Спорт

Ветеранов спортклуба «Кедр» поздравили спустя 25 лет

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Евгений Космынин
Евгений Космынинспортивный обозреватель "Нейвы"

Один из самых любимых в народе праздников — День физкультурника — отмечался в стране в минувшую субботу.

Все было как всегда: торжественное открытие, приветственные слова и поздравления от руководства города. Некоторое разнообразие в эту церемонию внесло чествование ветеранов спорта с «небольшим» опозданием в 25 лет.

Собравшиеся с удивлением узнали, что в истории с/к «Кедр» было событие, равного которому не было и наверняка не будет больше никогда.

25 лет назад, в августе 1994 года в Москве состоялись первые международные игры трудящихся. Команда с/к «Кедр» из закрытого уральского городка Новоуральска стала в них победителем!

Победа была очень значимая: «Кедр» соперничал с представителями из 28 стран, 46 регионов России и 83 спортивных клубов.

Представители оргкомитета олимпийские чемпионы Борис Лагутин (бокс), Игорь Ромашевский (хоккей), Владимир Васин — вице-президент ОКР, известные комментаторы Николай Озеров, Александр Курашов, Владимир Мослаченко только пожимали плечами на вопрос:  «А где этот город, Новоуральск?»

Уже после первого дня соревнований о Новоуральске знали все.  

С/к «Кедр» победил в турнире по волейболу, где выступала сорок одна команда. В мини-футбольном турнире новоуральцы стали третьими, уступив за выход в финал только в серии пенальти. В перетягивании каната у спортклуба было второе место. И в соревнованиях по настольному теннису «Кедр» стал пятым среди 62 сборных команд-соперников.

У наших спортсменов брали интервью, просили автографы. А за Валерием Плехановым ходили толпой юные футболисты — ведь он забил в пяти играх восемь мячей, в том числе и головой, что в мини-футболе большая редкость. И уже восьмое место в кроссе и двадцатое в шахматах в заключительный день соревнований не могли помешать новоуральцам стать победителями в общекомандном зачете.

Этот успех на родине почему-то остался незамеченным, и только спустя 25 лет седым и чуточку погрузневшим ветеранам воздали должное.

Замглавы администрации НГО Константин Кутырев и зампредседателя городской Думы Александр Волков вручили героям подарки и почетные грамоты. Жаль только, что не дожили до этого одни из героев того события — Юрий Серухин и Валерий Плеханов.

Главное, что теперь еще одна чистая страница в истории новоуральского спорта оказалась заполненной, ибо не зря гласит народная мудрость: кто не помнит прошлого, у того не будет будущего.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск