Проблема ВИЧ, как дамоклов меч, нависла над человечеством. Каждый день вирус иммунодефицита человека находит все новые жертвы. А как жить с этим страшным диагнозом? Жить, любить, рожать детей? В какой помощи нуждаются люди с положительным ВИЧ-статусом? Готово ли наше общество к толерантному отношению к ним? Об этом мы разговариваем с ведущим специалистом отдела по борьбе с ВИЧ-инфекцией ЦМСЧ-31 Натальей ЛОГИНОВОЙ (на фото).
- Наталья Ивановна, вы первая, кто знакомит пациента с его диагнозом. Что самое важное в эти минуты?
- Важно правильно, в доверительном диалоге донести информацию. От этого порой зависит, будет ли человек жить или закроется от реальности и погибнет. Все реагируют по-разному и проходят несколько стадий по пути осознания неизбежного. Первая - шок. Вторая - отрицание. Третья - агрессия: почему это происходит со мной?! Четвертая - депрессия: я не буду лечиться, все равно умру. Пятая - примирение. И здесь главное, чтобы пациент поверил: он для нас небезразличен, мы заботимся о его здоровье. С этим диагнозом можно жить. Все зависит от тебя самого.
С начала года в Новоуральске выявлено 73 новых случая ВИЧ-инфекции.
- Что сегодня больше всего беспокоит людей с ВИЧ?
- Краеугольный вопрос - как с этим дальше жить? Смогут ли они иметь здоровых детей? А что, если о диагнозе узнают коллеги по работе? Некоторые женщины в отчаянии заявляют: кому я такая нужна - и замуж выходить не буду, и рожать не хочу. Терпеливо объясняю: это неверный подход. ВИЧ-инфекция еще никого не развела - ни одна пара не рассталась. Есть семьи, где инфицирован только один партнер. И если он принимает лекарства, то вероятность инфицирования снижается практически до нуля.
- К слову, о вирусах. Объясните доступным языком, что такое ВИЧ?
- ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, он проникает внутрь иммунной клетки, меняя ее ДНК. Как это происходит? У вируса есть рецепторы-ключики, которыми он как бы открывает иммунную клетку и встраивает свои РНК в ДНК клетки, перепрограммируя ее. Новая программа уже настроена на то, чтобы воспроизводить новые вирусы. Эти вирусы выходят в кровоток. Так происходит снижение иммунитета, и человек становится беззащитным к воздействию различных болезней, наиболее опасной из которых является туберкулез.
По статистике, наши пациенты умирают чаще не от ВИЧ-инфекции, а именно от вторичных заболеваний, возникающих на фоне сниженного иммунитета, протекающих злокачественно и убивающих организм. В таких случаях речь уже идет о спасении пациента. И шансы здесь - 50 на 50...
- Как ведёт себя попавший в организм вирус: спит, дремлет или сразу атакует?
- Судя по нашим наблюдениям, пациенты стали болеть быстрее. Тем, кто стоит на учете, к примеру, с 2001 года, «повезло» больше: они вписываются в классическую картину, когда от стадии ВИЧ до стадии СПИДа проходит 10-15 лет. Сейчас мы наблюдаем такие формы развития болезни, когда от момента попадания вируса в организм до наступления клинических проявлений проходит более короткий период. Поэтому пациентам с ВИЧ не наблюдаться никак нельзя.
- На какие симптомы следует обратить внимание?
- Человек, живущий с ВИЧ, может хорошо себя чувствовать и не догадываться, что у него есть ВИЧ-инфекция. А между тем болезнь проходит несколько этапов. Первый - скрытый, «серонегативное окно», когда произошло инфицирование, к примеру, вследствие незащищенного полового контакта, но в течение 3-6-12 месяцев симптомов нет. Второй этап - стадия проявления болезни, когда человек заболевает по типу ОРВИ или гриппа (повышается температура, появляется сыпь, увеличиваются лимфоузлы), а жаропонижающие лекарства не действуют. Такой пациент может экстренно поступить в стационар. По анализу крови у него выявляется ВИЧ-инфекция. И таких случаев в последнее время все больше.
Вторая стадия длится от 5 дней до 2 месяцев и сама собой заканчивается, а человек, если он не обращался за медпомощью, ни о чем не подозревая, живет дальше. Третья стадия - бессимптомная. А выявляется ВИЧ совершенно случайно.
- Каким образом?
- К примеру, при постановке на учет беременных женщин, которые обследуются на ВИЧ. Начиная с 2010 года обследуем и будущих отцов. Так, в этом году выявили 4 положительных случая.
- Судя по статистике, лидирует половой путь заражения...
- При незащищенных половых контактах создаются благоприятные условия для попадания вируса в организм. Молодые люди, начинающие взрослую жизнь, не задумываются об опасности заражения. Врачи неустанно повторяют: надо защищаться. А если человек нигде не работает и дохода не имеет, то контрацептивы для него - большая роскошь. И эту проблему, видимо, необходимо решать на уровне государства.
- Уже не редкость, что ВИЧ-инфицированные пары становятся родителями. Однако появились случаи отказа от новорожденных...
- Мы много лет гордились тем, что у нас нет такой статистики. В этом году - сразу два случая, когда ВИЧ-инфицированные мамы отказались от своих малышей. Правда, одна женщина ребенка потом забрала. А другая… Еще будучи беременной, женщина не скрывала, что ребенок ей не нужен. Мы убеждали: принимай лечение, дай шанс малышу родиться здоровым. Но увы...
К слову, до 8-ми месяцев плацента матери непроницаема для вирусов. Потом она «стареет» и уже не может служить барьером. Если будущая мать принимает лекарства, вируса в ее крови ничтожно малое количество, недостаточное для инфицирования плода. Кроме того, все новорожденные получают антиретровирусную терапию. При соблюдении данных условий рождаются здоровые дети.
- Много лет мы говорим о толерантном отношении к людям с положительным ВИЧ-статусом. Готово ли наше общество к такому соседству?
- К сожалению, не всегда. Легко любить все человечество, и трудно соседа по лестничной площадке… Когда люди узнают, что рядом с ними (живет или работает) ВИЧ-инфицированный человек, у них возникает боязнь заразиться. Хотя в быту, при совместной работе, учебе, занятиях спортом заразиться невозможно. ВИЧ передается через кровь и при незащищенных контактах. ВИЧ-инфицированные - это обычные люди, жители нашего города, обладающие всеми правами и свободами, гарантируемыми Конституцией РФ.
- В какой помощи нуждаются ваши пациенты? В каких трудных жизненных ситуациях они оказываются?
- Одно время в стационаре находилась мама с 3-летним ребенком. Ситуация в семье трагическая: муж умер, старший сын погиб, младшему поставили неутешительный диагноз - СПИД. Женщина не могла работать, и у нее не было денег даже на похороны - сотрудники медсанчасти собрали необходимую сумму. Другая история. Мужчина освободился из мест лишения свободы, родители его умерли, и из близких некому было помочь, а ему необходимо ехать в областной центр для прохождения дополнительных платных обследований. Специалисты отдела ВИЧ собрали необходимую сумму… Понимаете, чаще наши пациенты обособлены от общества, живут наедине со своей бедой. И больше всего нуждаются в нашем понимании и участии.
- Кто протягивает руку помощи?
- Городской Попечительский совет. Ранее его возглавлял Николай Винокуров, сейчас - Константин Кутырев. Стоит признать, по нашим ходатайствам нам ни разу не отказали в помощи. Также помогают Новоуральский КЦСОН - одеждой, обувью, продуктовыми наборами. Центр «Радуга» не отказывает в экстренных ситуациях, если родителям нужна госпитализация, а ребенок остается один. Мы были крайне тронуты, когда на наши призывы о помощи откликнулась депутат Думы Елена Стрельцова и для ВИЧ-инфицированных детей предложила билеты в цирк шапито. А позднее и дизайнерские шапочки, которые мы раздали нуждающимся. Поверьте, такая помощь очень важна для наших пациентов: это укрепляет их веру в то, что они не брошены.
- Знаю, что вы, Наталья Ивановна, тоже человек далеко неравнодушный...
- Каждая ситуация трагична по своей сути. Порой все происходит быстротечно: неделя - и нет человека. И все это на твоих глазах. Жалко тех, кто не лечился и уже ушел от нас. Я всех их помню: как они жили, о чем мечтали. К чужой смерти привыкнуть невозможно. Ведь зачастую мы теряем людей молодых, которые нужны своим родителям, детям.
Берегите себя. С пониманием относитесь к чужим бедам. Жалейте людей. Доброта нужна каждому из нас. Как записано в Библии, «если можешь, дай сегодня, не говори: приди завтра...»
- Хватает ли сегодня лекарств для курсов специфической терапии?
- Сейчас проблем с лекарствами нет. И каждый, кто нуждается в лечении, получает медикаменты. Препараты дорогостоящие, но лечение для пациентов бесплатно. С 2017 года создан Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов. Те, кто регулярно наблюдается у врача-инфекциониста, учтены в Федеральном регистре, и на них формируются заявки на препараты.
- Знать свой ВИЧ-статус - это норма или исключение из правил?
- Всегда лучше знать, чем не знать. Выявление болезни на ранних стадиях дает шанс вовремя начать лечение и держать болезнь под контролем. Тогда человек может прожить свою обычную жизнь. Обследоваться на ВИЧ может любой. Это бесплатно и при желании анонимно. Специалисты отдела готовы ответить на ваши вопросы. Контактные телефоны: 9-92-61; 9-78-18; 4-33-10.