ: наложение административного штрафа на граждан - в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск