Культура

В Екатеринбурге пройдет индустриальная биеннале современного искусства

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Индустриальная биеннале современного искусства объединит работы 76 художников из 25 стран.

Выставка пройдёт с 12 сентября по 1 декабря и будет посвящена теме «Бессмертие».

«В первую очередь она о человечестве и о человечности, о человеческом труде и усилиях, воспоминаниях, опыте, жизни. Этот проект также посвящен рабочим, которые трудятся здесь, работали в прошлом и будут работать. И, конечно же, посетителям. Именно через наш общий опыт мы можем понять историю индустриальности, промышленности, значение современного искусства и то, как именно мы можем справиться с проблемой смертности», — сказала куратор основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале Шаоюй Вэн.

Основной проект расположен на двух площадках: Уральском оптико-механическом заводе и в кинотеатре «Колизей».

«Биеннале — это аутентично уральский проект. Мы очень гордимся тем, что событие проходит уже в пятый раз. Уральский оптико-механический завод — это одно из самых закрытых предприятий Урала, и нужно отдать должное его руководству за то, что было принято решение открыть его для проекта. Уральская биеннале вскрывает сугубо уральские корни, уральский характер и ту уникальную уральскую культуру, которая сложилась здесь в течение последних трехсот лет», — отметил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Вадим Дубичев.

Помимо основного проекта посетителей биеннале ждет более 50 событий публичной программы и 10 спецпроектов. Например, в арт-галерее Ельцин Центра по 27 октября представлен спецпроект «Урал Мари. Смерти нет». Его авторы — антрополог Наталья Конрадова и фотографы Федор Телков и Александр Сорин. Они больше года ездили в экспедиции в деревни, где живут уральские марийцы. В этих населенных пунктах сохранился традиционный уклад, а местные жители убеждены в существовании иного мира и в том, что границы между мирами такие тонкие, что смерти как ухода навсегда, бесследного исчезновения нет.

«Мне кажется, что любой зрительный ряд, который связан с соучастием, важнее просто момента потребления. Без рефлексии, без участия, без понимания и серьезного философского осознания своей жизни в мире жить невозможно», — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

"Урал Мари. Смерти нет"

12 сентября на площадке кинотеатра «Колизей» начнет свою работу симпозиум — главное событие публичной программы, посвященное теме «Бессмертие» и показывающее интеллектуальный контекст, в котором существуют выставки.

«Нам важно рассказать про бессмертие с точки зрения разных областей знания. Раз мы выбрали такую тему, то надо нести ответственность за то, чтобы поговорить о ней с точки зрения генетиков, медиков, философов, биологов и так далее. Для нас очень важно погрузить в эту тему через специалистов, с работами которых знакомились художники. Нам интересно цифровое бессмертие, социальное, тема культурной памяти и как это воплотилось в работах художников», — сказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Учредителем Уральской индустриальной биеннале современного искусства является министерство культуры РФ, РОСИЗО ГЦСИ, соучредителем — правительство Свердловской области.

На снимках: проект «Урал Мари. Смерти нет» открылся в Ельцин Центре

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск