Образование

Секретный пятый элемент

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Классные, интересные проекты школы № 54 проходят с привлечением партнёров НО «РАО».

Интеллектуальные смены «Пятый элемент», Дни науки, а в последнее время одна из компетенций WorldSkills Hi-Tech проходят в школе № 54 при участии партнеров НО «РАО», ТВЭЛ, АО «УЭХК», МИФИ, и кажется, все секретные элементы и мифы о радиации давно перестали быть тайной для юных исследователей, но нет… Чем глубже ученики погружаются в науку, тем больше она их привлекает!

«Золотые» дети

Этот год внёс свои коррективы, факт. Впервые за последние шесть лет не удалось летом провести для детей интеллектуальные смены, но учителя школы № 54 нашли выход! В течение всего учебного года решили вести мониторинг экологии городских рек и родника Народный, что в МКР 15. Как поведала учитель биологии Татьяна Павлова, раньше пробы воды брались лишь зимой, сейчас, благодаря высокоточному оборудованию, на которое выделил средства Национальный оператор по обращению с РАО, можно исследовать уровень радиации в воде, а также сделать химический анализ на наличие различных элементов.

Ольга ГОЛИКОВА директор школы:
Ольга ГОЛИКОВА директор школы:
— Сложно переоценить то, что делает для нас основной наш партнер — НО «РАО». Ведь это не про-сто разовая помощь, это постоянная поддержка и признание наших трудов. Это важно не только для педагогов, но и для детей — они делают свой первый шаг в профессию, каждый день постепенно формируется видение себя во взрослом мире.

— Обладая переносными компактными лабораториями, мы можем работать везде, проводить исследования хоть в лесу, хоть на реках. Дети такие задания делают с огромным интересом — это живая природа и живая наука! Настоящее приключение, которое потом у многих становится профессией, — увлеченно делится учитель.

И это не пустые слова. В процентном соотношении число выпускников, выбирающих вузы или факультеты естественно-научной направленности, с каждым годом растет. Совсем недавно выпускница школы № 54, а сегодня специалист ЦЗЛ УЭХК Анна Ершова завоевала первое место в одной из компетенций национального чемпионата сквозных профессий WorldSkills Hi-Tech, и с большой благодарностью победительница отзывалась о родной школе и учителях.

 

Школа № 54, Новоуральск

О чём молчит банана кожура

Очень интересно и массово проходят в школе Дни науки. «Сначала мы брали только ребят среднего и старшего звена, теперь участвуют и самые маленькие. Они активно включаются в работу и задают самые неожиданные вопросы», — рассказывает заместитель директора Наталия Щекалева. Самым запоминающимся для многих детей, да и учителей, был приезд в школу Никиты Медянцева, директора департамента по связям с общественностью ФГУП НО «РАО», и главного специалиста по радиационной безопасности новоуральского отделения НО «РАО» Владимира Новосёлова.

— Это был день настоящих открытий, — рассказывает педагог-организатор Анна Коньшина. — После обеда на партах у детей появились бананы. Все их радостно поели, и тут нам рассказали, что у банана — самый высокий природный радиационный фон.

В общем, банану в этот день досталось от юных ученых! Его исследовали вдоль и поперек: в кожуре, без нее, даже измерили радиацию около урны, наполненной банановой кожурой. И она не разочаровала…

Наталия ЩЕКАЛЕВА, заместитель директора:
Наталия ЩЕКАЛЕВА, заместитель директора:
— Сегодня профориентация играет важную роль. Уже в начальной школе мы делаем первые пробы, прощупываем интересы ребят. Во время интеллектуальных летних смен посещаем в Екатерин-бурге ЭКСПО, «Кванториум», «Атомный центр», «Ньютон-парк», но главное — это встречи с интересными людьми. Вопросы задают дети очень смелые, неожиданные и всегда получают ответы.

Учителя, смеясь, вспомнили этот день и заверили, что бананы по-прежнему полезны для здоровья каждого.

— Здесь ценно то, что Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами серьезно относится к детям и к тому, что мы делаем, ко всем совместным проектам. Они внутри процесса, они всегда открыты и говорят с детьми доступным языком! — подытоживает директор школы Ольга Голикова. Приятно и то, что у детей от приезда таких гостей всегда остаются памятные буклеты, футболки и другая атрибутика, не считая бесценных полученных знаний и открытий!

Крылья наших открытий

В следующий год школа входит с большими надеждами. Недавно благодаря спонсорской помощи НО «РАО» здесь появились высокоточное оборудование и столы, которые позволяют проводить практикумы, занятия и соревнования любого уровня сложности.

Другие партнеры — ЗАО ЦОУ и «РемМонтСервис», руководители Андрей Колесов и Евгений Коновалов — также поддерживают школу в тяжелые времена и откликаются на просьбы директора. «Без современных классов, оборудования вырастить умное поколение детей невозможно», — уверена Ольга Голикова.

В наступающем году школа планирует сделать на своей базе информационный центр и продолжить ремонт второго здания во дворе школы, где в дальнейшем появится современный лабораториум для проведения самых сложных и интересных наблюдений за окружающей средой.

«Человек — часть экосистемы, мы не хозяева, мы — дети природы», — уверены дети и учителя, поэтому будущее юных исследователей видится еще более интересным, чем сегодняшний день.

Дана НОСКОВА:
Дана НОСКОВА:
— В прошлом году я заняла первое место на региональном этапе WorldSkills Hi-Tech, а в этом на национальном этапе вошла в десятку. Мне нравятся химия и биология, нравится вникать в невиди-мые глазу тайные элементы веществ, разбираться в их взаимодействии. Огромное спасибо учите-лям, особенно Ларисе Николаевне Донцовой и специалисту УЭХК Юлии Николаевне Разиной — они меня готовили. В будущем планирую стать провизором или химиком-технологом.
Валерия МАМОНОВА:
Валерия МАМОНОВА:
— Я принимала участие в нескольких интеллектуальных сменах, также ездила на проектные смены в Снежинск и Лесной. Изучали всегда экологию: цветение сине-зеленых водорослей и различные виды утилизации мусора. Кроме того, в школьных Днях науки я была журналистом, и мне понрави-лось наблюдать, как ведут себя ребята, что их волнует. Проектная деятельность — это классный не-скучный способ получения научных знаний, и люди интересные к нам приходят на практикумы.
Юлия ТУРТА:
Юлия ТУРТА:
— Однажды я была на научной смене в детском лагере «Таватуй», и прямо там непосредственно мы делали биоиндикацию озера. Много проб брали, наблюдали, делали выводы. Как водичка? Вода в Таватуе хорошая и пригодная для питья. Раньше я мечтала быть медиком, а сейчас хочу стать учите-лем химии или биологии, было бы неплохо вернуться в родной город и школу.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск