Православие

В Новоуральске возбудили уголовное дело по факту сожжённого поклонного креста

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Напомним, что в конце октября поклонный крест, предваряющий строительство храма на пустыре улицы Автозаводской, кто-то попытался сжечь.

Полностью это не удалось, помешал дождь. Однако в середине ноября крест всё-таки сломали, разбили памятную табличку, выцарапали языческие символы. Делом занялась полиция.

Крест на поклонной горе в Новоуральске

В связи со всем происшедшим мы обратились к владыке Нижнетагильской епархии епископу Евгению.

— Я бы мог, конечно, задать вопросы людям, причастным к этому деянию, к этим беззакониям. Мог бы посочувствовать им… Вот мы сейчас видим и слышим, что происходит на Украине с памятниками. Можно по-разному относится к личностям, воплощённым в памятниках. Но когда сносят памятники людям, освобождавшим страну от фашистов, тем, кто созидал, кто строил заводы и фабрики, на которых все сейчас работают, я считаю, что это какое-то безумие, — отметил владыка. — И когда люди бросаются уничтожать крест, вымещают на нём какую-то свою внутреннюю напряжённость, это можно назвать только помрачением и безумием.

— Отчего это происходит? Может, оттого, что человеку не сказали доброе слово, не приняли ни в одной из православных общин. Вот как бывает с ребёнком — он бросается, кричит, мстит родителям, потому что не получил от них любви. И вот если такой человек не получил внимания, любви от православных, я бы пригласил его вновь прийти в храм и попытаться начать диалог с чистого листа. Я не сомневаюсь, что если он придёт с открытым, искренним сердцем, то правда примирит обе стороны, — подчеркнул владыка Евгений.

На настоящий момент уже изготавливается новый крест. Он будет металлическим, высотой три метра. Установят его на том же месте. Кроме того, как сегодня сообщили «Нейве» в полиции Новоуральска, по итогам проверки по факту уничтожения креста принято решение о возбуждении уголовного дела. Возбуждено оно в рамках части 1 статьи 214 УК РФ — вандализм. Наказание по ней варьируется от штрафа до ареста на три месяца.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск