Православие

Храм, который всех объединит

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вчера, 21 июля, в новом храме во имя иконы Божией Матери «Казанская», возведенном на пустыре улицы Промышленной, прошла первая литургия.

Поздравить новоуральцев с этим событием, отслужить литургию, пройти вокруг храма крестным ходом приехал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, благочинный отец Сергий (Седин), настоятели новоуральских и близлежащих храмов.

На исторической, первой, службе в храме побывало более семидесяти прихожан! На входе всем обработали руки антисептиком и раздали медицинские маски.

храме во имя иконы Божией Матери «Казанская», возведенном на пустыре улицы Промышленной

 

… Давайте отмотаем хронику дней назад. Помните, как в храме во имя Сергия Радонежского владыка Евгений объявил о том, что в Новоуральске будет новый храм? А потом состоялся первый молебен с батюшками на пустыре у поклонного креста? И как начиналась стройка? Вначале появился каркас здания, а потом владыка собрал прихожан, чтобы освятить купола. Батюшка Михаил (Кизяков), что из поселка Верх-Нейвинского, в тот день сказал мне: «Вот теперь у храма есть ангел-хранитель, теперь у него есть душа!»

Сложности в мире, в стране, в Новоуральске, коронавирус повсюду — но храм продолжал строиться! И вот он, исторический день — 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, храм распахнул свои двери для людей.

С такой теплой, проникновенной, искренней речью обратился владыка Евгений к пришедшим на первую службу в новый храм новоуральцам. А дальше добрый архипастырь поделился, как вокруг строящегося храма объединялись совершенно разные люди, и не только новоуральцы, но каждый стремился внести свою лепту.

За то, что земля, на которой построен храм, перешла в ведение епархии, владыка передал земной поклон экс-главе города Александру Баранову. Рассказал о том, как объединились Росатом и ТВЭЛ в решении выделить средства на строительство храма…

И на местах руководители помогали, по словам владыки, чем могли. Особую благодарность архипастырь адресовал директору АО «УЭХК» Александру Белоусову, главе НГО Владимиру Цветову, депутату Думы НГО Олегу Елистратову за то, что несмотря на огромную занятость они находили время для встреч и помогали решать, казалось бы, неразрешимые задачи… Поблагодарил компанию «Рукор» и Рудольфа Коровина за то, что его предприятие установило 54 сваи-опоры под храм, выполнив часть работ благотворительно. Строительной бригаде из Йошкар-Олы, которая за короткие сроки смогла сделать невозможное.

Даже нашей «Нейве» выразил слова благодарности владыка Евгений.

А также казакам, охранявшим храм в мороз и зной, и всем православным людям, помогавшим кто трудом, кто — молитвой.

— Благодаря трудам многих добрых людей теперь в Новоуральске есть храм во имя иконы Богородицы Казанской. То, что храм сегодня стоит здесь, на возвышении, а не в низинке, где планировалось строительство первоначально, есть Божий промысел. Лично я считаю это настоящим чудом…

Кроме того, владыка представил прихожанам настоятеля нового храма — отца Димитрия (Лисника) и попросил во всем ему помогать. Отец Димитрий — из Нижнего Тагила, он — клирик Казанского мужского монастыря.

 

Отец Димитрий (Лисник), настоятель храма во имя Казанской иконы Божьей матери:
Отец Димитрий (Лисник), настоятель храма во имя Казанской иконы Божьей матери:
— У меня очень светлое благорасположение к Казанской иконе Богородицы, меня и рукополагали в ее праздник, только 4 ноября… Настоятелем сюда я назначен несколько месяцев назад, со многими новоуральцами успел пообщаться. Помощь приходит неожиданная и приятная от них! Не страшно ли быть настоятелем? У меня особых сверхспобностей нет, но есть вера в то, что с Божией помощью справимся!..

 

По окончании крестного хода всем, кто пришел на первую службу, подарили небольшие иконки Богородицы Казанской и напоили их горячим чаем с баранками. Духовным подарком для всех прихожан стали песнопения хора мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме из Екатеринбурга…

Расходиться никто не спешил.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск