Православие

«Мы шили все три года шёпотом»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

8 октября в день святого преподобного Сергия Радонежского в новоуральском храме Сергия Радонежского руководитель объединения «Золотное шитьё» Тамара Шелуханова вручила епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению литургический комплект, который рождался руками мастериц-золотошвеек три года.

Торжественная литургия, крестный ход вокруг и неспешная, теплая проповедь владыки Евгения словно выдернули из суеты и унесли в то время, когда жил на земле святой Сергий: «Мы читаем сегодня житие праведного Сергия, смотрим на картину известного художника «Видение отроку Варфоломею», и нам кажется, что жизнь тогда была простой и тихой… А ведь это были времена татаро-монгольского ига. Боль, кровь и стон наполняли землю русскую», — проповедовал владыка.

После крестного хода желающие остались, чтобы услышать от владыки, на каком этапе сегодня строительство церкви во имя Казанской иконы Божией матери на улице Промышленной. «Согласование идет непросто, — констатировал владыка, — но есть готовый эскиз будущего храма, есть соглашение с ГК «Росатом» о выделении средств на строительство. В ближайшее время на месте, где сегодня установлен крест, начнутся подготовительные работы».

Вкусной «вишенкой» на праздничном торте стал подарок от мастериц объединения «Золотное шитье» — комплект для литургии (праздничного богослужения), который был вручен владыке.

«Мы делали его соборно три года. Семь лет назад нас благословил на труд владыка Иннокентий, и он же дал благословение на создание литургического комплекта».

Тамара Шелуханова, руководитель объединения «Золотное шитьё»

Чтобы вы понимали, насколько кропотлив этот труд, скажем, что только на разработку эскиза воздуха и покровцов ушло почти полгода. Немецкий синий бархат был выписан из Москвы, четыре нити настоящего жемчуга и несколько сотен серебряных нитей ушло на орнамент комплекта, но и это еще не все!

Каждый микростежок прошивается вручную, причем делать это можно лишь соборно по 5-7 человек одновременно и обязательно с молитвой. Черновиков нет, распарывать нежный бархат нельзя: «С бархатом нужно обращаться «на вы» и браться за дело только с молитвой. Можно сказать, мы шили все три года шепотом, боясь разговоров, шума, суеты и ненужных споров...» — рассказывает Тамара Александровна.

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

И комплект получился действительно небесной красоты! Хрустальный перламутровый жемчуг на темно-синем бархате поражает сиянием. Владыка был тронут, принял подарок с трепетом, перекрестил старательных мастериц. Комплект поменьше Тамара Шелуханова вручила настоятелю храма во имя преподобного Сергия Радонежского отцу Нестеру, а благочинному Сергию Седину, настоятелю храма «Знамение» в Верхнем Тагиле — расшитую вручную закладку для Евангелия.

Остается добавить, что мастерство золотошвейного объединения «Золотное шитье» уже давно радует не только Новоуральск. Совсем недавно в рамках проекта «Новоуральское передвижничество» Детской художественной школы Тамара Шелуханова и ее ученицы путешествовали по закрытым городам — Снежинску, Озерску, Трехгорному, Заречному — с выставкой своих работ. И везде их встречали восторженные зрители с почетом и уважением…

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск